Экономическая политика президента

МВФ отменил. Eximbank восстановил. Президент подписал

       Борис Ельцин подписал указ "О поддержке приоритетных инвестиционных проектов, финансируемых в соответствии с российско-американским рамочным соглашением для российской нефтегазовой промышленности". Предприятия нефтегазового комплекса России, получившие кредиты Eximbank США, освобождаются от обязательной продажи части валютной выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов. Случилось то, что и предсказывал Ъ: внешнеэкономические льготы возвращаются.
       
       Не прошло и двух месяцев после указа "О признании утратившими силу и об отмене решений президента в части предоставления таможенных льгот", который был выпущен под нажимом МВФ, как президент скорректировал свою непримиримую позицию по отношениям к льготам. Поворот к льготам на этот раз произошел по инициативе Eximbank США. Правда, прямого противоречия между двумя указами нет: новые льготы к таможенным не относятся, тем самым непосредственного ущерба бюджету они не наносят.
       Судя по заявлениям представителей Минтопа, распространенным Агентством нефтяных новостей, отсутствие льгот тормозило реализацию кредитных линий американского Eximbank, открытых в соответствии с рамочным соглашением по нефти и газу, заключенным банком с Минтопэнерго, Минфином и ЦБ России в июле 1993 года (в рамках этого соглашения оборудование, закупаемое в счет кредитов, предоставленных российскому правительству, не облагается НДС и спецналогом).
       Вряд ли, однако, именно валютные льготы послужат оживлению замороженных кредитов. В свое время Eximbank успешно добивался адресного снижения импортных пошлин на ввозимое в счет предоставленных кредитов оборудование, отсекая тем самым от реализуемых проектов российских производителей нефтяного оборудования, а в прошлом году нефтяники имели полный набор тарифных и валютных льгот. По сравнению с этими масштабами повторное освобождение от обязательных валютных продаж выглядит весьма скромно. В конце концов, застраховаться от валютных рисков, связанных с продажей валютной выручки за рубли, достаточно просто: никто не запрещает одновременно с продажей покупать ту же валюту. Скорее всего, это лишь компенсация за отказ в предоставлении таможенных льгот, на которых представители Eximbank наверняка настаивали на переговорах в Москве в феврале 1995 года.
       Между тем восстановление бреши в валютном законодательстве не останется без последствий для российской курсовой политики. Как известно, правительство не исключает возможности перехода к "гибкому фиксированному курсу" в середине этого года, если инфляция послушно войдет в отводимое ей русло. При этом политика фиксированного (с той или иной жесткостью) курса в принципе предполагает переход к 100-процентной продаже экспортной валютной выручки. А это значит, что окон, подобных тем, которые указ открывает для проектов Eximbank, не должно быть. Таким образом, или льготы будут недолговечными, или курс не будет фиксироваться, или нефтяники станут транзитной станцией при перекачке валюты за рубеж.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...