Бюджеты метрополий

Пока есть инфляция — есть надежда

       Всего четыре месяца потребовалось петербургским парламентариям для принятия городского бюджета. Перекроив проект Анатолия Собчака почти на треть, депутаты лишь в четверг вернули бюджет мэру для окончательного утверждения. Однако вчера заместитель мэра по финансам Алексей Кудрин официально заявил, что на такой бюджет мэр наложит вето, и в течение двух дней с документами, аргументирующими этот шаг, бюджет снова отправится в городское собрание. По мнению Кудрина, тому следует отказаться от некоторых поправок.
       
       Стоит признать, что внутри самого депутатского корпуса нет единодушия относительно принятого документа. Так, часть депутатов вчера направила мэру письмо с просьбой не подписывать дефицитный бюджет. В письме говорится, что местные власти сами денег не печатают, а без этого практически невозможно уравнять в течение года доходы с расходами. Другие же методы, с точки зрения депутатов, неэффективны. Все это, по нашему мнению, выглядит несколько абсурдно, поскольку дефицит (чуть более 14%), заложенный в послании мэра и предусмотренный российским законодательством, не превышен. А о бездефицитном бюджете сегодня можно лишь мечтать. Не более того.
       Мэр города живо и своеобразно откликнулся на решение депутатов утвердить бюджет. В направленном законодательному собранию послании утверждается, что инфляция несомненно увеличит дефицит бюджета еще как минимум на 740 млрд рублей. Деньги эти, естественно, депутатами не учитывались и явились для них неприятным откровением. Письмо было получено вскоре после того, как они, исчерпав лимит допустимого дефицита, наконец, приняли бюджет. Следует отдать должное парламентариям, экономившим буквально на всем — на строительстве ЖСК, путевках для пенсионеров и даже на российском законе о ветеранах.
       О последнем надо сказать особо. На его реализацию необходимо почти 400 млрд рублей, депутаты же дали всего 71 млрд. Что вполне объяснимо: многие льготы, предусмотренные законом, на территории Петербурга и так уже давно действуют. Кстати, и Собчак не является сторонником "слепого" исполнения закона, прекрасно понимая, что он может взорвать бюджет.
       Алексей Кудрин обосновал вето традиционно: "Прогнозируемый инфляционный рост доходов, который в дальнейшем планировалось направлять на индексацию расходов и покрытие бюджетного дефицита, в принятом бюджете полностью распределен. Это означает, что защищенные статьи не будут проиндексированы". Удивительно, но Кудрин оптимистично оценил перспективы пересмотра бюджета в городском собрании.
       Однако даже если "промэрские" настроения в собрании победят и вето будет учтено, бюджетное равновесие вряд ли будет долгим. В мэрии сейчас разрабатывается закон о налоговых льготах, который должен резко сократить и унифицировать предоставляемые льготы и расширить таким образом доходную базу. Следует учитывать непостоянство Собчака во всем, что касается налогов. Предложив недавно ввести налоговый мораторий, он вскоре увеличил ставки налогов. Сегодня никто не берется предсказать, насколько всеобъемлющим будет новый закон о льготах. Помимо этого, администрация и депутаты так и не разрешили противоречия в связи с более чем полутриллионной кредиторской задолженностью по бюджету прошлого года. Не исключено, что парламентарии примут по этому долгу специальный закон. Одним словом, исполнение бюджета не обещает быть простым. Тем не менее в то время как бюджетный процесс вынужденно продолжается, мэрия успешно финансирует городское хозяйство поквартально.
       Поэтому еще рано впадать в пессимизм. Практика исполнения российских бюджетов показывает, что до тех пор, пока в экономике страны присутствует такое явление, как инфляция, есть надежда существенно увеличить государственные доходы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...