Биржевое движение еще пользуется влиянием

Биржи и государство: бесконечный роман

       "Сделано еще одно дело во благо всех российских бирж". С этим заявлением, направленным всем членам Российского биржевого союза (РБС) его сопредседателем Юрием Милюковым, можно согласиться лишь с небольшой оговоркой: для всех российских бирж, расположенных на территории Москвы и являющихся некоммерческими организациями. Только в этом случае они смогут полностью реализовать те преимущества, которые дает им подписанное председателем Госкомимущества Сергеем Беляевым распоряжение о снижении ставок арендной платы за пользование нежилыми помещениями. Так или иначе, но, казалось, сошедшее со сцены "биржевое движение" вновь напомнило как о своем существовании, так и о том, что оно по-прежнему пользуется хоть каким-то влиянием.
       
       Для того, чтобы проанализировать открытые распоряжением ГКИ возможности, необходимо освежить в памяти совсем недавнюю экономическую историю. Стороннему наблюдателю ситуация в экономике двух-трехлетней давности может показаться совсем иной исторической эпохой. Действительно, еще в начале 90-х годов слово "биржевик" было синонимом богатства и авантюрного предпринимательства, объектом массового преклонения и столь же массовой социальной ненависти. Растущие как грибы биржи ставили мировые рекорды как своей многочисленностью (1000 бирж в одной стране — это ли не повод внести Россию в книгу рекордов Гиннесса?), так и номенклатурой продаваемых на них товаров. Став окном в рыночную экономику и первой вполне легальной школой капитализма, биржи на короткое время заняли нишу, которую у них позднее отвоевали часто возникавшие именно на базе бирж торговые компании. Своим кратким — хотя и бурным — расцветом биржи были обязаны, как оказалось позднее, не кому иному как государству. Существование в начале 90-х годов одновременно двух систем ценообразования — государственной и рыночной — и было тем условием, которое обеспечивало баснословные прибыли, сопутствующие только "новым рынкам". Как иронию истории можно рассматривать тот факт, что одной из опор российских биржевиков изначально было государство.
       Золотое для бирж время завершилось столь же стремительно, как и началось. Гайдаровская либерализация цен сделала то, чего не могли сделать никакие коммунисты: биржевики, встречавшие 1992 год в атмосфере безудержного оптимизма, провожали его в откровенно эсхатологическом настроении. Вполне закономерно, что после этого для товарных бирж постепенно стало чем-то реальным и налогообложение, и арендная плата за помещения, и норма прибыли менее 100%. Иными словами, биржи становились цивилизованным экономическим явлением. А как всякому цивилизованному явлению в переходной экономике, им потребовалась государственная защита. Чтобы не дать умереть биржевой торговле, в мае 1993 года правительство приняло постановление "О мерах по стимулированию организованного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи". В числе мер, содержавшихся в постановлении, была и такая: "Рекомендовать органам исполнительной власти... при передаче помещений в аренду товарным биржам применять ставки арендной платы, устанавливаемые для бюджетных организаций".
       Беда, правда, в том, что постановление не имело прямого действия и поэтому требовало солидной нормативной базы от министерств и ведомств. Естественно, его коэффициент полезного действия оказался близок к нулю. Практическое применение получили только уже процитированные рекомендации органам местной исполнительной власти. Однако это положение касалось только недвижимости, не имеющей статуса федеральной собственности. Целый ряд регионов пошел по этому пути, и арендная плата на помещения, находящиеся в собственности субъектов федерации, уменьшилась более чем в 10 раз.
       Как и положено государственному учреждению, ГКИ, не выдержав установленный в постановлении месячный срок для разработки мер по обеспечению товарных бирж торговыми залами и складами, спустя 13 месяцев выпустил распоряжение, которое облегчило положение бирж, пользующихся федеральной собственностью в Москве. Весьма математизированный по своей форме документ содержал формулу расчета арендной платы за пользование нежилыми помещениями. Согласно этой формуле, арендная плата хозяйствующих субъектов ставилась в зависимость от многих факторов, в том числе и от вида деятельности. Товарным биржам на этот раз повезло, и коэффициент вида деятельности был снижен для них с 2 до 0,75, то есть фактически арендная плата уменьшалась в 2,5 раза. Поскольку за рамками документа осталась федеральная собственность, сдаваемая в аренду в других регионах России, массового энтузиазма распоряжение ГКИ не вызвало.
       Дальнейшему развитию событий способствовало активное лоббирование Российского биржевого союза в пользу существенного снижения арендной платы. Правда, на этом этапе у претендентов появилось весьма существенное определение — "некоммерческие". Полугодовая борьба за снижение для товарных некоммерческих бирж коэффициента вида деятельности с 0,75 до 0,15 в итоге принесла успех. Утвердив этот коэффициент, ГКИ предусмотрел возможность дополнительного снижения платы еще в два раза при условии внесения некоммерческой товарной биржи в перечень, утверждаемый Комиссией по товарным биржам при Антимонопольном комитете России (ГКАП).
       На сегодняшний день, по данным комиссии, перелицензирование прошли 76 бирж, 27 из них вошли в упомянутый перечень. Чтобы внести окончательную ясность, обратим внимание на то, что в три раза расходы на аренду смогут снизить только некоммерческие биржи Москвы, которые в соответствии с Гражданским кодексом направляют прибыль исключительно на развитие своей деятельности. А если они, доказав свою профессиональную состоятельность, смогут попасть в заветный перечень, то в общем получат шестикратный эффект. Московским коммерческим биржам и всем немосковским биржам любой организационной формы остается возможность получить хотя бы двукратное снижение за счет применения понижающего отраслевого коэффициента при внесении в перечень ГКАП. Однако, по предварительным сведениям, основным из факторов, способствующих внесению туда биржи, является ее некоммерческий профиль. Тем не менее, поскольку биржевая торговля давно перестала приносить серьезную прибыль, у представителей всех видов бирж есть моральное право добиваться снижения ставок арендной платы.
       Эйфории по поводу очередной победы РБС не испытывает. Юрий Милюков утверждает, что в большинстве развитых стран Запада товарные биржи финансируются из бюджета или обладают солидными налоговыми льготами, и готовит дальнейшее наступление на госструктуры. Все-таки с государством биржевое движение всегда было связано очень тесно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...