Проблемы бизнеса в Калининградской области

Американский бизнес зовут прорубить окно в Россию

       Российское экономическое законодательство, особенно в части налоговой системы, как известно, является одним из основных препятствий на пути западного капитала в Россию. Поэтому не случаен интерес иностранцев к создаваемым здесь зонам экономического благоприятствования, где российское правительство экспериментирует с налоговым законодательством. На сей раз американцы заинтересовались возможностями для ведения бизнеса в СЭЗ "Янтарь" и встретились с представителями и руководством Калининградской области в московской штаб-квартире Совета по торгово-экономическому сотрудничеству СНГ — США. Интересно, что пока готовилась встреча, льготы у СЭЗ отобрали, однако, по заявлению главы Калининградской области Юрия Маточкина, в этом регионе осталось еще много чего привлекательного для западных предпринимателей.
       
А счастье было так возможно...
       Напомним, что статус СЭЗ за Калининградской областью был закреплен указом президента в 1994 году. На этом основании товары, ввозимые в область, освобождались от уплаты таможенных платежей. Льготный налоговый режим за непродолжительный срок сделал Калининградскую область не только самым "дешевым" регионом России, но и крупным оптовым рынком, где заезжие предприниматели могли приобретать товары по среднеевропейским ценам. За время функционирования СЭЗ объем внешнеторгового оборота области в 1994 году вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Началась реализация ряда крупных долгосрочных инвестиционных проектов — создание европейской трассы Берлин — Варшава — Калининград — Рига — Санкт-Петербург, морского парома Калининград — Санкт-Петербург — Вильнюс, реконструкция международного аэропорта. В области, в которой практически не было совместных предприятий, к концу 1994 года было зарегистрировано более 2000 предприятий с участием иностранного капитала. Так на практике начало осуществляться намерение европейских предпринимателей сделать Калининград "воротами в Россию". О серьезности этих намерений можно судить и по масштабности начатых программ — Европейским Союзом выделено 8 млн ЭКЮ на консультационно-техническую помощь западных компаний при разработке производственных проектов и обучении калининградских предпринимателей, UNIDO начала разработку программы промышленного развития региона — "Калининград-2000".
       
Хорошее начало не гарантирует happy end
       Создание в том или ином регионе России благоприятных условий для инвестиционной, производственной или коммерческой деятельности, как правило, не гарантирует предпринимателям стабильности. Льготы как дают, так и отбирают. Так и СЭЗ "Янтарь", в свое время наделенная президентским указом рядом налоговых льгот, оказалась лишенной их последующим президентским же указом от 6 марта 1995 года "О признании утратившими силу и об отмене решений президента РФ в части предоставления таможенных льгот". Французские и немецкие предприниматели, отличившиеся наибольшей активностью в СЭЗ, находятся в некой растерянности, поскольку, по их мнению, без налоговых и таможенных льгот регион лишен всякой привлекательности для инвесторов. Кроме растерянности, им предстоит преодолеть и ряд проблем со своими партнерами, например, перерегистрации или ликвидации заключенных ранее на условии беспошлинного ввоза товаров контрактов.
       Не меньшие проблемы возникли и у руководства области — им теперь предстоит доказывать западным партнерам, что область и без отобранных льгот представляет интерес для иностранного капитала. Так, на прошедшей встрече с американскими предпринимателями в московской штаб-квартире Совета по экономическому сотрудничеству СНГ — США глава области Юрий Маточкин пытался убедить представителей Dun & Brandstreet, Motorola, Global Development Services, Clermonics, Providence Capital, Mova Pharma в возможности осуществления выгодных проектов в своем регионе. Надо отметить, что ему это в принципе удалось. Несомненно, аргументы в пользу области — ее географическое положение и имеющийся промышленный потенциал, выгодно отличающий Калининградскую область от других регионов России. Однако факт остается фактом: потеря налоговых льгот возродила основную преграду на пути западного капитала — общероссийское налоговое законодательство. Поэтому на встрече с американцами разговор так или иначе возвращался к одной теме — льготы.
       
Надежда умирает последней
       Судя по всему, надежда вернуть себе льготы не оставляет руководителей области. Как заявил Юрий Маточкин на встрече с представителями американских компаний, СЭЗ намерена вернуть потерянные льготы и добиваться того, чтобы потерянный статус был вновь закреплен специальным законом о Калининградской области в самое ближайшее время. По его словам, уже подписано правительственное постановление "Порядок компенсаций потерь производителей, связанных с отменой таможенных льгот", которое будет действовать до принятия федерального закона, который и должен будет определить статус дальнейшего развития региона. Следующим этапом должно стать утверждение Госдумой закона о статусе СЭЗ. Здесь уже глава области просит о снижении региональной части налогов до нуля в случае выполнения приоритетных проектов и развития офшоров с предоставлением льготных налоговых условий регистрируемым в области компаниям. В части производства предполагается создание мощностей, ориентированных на российских потребителей (при добавлении к стоимости товара более 30% на территории Калининграда разрешается его беспошлинный вывоз). Для обеспечения прохождения платежей планируется создать и финансовую зону совместно с ЕБРР. Предварительное согласие последнего уже есть, осталось получить согласие российского правительства и Госдумы.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...