Евгений Лаленков: "Бежать на пределе сил запала не было"

Лидер сборной о причинах неудач российских конькобежцев

Конькобежный спорт

Обладатель Кубка мира 2003 года на дистанции 1500 м, серебряный призер чемпионата мира 2008 года на дистанции 1000 м 27-летний ЕВГЕНИЙ ЛАЛЕНКОВ, который в субботу на третьем этапе Кубка мира на льду дворца спорта "Крылатское" в Москве показал пятое время на своей коронной дистанции 1500 м, раскрыл корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ причины невысоких пока результатов российских конькобежцев в нынешнем сезоне. Однако лидер российской сборной заявил, что в конце нынешнего сезона намерен выйти на уровень мировых рекордов сразу в двух своих любимых дисциплинах.

— Что с вами не так?

— Действительно, я расклеился. Существует проблема личного характера, разрулить которую пока не могу. В Херенвене на втором этапе кубка 1000 м пробежал, чувствую — никакой, на "полторашке" толком разогнаться не смог, а в командной гонке после пяти кругов тупо встал. Ваня Скобрев тащил меня потом три круга. Не хочу искать "левых" оправданий, однако напряжение на психике, а значит, и на настрое, безусловно, сказывается. Блокировка происходит на уровне подсознания. А в коньках с их бешеной конкуренцией счет идет даже не на десятые — на сотые доли. На первом этапе в Берлине пробежал 1000 м с четвертым результатом, чувствовал себя в норме. В Москве опять сконцентрировался и проехал вроде ничего. А полторы недели назад сижу в раздевалке, вспоминаю три последних круга командной гонки в Херенвене, и так паршиво на душе стало, что подумал: может, совсем старый стал и пора заканчивать? Хотя почти вся мировая конькобежная элита — мои ровесники.

— А психолога в сборной нет?

— Это нормальная практика в других командах, но не в нашей. Вопрос о психологе мы поднимали не раз.

— Предпосылки к тому, чтобы стать звездой, у вас тем не менее есть все...

— А разве я не звезда? Впрочем, чтобы иметь право так себя называть, необходимо стать чемпионом мира и Олимпийских игр. Стремлюсь и огромное желание к этому имею. Но в Москве бежать на пределе сил запала не было. Зная это, на старт выходил спокойно и показал свой максимальный уровень на данный момент. Выигрывать у норвежца Хаварда Бокко я сегодня не готов.

— Ваша скорость зависит от партнера по забегу?

— Нет. Но от того, что у каждого есть свои плюсы и минусы, зависит тактика. Бегать с голландцем Эрбеном Веннемарсом с его разгоном 23,5 сек. мне сложно. Он диктует свои условия, и приходится под него подстраиваться. В Москве я бежал в паре с итальянцем Энрике Фабрисом, который слабо разгоняется, но быстро финиширует. С ним мне удобно. Я комфортно разогнался — 23,8 сек., хотя в итоге проиграл. К слову, на топовых бегах я разгоняюсь за 23,6 сек.

— Равноценную замену Алексею Юнину, восстанавливающемуся после травмы головы, в командной гонке вы так и не нашли?

— Леши нам очень не хватает. Но ему надо учиться кататься заново. Дай бог, если он все вспомнит.

— Может быть, вам еще чего-то недостает для полноценной подготовки?

— Вот и Виталий Мутко, министр, зашел после соревнований в Москве в раздевалку и задал тот же вопрос. Сказал, что топор войны между государством и федерациями, работа которых станет отныне абсолютно прозрачной, зачехлен. Обещал приехать в декабре к нам на сбор в Коломну и выспросить у каждого все досконально, начиная от деталей личной жизни, заканчивая материально-техническим, научным и медицинским обеспечением. С тремя тысячами атлетов, представляющих спорт высших достижений, а значит, как он выразился, являющихся лицом нации, центр спортивной подготовки министерства намерен заключить солидные четырехлетние контракты. Это, говорит, чтобы вы и ваши семьи спали спокойно и ни о чем кроме спорта не думали. Главные тренеры команд, по его словам, должны получать зарплату порядка $12-15 тыс. Однако я считаю, что в нашем случае дело исключительно в нас самих. Мало пока в России конькобежцев высокого уровня.

— А в Голландии, например, за места в команду на Кубок мира на равных борются десять человек...

— Это значит, что на пик формы они уже выходят перед сезоном, поэтому и выигрывают на этапах. А на чемпионаты мира снова отбираются, и на них уже выигрывают другие. В России же на все случаи жизни одни и те же люди. Поэтому и пик формы мы подгадываем к самому важному для нас старту — мартовскому чемпионату мира на отдельных дистанциях, который на этот раз пройдет на олимпийском катке в Ванкувере. Не исключено, что и методика подготовки еще чуть-чуть не отработана. Тренер-то у нас, Вадим Саютин, можно сказать, совсем еще свежий. Но ищущий и требовательный. Например, минута опоздания на тренировку по нашему внутреннему закону стоит десяти отжиманий.

— В прошлом году в качестве эксперимента сборная летом проехала на велосипедах по дорогам Франции мини-Tour de France. Что Вадим Саютин привнес в подготовку нынче?

— Кардинально переиначил силовую работу. Если раньше, к примеру, мы приседали со штангой на обеих ногах, то теперь на одной. Пробуем реакцию на большие веса. То есть в стандартной посадке конькобежца, когда одна нога отведена назад, я приседаю со штангой весом 150 кг. Это необходимо, чтобы лучше держать повороты. Да и вообще есть множество положений, когда мы в процессе бега используем одну ногу, в том числе и при отталкивании.

— Часто ли вы вспоминаете самый успешный для вас 2003 год?

— Много раз пытался анализировать, что же я тогда делал такое особенное, дававшее мне ощущение легкости и уверенности буквально на каждом старте? Но конкретного ответа не нашел. Вроде и технических деталей мы много добавили, и опыта больше стало, и выступления мои стали в целом стабильными. Наверное, все просто: за минувшие пять лет сильно вырос общий уровень мировых коньков.

— Насколько принципиальным для вас станет второе в сезоне выступление в Москве — на январском чемпионате мира по спринтерскому многоборью?

— Для меня этот старт важен только потому, что пройдет в России. В любом случае дома я хочу бегать хорошо. Однако готовлю себя главным образом к чемпионату в Ванкувере и финальному этапу Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. В марте думаю пробежать обе свои любимые дистанции на уровне мировых рекордов: 1500 м — за 1.42,5, а 1000 м — за 1.07,00.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...