Цена вопроса

Федор Лукьянов,

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Министерская встреча НАТО, которая вызывала столько эмоций в последние полгода, пройдет буднично. На планах действий по членству в альянсе для Украины и Грузии не настаивает теперь даже Вашингтон. Киеву и Тбилиси предложат активизировать усилия по внутренней трансформации, дабы ускорить приближение к требуемому стандарту. Дискуссии продолжатся на юбилейном саммите НАТО в апреле, хотя и тогда ситуация вряд ли качественно изменится.

Властям Украины и Грузии стоит пенять прежде всего на самих себя. Они сделали все, чтобы дать формальные основания для отклонения заявки.

Украина, например, упустила шанс на прорыв в альянс не в Бухаресте, а полутора годами раньше — в Риге. Тогда Москва еще не демонстрировала такой решимости к противостоянию, как в 2008-м, а желание западноевропейцев учитывать ее мнение было ниже. Но Виктор Ющенко находился в очередных контрах с большей частью собственной элиты, включая прозападных "единомышленников", и евроатлантические державы в отчаянии разводили руками, глядя на политический цирк в Киеве.

Тбилиси сделал ставку не на внутренние перемены, а на российскую угрозу. Ставка сыграла, но с противоположным результатом: в эту угрозу настолько поверили, что решили пока не связываться. А поскольку имидж грузинской демократии тоже катастрофически пострадал, то найти повод нетрудно.

Значит ли это, что тема расширения НАТО снята с повестки дня? Безусловно, нет. Новая администрация США будет привержена этой идее никак не меньше уходящей. Тем более если внешнюю политику будет определять семейство Клинтон. Представление о том, что дальнейшая экспансия атлантических институтов служит миру и стабильности, глубоко укоренено в американском политическом сознании.

Старый Свет гораздо осторожнее, но единого мнения там нет, к тому же этот вопрос, вероятно, станет частью более широкой внутренней интриги. Франция укрепляет свое лидерство в Европе, ведя сложную игру вокруг условий возвращения в военную организацию НАТО, поэтому нельзя исключать разменов, в результате которых позиция Парижа изменится. Правда, расширение скорее ослабляет позиции "старой" Европы — понятно, что бывшие советские республики пополнят ряды проамерикански настроенных членов альянса.

Основная дилемма Североатлантического блока связана не с Восточной Европой. Вопрос о миссии НАТО в новых условиях так и не решен. Барак Обама попытается вдохновить союзников на новые свершения за пределами традиционной зоны ответственности, но готовность Европы нести военное бремя на Востоке крайне низка. Афганистан же явно превращается в главный вооруженный конфликт, выиграть который, как признают уже практически открыто, мало шансов. Обострение на Индостане после терактов в Мумбае повлияет на всю региональную ситуацию — перекрестком многих проблем является Пакистан. Будущее НАТО значительно больше зависит от способности стать эффективным инструментом в этом регионе, чем от скорости проникновения на постсоветское пространство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...