Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Федор Лукьянов,


главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Министерская встреча НАТО, которая вызывала столько эмоций в последние полгода, пройдет буднично. На планах действий по членству в альянсе для Украины и Грузии не настаивает теперь даже Вашингтон. Киеву и Тбилиси предложат активизировать усилия по внутренней трансформации, дабы ускорить приближение к требуемому стандарту. Дискуссии продолжатся на юбилейном саммите НАТО в апреле, хотя и тогда ситуация вряд ли качественно изменится.

Властям Украины и Грузии стоит пенять прежде всего на самих себя. Они сделали все, чтобы дать формальные основания для отклонения заявки.

Украина, например, упустила шанс на прорыв в альянс не в Бухаресте, а полутора годами раньше — в Риге. Тогда Москва еще не демонстрировала такой решимости к противостоянию, как в 2008-м, а желание западноевропейцев учитывать ее мнение было ниже. Но Виктор Ющенко находился в очередных контрах с большей частью собственной элиты, включая прозападных "единомышленников", и евроатлантические державы в отчаянии разводили руками, глядя на политический цирк в Киеве.

Тбилиси сделал ставку не на внутренние перемены, а на российскую угрозу. Ставка сыграла, но с противоположным результатом: в эту угрозу настолько поверили, что решили пока не связываться. А поскольку имидж грузинской демократии тоже катастрофически пострадал, то найти повод нетрудно.

Значит ли это, что тема расширения НАТО снята с повестки дня? Безусловно, нет. Новая администрация США будет привержена этой идее никак не меньше уходящей. Тем более если внешнюю политику будет определять семейство Клинтон. Представление о том, что дальнейшая экспансия атлантических институтов служит миру и стабильности, глубоко укоренено в американском политическом сознании.

Старый Свет гораздо осторожнее, но единого мнения там нет, к тому же этот вопрос, вероятно, станет частью более широкой внутренней интриги. Франция укрепляет свое лидерство в Европе, ведя сложную игру вокруг условий возвращения в военную организацию НАТО, поэтому нельзя исключать разменов, в результате которых позиция Парижа изменится. Правда, расширение скорее ослабляет позиции "старой" Европы — понятно, что бывшие советские республики пополнят ряды проамерикански настроенных членов альянса.

Основная дилемма Североатлантического блока связана не с Восточной Европой. Вопрос о миссии НАТО в новых условиях так и не решен. Барак Обама попытается вдохновить союзников на новые свершения за пределами традиционной зоны ответственности, но готовность Европы нести военное бремя на Востоке крайне низка. Афганистан же явно превращается в главный вооруженный конфликт, выиграть который, как признают уже практически открыто, мало шансов. Обострение на Индостане после терактов в Мумбае повлияет на всю региональную ситуацию — перекрестком многих проблем является Пакистан. Будущее НАТО значительно больше зависит от способности стать эффективным инструментом в этом регионе, чем от скорости проникновения на постсоветское пространство.


Комментарии
Профиль пользователя