Энергетические проблемы СНГ 2

"Дружбу" можно повернуть вспять при помощи Ирака и Ирана

       Идея создания Балто-Черноморского коллектора (см. Ъ от 14 апреля) продолжает привлекать внимание. Если Минск пока только рассматривает возможные альтернативные варианты снабжения республики энергоресурсами, то Киев проводит международный тендер на строительство в Одессе нефтяного терминала, ориентированного на прием нефти из Ирака и Ирана. Создание терминала преследует очевидную политическую цель — сократить зависимость национальной экономики от поставок энергетического сырья из России. Это позволит Киеву не бояться экономического давления Москвы при решении двусторонних политических проблем.
       
Идея Балто-Черноморского коллектора жива
       В Одессе вчера завершились заседания экспертных групп, рассматривавших предложения иностранных компаний-подрядчиков, которые изъявили принять участие в строительстве второй очереди нефтеперевалочного комплекса под Одессой мощностью 40 млн т нефти в год (Григорьевский лиман, порт Южный). Ориентировочно в начале июня комиссия объявит победителя тендера. Наблюдатели предполагают, что наилучшие шансы на победу в тендере у совместного проекта фирм "Софек" и "Буйгес оф Шоре", которые предложили не только свои услуги подрядчиков, но и, по-видимому, наиболее приемлемую для Украины схему финансирования строительства.
       Первую очередь одесского нефтеприемного терминала начали строить на территории порта Южный еще в прошлом году, однако потом строительство заморозили по решению Одесского областного совета народных депутатов, принятому под давлением общественности. Затем наступил длительный период обсуждения предложенного правительством Украины проекта строительства в Одессе нефтеперевалочного комплекса, В результате приняли решение о выделении участка земли под строительную площадку для наземной части одесского нефтеперевалочного комплекса (терминала) в Коминтерновском районе Одесской области. По предварительным расчетам, строительство первой очереди должно закончиться в третьем квартале 1996 года, а второй — в третьем квартале 1997 года. В целом строительство одесского терминала обойдется Украине, по словам начальник управления инвестиций Госкомнефтегазпрома Анатолия Зозули, в $300-350 млн. В интервью корреспонденту Ъ г-н Зозуля также заявил, что одесский терминал, вероятно, в будущем может стать узловым объектом Балтийско-Черноморского нефтяного коллектора, который свяжет берега Черного и Балтийского морей. При этом предполагается задействовать уже имеющуюся трубу нефтепровода "Дружба". По мнению г-на Зозули, всего на строительство этого участка коллектора потребуется около $500-600 млн, а в целом создание коллектора, с учетом стоимости одесского терминала, может обойтись странам-участницам в $1 млрд.
       
Правые начинают и выигрывают
       О важности вопроса взаимоотношений между Россией и Украины свидетельствовали ожесточенные дебаты, разгоревшиеся в парламенте при принятии решения о строительстве одесского нефтяного терминала. При этом правое крыло парламента и большинство представителей центра выступали за строительство терминала, а левые фракции и аграрии — против. Основные аргументы коммунистов, социалистов, аграриев и отдельных представителей фракции "Державiсть" ("Государственность") против строительства нефтяного терминала состоят в том, что проект не имеет всесторонне взвешенного технико-экономического обоснования, его инициаторы в государственных структурах Украины проигнорировали ряд важных факторов не только экономического, но и геополитического характера, уровень экологической экспертизы проекта чрезвычайно низок. По существу, эти фракции попытались отстоять российскую ориентацию в области экономики и обеспечения республики энергоносителями.
       Совершенно иной позиции придерживаются правые и центристы, чье мнение в итоге возобладало. Сторонники проекта утверждали, что Украине крайне важно получить дополнительный, альтернативный российскому источник поступления нефти для собственных нужд, и в перспективе — для максимальной загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий, которые при годовой потребности страны в 30-35 млн т нефти могут перерабатывать до 62 млн т, то есть зарабатывать на производстве нефтепродуктов для других государств. Анатолий Зозуля заявил, в частности, что противники идеи терминала выполняют заказ "внешних и внутренних сил", старающихся удержать Украину на привязи к одной нефтяной трубе, и таким образом обеспечить и в дальнейшем ее максимальную экономическую и политическую зависимость от северного соседа, который, вообще говоря, переживает кризис в сфере нефтедобычи и может перекрыть Украине нефтяной кран не только по политическим, но и по вполне объективным экономическим причинам. С этими аргументами полностью согласны депутаты-реформаторы, подавляющая часть национально-демократического крыла и отдельные представители других фракций парламента.
       На вопрос, возможно ли в будущем использование одесского терминала для экспорта нефти, поступающей транзитом из России, председатель парламентской комиссии по вопросом базовых отраслей и социально-экономического развития регионов Валерий Череп ответил: "Сегодня об этом говорить рано. Время покажет". Воздержался он и от ответа на вопрос о возможности участия российских инвесторов в финансировании строительства коллектора, подчеркнув вместе с тем, что строительство терминала может послужить мощным фактором в развитии экономических и политических отношений между Россией и Украиной. Как заявил Череп, после того как Украина приостановила в прошлом году строительство терминала, Россия тут же стала поднимать цену на поставляемую нефть. Если же Москва будет держать цену на мировом уровне, сказал Череп, то какая для Украины разница, у кого покупать нефть — у России, Ливийской Джамахирии, Ирака или Саудовской Аравии — она всюду стоит одинаково, вот только политическая цена разная. Однако пока Украина получает российскую нефть по цене, составляющей примерно 80% от мировой.
       Таким образом, идея получения Украиной нефти из источников, альтернативных России, постепенно воплощается. Однако пока неясно, как будет финансироваться этот проект. Вполне вероятно, что правительство Украины попробует прибегнуть к финансовой помощи арабских стран. В этом случае могут возникнуть совершенно непредсказуемые последствия геополитического характера. В частности, привязка Украины к Турции, а через нее и к другим мусульманским государствам Востока, в первую очередь Ираку, Ирану, и их интересам может внести определенные коррективы во внешнюю политику Киева. При этом провосточная ориентация Украины вряд ли вызовет восторг у мирового сообщества, прежде всего у европейских стран, которые постараются использовать имеющиеся у них рычаги воздействия на Киев, чтобы приостановить поворот внешнеэкономического курса республики на Восток.
       Пока и Россия никак не обозначила свое отношение к плану сооружения Балто-Черноморского коллектора и замены российской нефти восточной. Тем не менее совершенно очевидно, что если Украина проведет переориентацию своего экономического курса, то позиции российской стороны при обсуждении проблемы Черноморского флота и Крыма в целом значительно ослабнут.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ,
       ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...