Стоимость энергоресурсов, необходимых в этом году для белорусских предприятий, приближается к размеру республиканского бюджета. Общая сумма задолженности по энергоносителям переходит во внешний долг Белоруссии и на сегодняшний день составляет свыше 3,5 трлн белорусских рублей. 60% из них приходится на задолженность за 1994 год, 40% — за 1995-й. Несмотря на меры, предусмотренные указами президента и директивными документами правительства, неплатежи как были, так и остаются острейшей проблемой национальной экономики. В частности, российскому "Газпрому" Белоруссия оплатила поставки газа лишь на 55%. Эта цифра прозвучала на пресс-конференции министра энергетики Белоруссии Валентина Герасимова, на которой он заявил, что сейчас идет переориентация белорусской энергосистемы с нефти на газ.
По мнению Герасимова, переориентация необходима, поскольку газ отличается высокой энергоемкостью, экологически более безопасен и более выгоден экономически. Однако следует признать, что переориентация имеет и политическую подоплеку, которую очень остро чувствуют местные политические силы. Ориентация Белоруссии на Запад диктует ставку на диверсификацию источников энергоресурсов, что означает примат в энергобалансе нефти. Сохранение пророссийской ориентации является условием газификации энергосистемы республики.
Пока рано говорить о политических дебатах, связанных с объявленными руководством страны планами, поэтому проиллюстрируем их общим макроэкономическим фоном. В целом ставка на газ с экономической точки зрения не содержит в себе ничего нового. За последние годы потребление нефтепродуктов в Белоруссии приобрело устойчивую тенденцию к снижению: если в 1990 году нефтепродукты составляли 54% всех поставляемых в страну энергоресурсов, то в 1994 году их доля упала до 40,1% (10 млн тонн). Напротив, использование природного газа в энергобалансе за тот же период выросло с 33,7% до 51,6%.
Любопытен политический ход, которым белорусское руководство сопроводило обнародование своей энергетической стратегии. На языке пропаганды это обычно называется "принять имидж жертвы". По словам Валентина Герасимова, республика поставлена в очень жесткие рамки в области приобретения энергоресурсов. В полученном не так давно от Виктора Черномырдина послании условием выполнения белорусско-российских соглашений была названа работа 100 российских таможенников на белорусско-украинской границе. Драматизм заявления Герасимова, однако, оценен не был, поскольку создание совместных таможенных постов предусматривалась соглашениями о таможенном союзе и о совместной охране границы.
На письмо российского премьера сослался на этой неделе и генеральный директор Белорусского государственного предприятия по транспортировке и поставке газа Николай Мачурнюк. Он заявил, что в письме есть требование расплатиться по долгам за газ за 1994 год. За этот период долг Белоруссии "Газпрому" составил $409 млн и он продолжает расти. Предполагается, что за I квартал текущего года долг республики концерну составит около $100 млн. Создана специальная белорусско-российская комиссия с участием представителей "Газпрома", которая разрабатывает варианты выплаты долга. Один из них — оплата акциями белорусских предприятий. Это, кстати, ранее было использовано в соглашении России с Украиной. Прорабатывается также возможность оплаты сырьем, в частности калийными солями, мощности по производству которых в республике испытывают хроническую недогрузку.
Конечно, каждая сторона придерживается своей тактики. Белоруссия заинтересована в том, чтобы растянуть выплату долга. Россия же настаивает на том, чтобы поставляемый в республику газ полностью оплачивался сразу после поставки. Москва не скрывает, что готова применить санкции в виде сокращения подачи газа в республику (они в прошлом году уже применялись), если комиссия не найдет приемлемого решения и Белоруссия не выплатит долги.
В создавшейся ситуации большие надежды возлагаются на строительство газопровода Ямал--Западная Европа (общая протяженность более 4 тыс. км, на территории Белоруссии — 600 км). К 2010 году, после ввода в действие газопровода, Белоруссия сможет потреблять втрое больше газа, чем сейчас, то есть до 30 млрд кубометров газа в год. Со строительством газопровода транзит через республику вырастет в три раза, а поступление газа — только в два. За транзит Белоруссия намерена взимать специальный налог, плату за использование земли и т. п. Однако, учитывая белорусско-российские соглашения о таможенном союзе, нельзя исключить, что Белоруссии сможет получить только плату за пользование недрами, в связи с чем ей придется внести изменения в свое налоговое законодательство. Тем не менее правительство надеется, что увеличение поступлений газа в республику поднимет энергоемкие отрасли хозяйства. Валентин Герасимов полагает, что белорусы "должны быть патриотами этого строительства, этих трансконтинентальных магистралей, потому что это — наше будущее".
"Газпром" уведомил Белоруссию, что намерен приступить к строительству газопровода в этом году и проложить до конца года 209-километровую ветку от г. Несвижа до польской границы. С белорусской стороны проект газопровода Ямал--Западная Европа финансирует концерн "Белтрансгаз". При этом основную часть финансирования строительства на территории республики берет на себя российский "Газпром". Это, по словам Николая Мачурнюка, Белоруссии невыгодно, поэтому не исключено, что правительство будет вынуждено искать кредиты. Вместе с тем стало известно, что германская компания "Рургаз" собирается принять участие в финансировании белорусской части проекта и, возможно, выделит республике кредиты. "Рургаз" заинтересован в том, чтобы не допустить или хотя бы ограничить доступ "Газпрома" к белорусской части проекта. Однако о конкретной сумме кредита немецкая компания пока предпочитает не говорить.
Несмотря на объявленные планы газификации народного хозяйства, идея Балто-Черноморского нефтяного коллектора (см. материал на стр. 4) вовсе не потеряла своей актуальности. Комментируя возможность участия Белоруссии в строительстве нефтяного терминала в литовской Бутинге (американский ExImbank выразил готовность выдать гарантии под кредиты на половину суммы в $220 млн, требуемой для строительства терминала) президент концерна "Белнефтепродукт" Антон Лойко заявил, что Белоруссия заинтересована в строительстве терминала в Бутинге только при наличии ветки до Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Строительство же ее, по предварительным подсчетам, обойдется республике примерно в $100 млн. Кроме того, необходимы инвестиции и в строительство самого терминала. По словам Лойко, на сегодняшний день республика такими средствами не располагает. Поиск инвестиций с литовской стороны, как заявил Лойко, проходит медленно и трудно. В то же время литовцы не хотят допускать к строительству российский "ЛУКойл", выразивший готовность финансировать белорусскую часть проекта.
По предварительным подсчетам, тонна нефти, которая будет поступать в Белоруссию по Балто-Черноморскому коллектору, будет на $10-15 дороже российской. Однако не исключено, что в перспективе, при увеличении цен в России, нефть из Бутинги станет более выгодна. Антон Лойко заявил также, что технико-экономическое обоснование Балто-Черноморского коллектора до сих пор не разработано, а только после его получения можно будет говорить о целесообразности участия в проекте Белоруссии. По предварительным оценкам, стоимость коллектора составит приблизительно $3 млрд. По словам Лойко, скорее всего, для республики это будет невыгодно. Можно предположить, что это заявление имеет и политический оттенок. Все-таки "Белнефтепродукт" — государственное предприятие.
АННА Ъ-БАНЕВА