Павел Нерсесьян сыграл втемную

Пианист исполнил набор ночных пьес околоромантического толка

концерт / классика

Субботний траур Национальная филармония отметила гастролями московского пианиста Павла Нерсесьяна "Ночная музыка". В связи с премьерой оратории "Скорбящая мать" Юрия Ланюка (см. материал на этой же странице) концерт господина Нерсесьяна был перенесен с пятницы, что не помешало ему собрать полный зал, в котором нашлось место и ЮЛИИ БЕНТЕ.

Сольный концерт известного российского пианиста, профессора Московской консерватории Павла Нерсесьяна в рамках филармонического абонемента "Искусство фортепианной игры" — событие из ряда тех, которые следует посетить всякому человеку, неравнодушному к роялю. Тем более что в последний раз господин Нерсесьян выступил в Киеве почти случайно: полтора года назад с Квартетом им. Глинки он безупречно отыграл Фортепианный квинтет Антонина Дворжака, заменив заболевшего накануне гастролей Александра Бондурянского.

В нынешнюю эпоху узкой специализации этот музыкант держит марку универсала: у него "в пальцах" — практически весь классический репертуар, в биографии — победы на дюжине конкурсов (редкий случай, когда пианист со всех конкурсов без исключения привозит звание лауреата) и гастроли во всех важнейших концертных залах и музыкальных столицах. Именно широкий репертуар позволяет Павлу Нерсесьяну формировать небанальные программы вроде нынешней "Ночной музыки", где произведения классиков объединены не традиционно — по стилю, эпохе или жанру,— а, казалось бы, по совсем незначительному признаку — "ночной" тематике.

Впрочем, ночь — излюбленный мотив композиторов-романтиков, так что сольное выступление Павла Нерсесьяна стало их бенефисом ("Лунная соната" Бетховена в этом смысле — откровенный предромантизм, а мистический "Ночной Гаспар" Мориса Равеля — его постлюдия). Начался концерт с Вальса ля мажор из "Венских вечеров" Шуберта--Листа и "Ночных пьес" Роберта Шумана, где все части шли без перерыва, контрасты тени и полной тьмы доводились до предела, а пассажи на полупедали напоминали комету с искрящимся хвостом.

Из выступавших в последние годы в Киеве пианистов мало кто умудрялся добыть из рояля настолько филигранный, аристократический и многогранно-переменчивый звук (правда, иногда в погоне за точностью и тишиной некоторые ведущие звенья мелодии под пальцами пианиста вообще пропадали). Собственно, этим звуком он и подкупил переполненный зал с первых же секунд выступления: после первой же пьесы слушатели наградили его бурными овациями, после каждой следующей — не меньшими, а в завершение концерта, дружно встав с мест, выпросили два шопеновских биса — вальс и этюд.

Тем не менее именно блок из пьес Фредерика Шопена, сыгранный во втором отделении, был самым спорным: закопавшись в красоты драматического Ноктюрна до минор, артист так и не вышел с должным пафосом на кульминацию — получилась пьеса с заявленной, но нереализованной победой. Еще одна странность музыканта (в которой он, впрочем, вполне убедителен) — это темп средней части "Лунной сонаты", очень медленный, практически как в знаменитых арпеджио первой части.

Но главным курьезом все же следует признать ситуацию с написанием фамилии пианиста: во всех официальных источниках он — Нерсесьян, однако киевская филармония в афишах и программках упорно придерживается традиционного варианта "Нерсесян". Хотя даже по игре музыканта понятно, что каноны ему не указ.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...