Ведомости

Ольга Спесивцева стала героиней кинематографа

       В четверг в московском, а вчера — в петербургском Доме кино состоялась премьера фильма "Мания Жизели", снятого петербургским режиссером Алексеем Учителем по сценарию Дуни Смирновой. Роль балерины Ольги Спесивцевой, судьбе которой посвящена картина, исполнила Галина Тюнина, актриса мастерской Петра Фоменко. Ее партнерами стали Михаил Козаков, Андрей Смирнов, Сергей Виноградов, Иван Охлобыстин (выступивший на сей раз под псевдонимом Леопольд Роскошный). В фильме снялись также режиссеры Алексей Герман и Александр Хван, критики Татьяна Москвина и Александр Тимофеевский, балетмейстер Андрей Кузнецов, художник Никола Самонов, который дебютировал в "Мании Жизели" и как художник-постановщик. Музыку написал известный петербургский композитор Леонид Десятников. К разговору об этой картине Ъ вернется в среду.
       
Видеомозги под защитой мастино
       В видеогалерее "Птюч" — для тех, кто сумеет туда проникнуть, демонстрируется художественный проект Алексея Исаева "Newromancer. Новые каннибалы". Он подготовлен совместно с Институтом технологии искусства куратором Татьяной Могилевской. Алексей Исаев, известный в среде экспериментального видео человек, ныне является арт-директором Нейровидеоцентра при Институте Бурденко; на выставке он представил на нескольких мониторах красивые компьютерные издевательства над фотографиями человеческого мозга, отдаленно напоминающие картинки калейдоскопа. На дальней стене виднелась проекция "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, по которой порхает ярко-фиолетовое пятнышко, тоже напоминающее по форме мозг. Все вокруг мелькало, мигало и расплывалось, создавая психоделический эффект, неотъемлемый от галереи, клуба и журнала "Птюч"; завсегдатаи подвала с удовольствием погружались в изобразительную нирвану. Из пояснений к выставке, однако, можно было узнать, что автор как раз против киберпанковского бегства в виртуальную реальность и стремится защитить культуру как интеллектуальную собственность. Для выражения этой идеи на выставке мониторы были отделены от зрителей решетками, а вокруг них бродили устрашающего вида огромные собаки породы мастино. Публика, однако, была столь расслаблена, что псов не пугалась.
       Мозг, ясное дело, ассоциируется в нынешней культуре с компьютером, и здоровье обоих действительно нуждается в постоянной профилактике, иначе грозят потеря памяти, общее сумасшествие и иные вирусные неприятности. Впрочем, фиолетовые мозги, порхающие у Исаева поверх Леонардо, сами напоминали скорее опасный вирус, а не нечто нуждающееся в защите от него. Вирусом этим явно были заражены все присутствующие, включая, видимо, и собак.
       
30 лет музыкальному клубу Григория Фрида
       В Доме Композиторов состоялось 876-е заседание Московского молодежного музыкального клуба. Оно было юбилейным: в этом сезоне клуб во главе со своим бессменным руководителем, композитором Григорием Фридом, отмечает свое 30-летие. В 1965 году, когда "клуб Фрида" начал свое существование, он был задуман как неявная альтернатива многочисленным дежурно-лекционным музыкально-просветительским структурам. То уникальное место, которое клуб занимал в культурной жизни Москвы, было обусловлено, во-первых, определенным креном в сторону современной, часто полузапрещенной, музыки, а, во-вторых, тем, что неотъемлемой частью заседаний всегда были дискуссии. Участниками их побывали буквально все — в клубе выступали композиторы Шостакович и Кабалевский, Флярковский и Шнитке, Екимовский и Рабинович, поэтесса Ахмадуллина, историк Эйдельман и математик Гельфанд, не говоря уже о лучших исполнителях. Своей блестящей историей Молодежный клуб во многом обязан умелому руководству Григория Фрида, которому на протяжении многих лет удавалось каждый четверг собирать публики больше, чем мог вместить зал Дома Композиторов. Сегодня клуб утратил изрядную долю своей популярности: молодежи в нем почти нет, старый состав приходит по доброй привычке и в дискуссии без крайней нужды не вступает. По выражению его руководителя, Молодежный клуб выбрал себе участь "хорошо и красиво стареть".
       
Благотворители за круглым столом
       Общество "Меценат" устроило в своем новом офисе встречу представителей баков и фирм, активно занимающихся благотворительностью и меценатством, с журналистами ведущих изданий, освещающих тему "искусство и деньги". Присутствующие на встрече представители Альфа-банка, Всероссийского биржевого банка и нефтяной компании "ЛУКойл" рассказали о благотворительной и меценатской деятельности своих организаций, подчеркнув, что от разовых акций давно перешли к продуманным долгосрочным программам, и обсудили проблемы, возникающие у организаций-спонсоров. С горечью заметив, что иногда все же помощь достается не самым достойным, а очень назойливым. Журналисты с не меньшим взаимопониманием обсудили, как трудно писать об искусстве и бизнесе, поскольку одни статьи роковым образом превращаются в мольбы о материальной помощи нуждающимся гениям, а другие рассказывают об исключительной самоотверженности, с которой банки и фирмы, занимаются благотворительностью. Генеральный директор общества "Меценат" Наталия Давыдова спросила, почему в прессе так много случайной информации — одни вполне рядовые проекты освещаются широко, а о достойных и серьезных не упоминается вовсе. Вопрос, понятно, был риторическим. Результатом заседания стало учреждение "Круглого стола по благотворительности". Он будет собираться ежемесячно, на заседаниях участники будут обмениваться информацией, обсуждать возможность совместных проектов, получать советы экспертов. Кроме общества "Меценат", представителей банков и фирм, журналистов, в него войдут и известные деятели культуры.
       
Генеральный секретарь FIPRESCI в Москве
       В Москву приехал Клаус Эдер (Klaus Eder) — известный немецкий кинокритик, генеральный секретарь Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). Г-н Эдер также является художественным директором Международного кинофестиваля в Мюнхене. Отбор российских фильмов для этого фестиваля, который состоится в конце июня, — главная цель визита. Сначала г-н Эдер посетил Санкт-Петербург, где познакомился с новинками местной кинопродукции. По предварительным данным, он отобрал для показа в Мюнхене фильм Алексея Балабанова "Замок".
       
Московский станет международным
       В Российской финансовой корпорации состоялось подведение итогов Московского театрального фестиваля памяти И. М. Смоктуновского. Президент РФК Андрей Нечаев, который является также вице-президентом Московского благотворительного актерского фонда им. Смоктуновского, приветствовал победителей но номинациям и спонсоров фестиваля. Среди участников встречи были председатель жюри фестиваля, драматург Виктор Розов, артист Евгений Лазарев (первая премия за лучшую мужскую роль в спектакле "Мадам Бовари" театра Моссовета), главный режиссер Театра на Покровке С. Арцыбашев (лучшая режиссерская работа за спектакль "Ревизор"), главный режиссер театра имени Гоголя С. Яшин, народный артист СССР В. Андреев, другие актеры. В следующем году предполагается проведение Международного театрального фестиваля имени Смоктуновского.
       
В сегодняшней музыке для танцев нет ничего утопического
       В клубе "Утопия" прошли выступления группы Reel 2 Real. Всемирную известность этот коллектив получил благодаря танцевальному шлягеру I Like To Move It, звучащему сегодня из всех радиоприемников и на всех дискотеках. Творчество группы, эксплуатирующее всего лишь одну рифму-лозунг, в этом близко нашим поп-шлягерам, и концерты привлекли внимание многих отечественных звезд танцевальной музыки. Reel 2 Real считают себя лучшей в мире группой стиля дэнс/рэгги/техно/калипсо/хаус. С этим трудно поспорить, поскольку они же являются единственными его представителями.
       
       Использованы материалы корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...