РСПП подсчитает уволенных

Работодатели и профсоюзы дополнят мониторинг рынка труда Минздрава

РСПП и профсоюзы присоединяются к работе по еженедельному мониторингу ситуации на рынке труда, который с октября 2008 года ведет Минздрав в еженедельном режиме. В министерстве с инициативой согласились — впрочем, с некоторым недоумением: работодатели предлагают фактически отслеживать свои собственные действия по сокращению персонала.

На слушаниях в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и профсоюзы заявили, что будут готовить единый мониторинг ситуации на рынке труда совместно с Минздравом. Напомним, министерство с 1 октября 2008 года уже ведет свой мониторинг высвобождения в еженедельном режиме (см. текст на стр. 2). Однако работодателям и профсоюзам он не кажется достаточно объективным. "Сложности на рынке труда нарастают. Риски с остановкой производства, с переходом в режим неполной рабочей недели и с реальными высвобождениями начинают переходить в реальную плоскость. Пока никаких оснований для трагедии нет, но в тревожном ожидании находятся все",— говорит исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. По его словам, государственные решения не могут приниматься "на вкусовой информации или на сведениях СМИ", поэтому "должна быть объективность, что происходит". "50 отраслевых профсоюзов через свои первичные организации будут вести свой мониторинг по установленной нами форме",— говорит глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В совместном мониторинге стороны намерены отразить общее число рабочих мест, количество новых, число массовых сокращений работников, информацию о простоях. На этой неделе, в среду, совместная рабочая группа должна согласовать перечень показателей. В целом ее задача — отслеживать кризисную ситуацию и тенденции для "точечных ударов" на рынке труда. В частности, в РСПП, где намерены "добывать информацию по своим каналам", надеются, что данные мониторинга станут рекомендациями для финансовой помощи регионам из центра.

К инициативе профсоюзов и работодателей в Минздраве отнеслись положительно — "охват мониторинга станет шире", однако с некоторым недоумением. "Работодатели спрашивают нас о том, что у них происходит, хотя они сами являются источниками мониторинга. Ведь мы собираем данные, которые по закону работодатели должны предоставить в службу занятости, если у них происходят увольнения",— заявил "Ъ" заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин.

По его словам, "пока ситуация на рынке труда относительно нормальная" и в министерстве видят идущие от работодателей сигналы о предстоящих увольнениях. Так, если за прошлую неделю работодатели проинформировали, что планируют уволить около 100 тыс. человек, то за последнюю неделю была получена информация о планах работодателей уволить еще 100 тыс. человек. "Сейчас мы будем пристальное внимание уделять тем предприятиям, которые работают неполную рабочую неделю или отпускают работников в неоплачиваемые отпуска. Такой нормы по закону нет, но работники соглашаются с таким предложением работодателя",— отмечает замминистра. По его словам, "в ближайшие два-три месяца число безработных будет увеличиваться, но для этого у министерства есть все необходимые ресурсы". Так, Рострудом предусмотрен резерв в 1,3 млрд руб. в рамках субвенций регионам. "Если вдруг негативная ситуация будут развиваться, то у Роструда есть резерв, чтобы дать дополнительные средства на выплату пособий и активные программы занятости. Это не очень много, но мы с Минфином готовим предложения по увеличению объема субвенций, чтобы увеличить финансирование активных программ",— отмечает Максим Топилин.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...