Россия и международные финорганизации

Старые долги мешают появиться новым

       Итоги сессии МВФ и Всемирного банка, а также встречи министров "семерки" с точки зрения российских интересов можно резюмировать словами из известного анекдота: "есть две новости — плохая и хорошая". Правда, плохая, увы, не одна. Но сначала о хорошей: вице-премьер Анатолий Чубайс и вице-президент Всемирного банка Вилфрид Талвиц подписали соглашение о четырех кредитах на $555,8 млн, в том числе и на ликвидацию последствий аварии нефтепровода в Коми. Причем последнее решение весьма симптоматично совпало с прогремевшим там же, в Коми, очередным взрывом на газопроводе. В Ухте. А в Вашингтоне неприятности такие: МВФ весьма сдержанно (точнее, молча) встретил предложение России подключить ее к новой, уже трехлетней программе заимствований, а "семерка" вполне определенно дала понять, что с долгосрочной реструктуризацией российского долга (новая ключевая идея Москвы) надо повременить.
       
       Вообще-то нынешняя сессия, пожалуй, первая за последние годы, в ходе которой слово "Россия" звучало весьма и весьма редко. На устах у западных финансистов слова иные, более волнующие: "доллар", "Мексика", "беднейшие страны". А Россия? Многострадальный stand-by МВФ ей уже выделил...
       И все же. Россияне в Вашингтоне старались привлечь к себе внимание. Речь Чубайса на заседании временного комитета совета управляющих была, как и подобает перед лицом кредиторов, исполнена оптимизма: "Никогда за последние годы Россия не была еще так близка к финансовой стабилизации". Нынешний уровень инфляции (7%) — еще не победа, но признак стабилизации. И главная задача — снизить инфляцию к середине лета до 1-2%. Затронул он и проблему внешнего долга, подчеркнув необходимость пересмотра графика платежей и заключения соответствующего соглашения с Парижским клубом.
       Позже в кулуарах, по информации REUTER, Чубайс вкратце рассказал о своей встрече с министром финансов ФРГ Тео Вайгелем. Германия, как известно, основной кредитор России, и тема долгов в беседе министров выглядела бы вполне уместной. Между тем, по замечанию Чубайса, ни в какие детали этой проблемы собеседники не вдавались, и никаких комментариев о состоявшемся на прошлой неделе заседании Парижского клуба из уст Вайгеля не прозвучало. Россия настаивает на долгосрочной (на 25 лет) реструктуризации долга и ждет реакции кредиторов. Обычно клуб информирует Москву о своей позиции недели за две до переговоров. На сей раз они запланированы на вторую половину мая, а потому даже с протокольной точки зрения в конце апреля "утечка", допущенная немецким министром, криминалом бы не выглядела. Но Чубайс, видимо, не случайно подчеркнул, что не обсуждались именно "детали", ибо сведения об общем настрое кредиторов просочились.
       Из недр российской делегации "Интерфаксу" стало известно, что прошедшая за закрытыми дверями встреча министров "семерки" с Чубайсом, Ясиным, Пансковым и Парамоновой была "непростой". Из деликатной формулировки анонима следует, что "семерка" оказались "не готова пойти навстречу пожеланиям России реструктурировать долги на долгосрочной основе": "Создается впечатление, что вопрос этот нарочито замалчивается, чтобы отнести его обсуждение еще на год". Ту же версию высказывают и западные источники: мол, "семерка" выразила готовность заключить с Москвой стандартное соглашение — на год — и даже обсудить возможность долгосрочной реструктуризации, но реализацию этой идеи на некоторое время отложить. Поговаривают, что Москва, дескать, нынче не столь строга в соблюдении графика платежей странам-кредиторам. Впрочем, на днях в Вашингтоне встретятся эксперты России и "семерки". Там-то многое и прояснится.
       Проскользнула, правда, и оптимистическая информация: Лондонский клуб будто бы расположен подписать с Москвой соглашение. И здесь, если вспомнить недавний комментарий Александра Шохина для Ъ, открывается простор для маневра: если сначала подписать соглашение с банками, то на переговорах с Парижским клубом Москва могла бы ссылаться на сей прецедент. Как дипломатия сработает, в мае будет видно.
       Случилась в Вашингтоне и еще одна неожиданность. По словам Чубайса (агентству Reuter), Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о выделении кредита аж в $9 млрд в течение трех лет — под долгосрочную экономическую программу правительства! Речь, видимо, идет о так называемом расширенном (превышающем квоту страны в МВФ) кредите stand-by (extended stand-by facilities). Вроде того, что в январе был предоставлен Мексике. Но Мексика — исключение: обычно "расширенные" кредиты дают лишь если страна полностью выполнила обязательства по "обычной" программе. А России и обычный stand-by предоставили на беспрецедентно жестких условиях ежемесячного мониторинга за экономикой, оставив за собой право в любой момент кредит заморозить. Так что переговоры о новых заимствованиях легкого успеха не сулят — о реакции руководства МВФ ничего не знают даже в его штаб-квартире в Вашингтоне. Да и стоит ли затевать новый переговорный марафон? Вдруг опять выплаты выйдут из графика, а ведь известно, что просрочка платежей финорганизациям — наиболее тяжкое финансовое преступление.
       Есть и еще одно невеселое обстоятельство. По данным МВД, в 1994 году из России на Запад незаконно утекло $80 млрд, а $16 млрд западные "предприниматели" крутили в России. В месяц на Западе "отмывается" до 1,5 млрд "российских" долларов. Проблему отмывания денег в глобальном масштабе лидеры "семерки" обсудят на саммите в Галифаксе (хотя и без России) — наряду с проблемой российских долгов, а заодно и кредитов, в коих, как уверял в Вашингтоне Чубайс, столь нуждаются российские реформы.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...