Экономика Белоруссии: плохие и хорошие

Предпринимателям обещан паспортный контроль

       Следует признать, что выступления белорусского президента Александра Лукашенко по экономическим вопросам всегда строго сбалансированы. Если на одной из официальных встреч президент зачитывает доклад рыночного содержания, то обычно вслед за этим с его стороны следуют прямо противоположные заявления. Однако действия главы государства в последнее время более однозначны и дают основания считать, что рыночные реформы ему глубоко подозрительны. Так, по сообщению газеты "Белорусский рынок", в его аппарате готовится указ "О защите госсобственности и увеличении поступлений в бюджет", направленный на усиление административного контроля над экономикой.
       
       Эта инициатива президента менее всего может считаться неожиданной. Он неоднократно заявлял, что в большинстве коммерческих структур республики крутятся мафиозные деньги, что будет проведена перерегистрация частных предприятий, которую многие из них могут и не пройти. Не так давно Лукашенко приостановил деятельность специализированных инвестиционных фондов (СИФ) с целью проверки. Проверка была рассчитана на месяц, приостановка — до особого распоряжения. Счета фондов были закрыты для всех операций за исключением начисления чеков. В результате многие СИФы не смогли выплатить в срок дивиденды своим акционерам, а главное — были не в состоянии рассчитаться за проведенный в конце марта аукцион по продаже 40 объектов госсобственности (первый и пока единственный аукцион такого масштаба в Белоруссии). На телевизионной пресс-конференции 20 апреля Лукашенко заявил, что в фондах обнаружено множество нарушений, о которых даже не подозревало наивное Мингосимущество, выдававшее СИФам лицензии. Результаты проверки, по словам президента, будут опубликованы в начале мая. В канун парламентских выборов.
       Из независимых источников известно, что по крайней мере в 5 из почти 40 СИФов Белоруссии в ходе проверки серьезных нарушений пока не выявлено. По мнению белорусских экспертов, инициатива Лукашенко с проверкой фондов скорее похожа на попытку приостановить приватизацию.
       Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, проект указа "О защите госсобственности и увеличении поступлений в бюджет" предусматривает перерегистрацию всех негосударственных предприятий и ликвидацию предприятий, которые имеют задолженность по налогам или уплачивают в бюджет в виде налогов "незначительные суммы". Кроме того, перерегистрацию должны пройти частные предприниматели, когда-либо имевшие наемных работников (за исключением близких родственников). Они будут облагаться налогами по прошлым периодам не как "частные предприниматели", а как "предприятия", что, согласно белорусскому законодательству, означает ужесточение налогового режима. Граждане, в соответствии с проектом, могут быть учредителями не более одного предприятия: для контроля будет введен специальный штамп в паспорте. Проект запрещает регистрацию по домашнему адресу, продажу или передачу пая собственности, расширяет ответственность учредителей по долгам предприятий. Продажа продукции госпредприятий разрешается только лицам, имеющим специальную лицензию.
       На этом фоне вполне логична и прошедшая по каналам mass media информация о возможной отставке (не ранее 1 мая) председателя белорусского Нацбанка Станислава Богданкевича. В среде местных интеллектуалов Богданкевич пользуется определенной популярностью из-за его рыночных взглядов. Последнее, следует признать, не совсем типично для белорусского руководства.
       В управлении общественно-политической информации администрации президента сообщили, что Станислав Богданкевич не освобожден от занимаемой должности. Однако в интервью "Интерфаксу" начальник управления Владимир Заметалин дал понять, что "проблемы в вопросе пребывания Станислава Богданкевича на посту главного банкира страны существуют". Как сообщил советник Богданкевича Валерий Дашкевич, президент поставил председателю Нацбанка условие: если до 1 мая кредитная ставка национального банка не будет снижена с 25% до 15%, а ставка по депозитам — c 20% до 12%, то указ будет подписан. Скорее всего, это условие склонным к технократичному взгляду на экономику Богданкевичем выполнено не будет. Что делает более чем вероятной его отставку.
       Впрочем, слухи о возможной отставке Богданкевича ходили уже давно. То что камнем преткновения стала ставка рефинансирования Нацбанка, не случайно. Согласно достигнутой в конце декабря прошлого года договоренности с МВФ, ставка должна отражать реальный уровень инфляции. С конца декабря до конца февраля ставка продержалась на уровне 40%, потом снизилась до 25%. На недавней пресс-конференции Лукашенко пообещал, что ставка будет снижена до 15%, а уровень инфляции в ближайшее время составит 10% в месяц. Тем самым президент дал новую трактовку определенной в ходе переговоров с МВФ причинно-следственной связи: если ставка следует за уровнем инфляции, то почему бы инфляции не последовать за ней?
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...