Внешнеэкономическое регулирование

Экспортеры, к независимой экспертизе будьте готовы!

       Политика усиления контроля за экспортом и репатриацией валютной выручки, проводимая Федеральной службой по валютному и экспортному контролю (см. вчерашний Ъ), нашла дальнейшее развитие. В ближайшее время должно быть утверждено положение "О порядке допуска отечественных и зарубежных организаций к экспертной оценке количества, качества и соответствия цены конкретных видов экспортируемых товаров". Задачей организаций, получивших соответствующую лицензию, будет проведение экспертизы на соответствие количества и качества экспортируемых стратегических товаров сведениям, указанным в декларации, и их цены — мировым ценам. С 1 июля без сертификата о проведении экспертизы таможня не будет выпускать грузы с таможенной территории России.
       
       Решение о введении системы обязательной экспертной проверки экспортируемых товаров было принято правительством в январе этого года. Предусматривалось, что система проведения экспертизы начнет действовать с 1 июля, после утверждения в правительстве соответствующих нормативных актов. Все эти мероприятия проводятся в рамках провозглашенной ВЭК концепции создания единой системы валютного контроля. По словам первого заместителя руководителя ВЭК Александра Седова, при отсутствии строго контроля экспортные сделки могут использоваться недобросовестными экспортерами, зачастую сотрудничающими с иностранными покупателями, в качестве способа вывоза капиталов и ухода от уплаты экспортных пошлин. Как считает Седов, действующая система контроля, основанная на паспорте сделки на стратегически важные товары и проверке отгрузочной документации, недостаточно эффективна. Анализ показал, что такая система не может заменить физической экспертизы. Без проверки товаров в местах отгрузки невозможно гарантировать, что информация, содержащаяся в отгрузочных документах, точно соответствует отгруженным товарам. В связи с этим, сказал Седов, специалисты ВЭК России совместно с другими ведомствами разработали нормативные акты о порядке введения обязательной экспертной проверки экспортируемых товаров, в первую очередь стратегически важных сырья и материалов. По мнению Седова, введение в действие этой системы позволит при нынешних объемах экспорта гарантированно увеличить валютную выручку не менее чем на 12%.
       В соответствии с представленным в правительство проектом положения о независимых экспертах решение о допуске тех или иных организаций к экспертной деятельности принимается специально создаваемой для этих целей межведомственной комиссией на основании заключения ВЭК России. При этом право на проведение экспертизы могут получить как российские, так и зарубежные организации. Но уже по перечню документов, необходимых для регистрации, становится ясно, что доступ к этой системе мелким и средним коммерческим структурам будет закрыт. Реально на получение разрешения могут рассчитывать только крупные российские организации, созданные на основе государственных и уже занимающиеся экспертной деятельностью. Возможно получение такого разрешения и крупными иностранными фирмами, однако, по всей видимости, предпочтение будет отдаваться российским. Вероятнее всего, здесь не обойдется без борьбы между претендентами на получение разрешения. Организации, которые могут реально рассчитывать на занятие новой ниши в области ВЭД, постараются добиться разрешения на экспертизу прежде всего наиболее валютоемких товаров, таких, как нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения и цветные металлы. Так что получение разрешения будет зависеть от благосклонности к той или иной организации и ВЭК, и межведомственной комиссии.
       Интересным представляется отношение ГТК к институту независимых экспертов. Несмотря на то что оно пока никак не проявилось (ведь решение принято на правительственном уровне), таможенники не могут быть довольны тем, что часть их прерогатив переходит к независимым организациям. Это, в частности, относится к определению контрактной стоимости вывозимых товаров — на разработку соответствующей системы специалисты комитета затратили немало сил. По существу с созданием института независимых экспертов таможне остается только проверять правильность оформления отгрузочной документации, а таможенникам придется сконцентрировать свои усилия на импорте и на пресечении откровенной контрабанды. Однако сомнительно, что ГТК просто так отдаст не связанным с ним организациям завоеванное им право контролировать достоверность контрактной стоимости.
       И все же в первую очередь нововведение касается экспортеров сырья, которым теперь придется "крутиться у пяти углов": ВЭК--МВЭС--ЦБ--таможня--независимые эксперты. Хотя разработчики новой системы контроля ссылаются на мировой опыт, в реальной практике введение новой системы, по крайней мере на первых порах, приведет к срыву сроков выполнения отдельных контрактов. Однако понять валютных и экспортных контролеров можно — государственные интересы и валюта превыше всего.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...