Ситуация на российском рынке кофе

Кофейный бизнес сродни кофейному вкусу: горек, но приятен

       Еще полгода назад основная проблема для российских кофейных торговцев заключалась в цене: сырье стремительно дорожало, и оптовики не могли угнаться за темпами подорожания кофе переработанного. С начала нового года гонка цен прекратилась, а в конце апреля начали происходить явления и вовсе уж странные: долларовые цены падают. Причины вполне понятны и не новы, но вот стратегия поведения крупнейших мировых производителей в России сейчас стала предметом весьма интересным и, как показывают исследования рынка, — значимым для его состояния.
       
Рост цен на кофе прекратился. Всем спасибо
       Действительно, к сложившейся ныне ценовой ситуации на оптовом кофейном рынке (см. таблицу) приложили руку практически все. В мире цены не растут, производители молотого и растворимого кофе живут по установленным для себя правилам (об этом — чуть ниже), и российские торговцы начали снижать долларовые цены. Сказалось и сезонное понижение спроса, и увеличение количества компаний, торгующих кофе. Еще одна возможная причина некоторого снижения оптовых цен на кофе, отмеченная представителями компании "Вита", — отток денег из подакцизного бизнеса в торговлю другими товарами, в том числе — кофе. Впрочем, у экспертов Ъ по этому поводу есть некоторые сомнения: люди, привыкшие по крайней мере к двухзначным цифрам рентабельности, вряд ли ринутся в бизнес, где прибыль составляет от 3 до 9%. Все это и обусловило появление относительно новой тенденции в деятельности кофейных трейдеров: повышенное внимание к прямой работе с розницей.
       На первый взгляд, все проистекает спокойно и довольно скучно. Минуло время, когда все участники кофейного рынка мучились вопросом: будет ли потребитель пить кофе (после того, как он резко подорожал), или откажется от напитка в пользу чего-либо более доступного по цене. Оказалось, что потребитель кофе пьет. Но сейчас структура потребления изменилась, и не за счет преобладания более дешевых сортов, а по причине различия стратегий самих производителей.
       
Крупный или особо крупный?
       Как показало исследование оптового предложения кофе в Москве, проведенное Ъ, из 38 компаний, которые в последнюю неделю апреля торговали кофе, марки производства бразильского Cacique есть у 21 фирмы, производства германской Kraft Jackobs Suchard — у 19, и производства швейцарского Nestle — у 9 компаний, причем около половины из последней группы компаний (судя по ценам) — перекупщики. И это при том, что торговая марка Nescafe всегда была одной из самых популярных и узнаваемых в России. Причем при более пристальном рассмотрении выяснилось, что дело не в цене, а скорее, в стратегии производителя или (как в случае с Cacique) импортера. Дело в том, что кофе от Cacique традиционно и в весьма крупных размерах везет "Союзплодоимпорт", который сам мелкооптовой торговлей не занимается.
       Два же других кофейных "кита", по мнению представителей российских оптовых компаний, имеют совершенно разную стратегию на российском рынке. Московское представительство Kraft Jackobs Suchard постепенно расширяет объем поставок, что стало более заметным после того, как на посту главы представительства Вилема ван Рейнена сменил Колин Браун. Поэтому, вероятнее всего, кофе торговой марки Jackobs, который еще год назад был достаточно случайным явлением в России (и не попадал в разряд наиболее продаваемых марок), сейчас представлен весьма широко.
       Московское же представительство Nestle ведет себя по-другому. С начала 1995 года головной офис предлагает российским покупателям все контакты с холдингом осуществлять только через Москву (раньше российский импортер мог купить Nescafe в представительствах многих стран). На вопрос Ъ о причинах сокращения в опте кофе от Nestle представители московского офиса сообщили, что компания намерена создать систему субдистрибуторства и для этого минимальной партией для покупки назначила 15 контейнеров. Покупателей такого масштаба пока немного: среди них — "Радуга", "Торговый дом 7" и "Автоэкспорт". Остальные же оптовики вынуждены вести многомесячную переписку по поводу покупки кофе, и не всегда им сразу сообщается размер разрешенного минимума. Кстати, Kraft Jackobs Suchard, тоже предпочитая работать с крупными покупателями, минимальной партией считает 1 контейнер кофе.
       
Кофе цвета доллара все же не так важен, как сама американская валюта
       И последнее. В свое время Ъ настойчиво предупреждал импортеров и торговцев: цены на мировом рынке резко растут, и товар нужно покупать немедленно или вовсе уходить из этого бизнеса, — сейчас же говорить о предельной важности сиюминутных колебаний мирового рынка уже смысла нет. Дело в том, что практически весь этот год мировые биржевые цены на зеленый кофе почти не изменились. На самом деле, ну что это за динамика: тонна кофе "робуста" по $2850 (январь), $3000 (февраль), $3200 (март), $3185 (апрель)? Никакого сравнения с прошлогодними месячными скачками на $500, а то и $1000 за месяц. А если вспомнить, что между любым ростом цен на сырье и продукт его переработки проходит несколько месяцев, да и доля стоимости сырья, включаемого в стоимость продукта переработки, невелика (от 25% до 30%), то и вовсе можно сказать, что нынче российский рынок кофе живет по не связанным с мировыми биржами законам. Законы же эти, как мы уже выяснили, скорее определяются стратегией производителя.
       Вероятнее всего, в ближайшее время рублевые цены на кофе будут скорее определяться внутренними валютными колебаниями, чем биржевыми ценами на кофе в мире. Но некоторого повышения цен на кофе (в долларах) ожидать стоит, хотя и не раньше середины лета.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ, ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...