Прибалты спорят о границах

Балтийскому единству угрожают нефть и рыба

       Не единожды декларированная идея единства стран Балтии оказалась под угрозой. Предметом разбирательства стало Балтийское море, где так и не проведены границы. Правовая неопределенность повлекла за собой столкновения торгово-экономических интересов не желающих уступать друг другу соседей. Подтверждением тому — безрезультатно закончившиеся в Риге во вторник ночью переговоры делегаций Латвии и Эстонии, обсуждавших проблему морской границы.
       
       Последние сообщения с берегов Рижского залива напоминали недавний испано-канадский рыбный конфликт. Эстонские погранкатера азартно охотились за латвийскими траулерами, которые по старой, еще со времен СССР, привычке занимаются ловом салаки у островов, принадлежащих теперь исключительно Эстонии. Она же, борясь с нарушителями границ своей экономической зоны, направила в район острова Рухну на юге Рижского залива дополнительные патрульные катера. До сих пор обходилось без столкновений, но местные военные отмечали недружественные действия латвийских рыбаков и случаи сопровождения траулеров военными катерами Латвии.
       Суть конфликта в том, что несмотря на заключенную еще в 1992 году Эстонией и Латвией договоренность, по которой морская граница устанавливается по взаимному соглашению сторон, Таллинн в одностороннем порядке установил границу, невыгодную для Латвии в хозяйственном отношении. Что и стало причиной "салако-килечной" войны, как ее окрестили местные острословы. Обманутая в лучших чувствах Рига, понадеявшаяся на добрую волю соседей, немедленно выдвинула Таллинну ультиматум: провал переговоров может стоить Эстонии разбирательства в Международном суде в Гааге. Сама Латвия предложила заключить двусторонний договор о совместной эксплуатации Рижского залива (в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве 1982 года), объявив его при этом частично закрытым. Но по мнению Таллинна, конвенция ООН не может быть применена к нынешней ситуации, а морскую границу между двумя странами следует отсчитывать от принадлежащих Эстонии островов. В этом случае, как отмечают местные эксперты, Латвия получит значительно меньшую часть акватории. Естественно, на такой вариант Рига не согласилась и предложила прервать переговоры и не возобновлять их до пересмотра Таллинном своей позиции. Таллинн же, судя по сведениям, полученным корреспондентом Ъ из эстонских правительственных кругов, пока уступать не собирается. То есть "салако-килечная" война может затянуться. Единственным результатом последней встречи стала договоренность сторон не принимать мер, связанных с насилием, так что до Гааги дело, может быть, и не дойдет.
       Что совершенно не обязательно в случае латвийско-литовского "недоразумения", где конфликт еще только приближается к своему пику. На днях Литва подтвердила ранее заявленный протест по поводу того, что Латвия без согласования с Вильнюсом заключила договор с американской фирмой AMOCO об исследовании и эксплуатации континентального шельфа Литвы, где недавно была обнаружена нефть. Официальный Вильнюс расценил действия Латвии как нарушение суверенных прав Литвы. Несмотря на декларированную готовность сторон обсуждать проблему шельфа, эти переговоры простыми не будут: нефть — материал более "взрывоопасный", чем рыба.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТООМ, ВЛАДИМИР Ъ-ГОЛОВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...