«Медвежьи» бега

Оптимизм монетарных властей не смог сдержать "медвежьи" настроения инвесторов. Пока американские чиновники пытаются приободрить фондовый рынок словами, а российские — деньгами, инвесторы предпочитают с него уходить.

Инвестиционному сообществу хорошо известен вес слов и намеков американских денежных властей. На прошлой неделе это, казалось бы, хорошо налаженное взаимодействие дало сбой, хотя американские чиновники неустанно говорили об улучшении ситуации в финансовом секторе США.

Первым тему затронул министр финансов США Генри Полсон. В начале недели он отметил, что американским властям удалось добиться определенных результатов в стабилизации финансовой системы страны. Вслед за ним примерно таким же образом попытался обнадежить конгрессменов глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. "Есть признаки того, что ситуация на кредитных рынках хоть и остается довольно напряженной, но все же улучшается. Проводящиеся сейчас вливания капитала в рамках программы TARP оказывают стабилизирующее воздействие на банковскую систему и помогли банкам снять часть долговой нагрузки — это два принципиальных фактора для восстановления потока кредитов",— пояснил Бернанке.

Рынок, однако, проигнорировал слова влиятельных чиновников. Торги на биржах проходили нервно, а котировки акций продолжали падать. В первой половине недели ведущие мировые индексы потеряли более 3%. К закрытию торгов в среду индекс Dow Jones Industrial Average снизился более чем на 5% — до 7997 пунктов. Индекс S&P 500 потерял 6%.

По мнению экспертов, американские инвесторы не смогли переварить ту ложку дегтя, которую чиновники сами же и добавили в сделанные заявления. Во-первых, чиновники не стали сулить инвесторам скорое восстановление экономики, отметив, что это произойдет не раньше середины 2009 года. Во-вторых, они фактически отказались брать на себя ответственность за спасение экономики страны. Так, Генри Полсон дал понять, что не намерен выделять оставшиеся $410 млрд пакета государственной помощи нефинансовым секторам, в том числе американскому автопрому, переживающему тяжелые времена. "Изначально не предполагалось, что пакет стабилизационных мер будет стимулировать или восстанавливать экономику. Его назначение — поддержать основы нашей экономики, стабилизировать финансовую систему. Нереалистично ожидать, что с его помощью можно устранить вред, причиненный сильнейшим кризисом",— попытался отразить нападки конгрессменов Полсон.

В-третьих, у инвесторов с трудом получается соответствовать хорошему настроению чиновников, когда статистика преподносит плохие новости. Согласно отчету Федерального резервного банка Филадельфии, выпущенному на прошлой неделе, в четвертом квартале 2008 года США столкнутся с резким замедлением экономики и значительным сокращением количества рабочих мест. В частности, экономика, исключая сельскохозяйственный сектор, в месяц будет терять 222,4 тыс. работников, а не 45,4 тыс., как предполагалось ранее.

Из других неутешительных прогнозов, которые были опубликованы на прошлой неделе, данные по ценам производителей в США и потребительским ценам. Они снизились впервые за последние 26 лет. В октябре индекс потребительских цен CPI, которым определяют, как изменился средний уровень цен на товары и услуги, уменьшился относительно предыдущего месяца на 1% — рекорд последних 60 лет. Рекордом стало и падение на 2,8% индекса цен производителей PPI, который показывает, как изменился средний уровень цен на сырье и материалы.

Причиной снижения стал обвал на сырьевом рынке, прежде всего цен на нефть, которые с начала сентября уменьшились вдвое. За счет этого стоимость топлива в октябре в США снизилась на 8,6%. Инфляция за тот же период замедлилась до 3,7% в годовом исчислении (в сентябре этот показатель составлял 4,9%). Цифры указывают, что США, как и Великобритания, могут столкнуться с дефляцией, об опасности конторой говорят в ФРС. Это, в свою очередь, может нанести еще один удар по кредитным рынкам. Вероятно, на фоне таких статистических данных инвесторы сочли слова чиновников не более чем эмоциональной разрядкой.

Вслед за американскими индексами на прошлой неделе пошли вниз и европейские. Серьезные потери несет немецкий DAX-30, который к вечеру среды опустился на 4,5%. Английский FTSE 100 снизился на 3%, аналогичное движение совершил французский CAC-40.

В наибольшей же степени пострадали индексы развивающихся стран. Китайский Hang Seng за три дня торгов обвалился на 5%, мексиканский Bolsa — на 5%, бразильский Bovespa — на 6,5%. Интересно, что российские индексы РТС и ММВБ за это время почти не изменились. Несмотря на отсутствие биржевых каникул, индекс РТС в течение трех дней стабильно обретался вблизи 605 пунктов. Индекс ММВБ за этот период снизился всего на 0,4% — с 560 до 558 пунктов. Трейдеры объясняют это искусственной поддержкой российского рынка со стороны госбанков, которые перед закрытием бирж покупали ценные бумаги, что компенсировало локальные падения котировок на 4-5%. В четверг, правда, эта идиллия сменилась обвалом, и торги на биржах ММВБ и РТС пришлось в очередной раз приостанавливать.

ОЛЬГА КОЧЕВА, АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...