Вам пяти триллионов не жалко?

Прямая речь

Алексей Воробьев, начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа УК "ВТБ Управление активами":


— Государственная программа поддержки экономики составляет около 12% ВВП, что сопоставимо с программой поддержки, разработанной Китаем. Основной источник финансирования программы — государственные фонды: фонд развития и фонд национального благосостояния, сформированные в период нефтяного изобилия в 2003-2008 годах. Стоит отметить, что российское правительство предоставляет денежные ресурсы на условиях срочности, возвратности и платности. То есть государство вернет себе эти деньги обратно с процентами через определенный срок, прописанный контрагентами. В целом увеличение государственных расходов в целях смягчения финансового кризиса — общемировая практика, наблюдаемая во многих странах мира, включая страны с развитой экономикой, которые могут стать эффективным инструментом в условиях временной несостоятельности рыночных механизмов.

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:


— Сумма, которую назвал президент РФ Дмитрий Медведев,— 5 трлн рублей, соответствует тем объемам средств, которые собиралось потратить правительство в рамках антикризисной кампании. Данная сумма эквивалентна около 14% ВВП. Часть этих средств государство сможет взять из национальных резервов. Вероятно, еще одним источником средств станет эмиссия Центробанка, то есть ЦБ просто напечатает деньги.

Терять такие значительные средства, конечно, жалко. Тем более что их большая часть уйдет на оплату долгов. С другой стороны, нечего было столько потреблять. За исключением нацпроектов обоснованность этих трат вызывает сомнения. Однако если сейчас государство не выделит эти средства, ситуация только усугубится. Спасением от кризиса является экономический рост, а для его стимулирования необходима господдержка.

Владимир Тихомиров, старший экономист ФК "Уралсиб-Кэпитал":


— Если брать по среднему за 2008 год курсу 25 руб./$, то 5 трлн рублей — это $200 млрд, шестая часть российского ВВП. Деньги будут выделяться по всем каналам: из текущего профицита бюджета, из резервного фонда и фонда национального благосостояния через ВЭБ, деньги из фонда Центрального банка, которые он выделяет в виде субординированных займов на поддержку банков, деньги самого ВЭБа. При этом речь идет о деньгах, выделенных на уже объявленные программы. Правительство не собирается выделять новые суммы на поддержку экономики в ближайшее время.

Сейчас мы видим некий спад темпов вливания. Обусловлено это прежде всего тем, что довольно большие средства уже вложены, и надо посмотреть, насколько эффективными они окажутся. Львиная доля этих средств выделялась банкам, кредиты дальше в экономику не идут. Надо решать этот вопрос, обеспечить кредитование банками реального сектора экономики. Либо будут иметь место прямые кредиты реальному сектору экономики, что вообще-то не очень целесообразно, потому что нет механизмов контроля возврата и использования средств. Тогда надо поставить дело так, чтобы деньги из банковского сектора пошли дальше, либо какие-то госгарантии, либо политическое давление, а скорее — и то и другое. Сейчас проблема в этом, и это проблема уже не денежная, а административная.

Борис Соловьев, заместитель генерального директора ГК "Алор":


— На мой взгляд, основными источниками финансирования станут резервный фонд и фонд национального благосостояния, совокупный объем средств которых на 17 ноября составлял чуть больше 5 трлн руб. Если вспомнить историю развития кризиса, то буквально сразу нашлись 2 трлн рублей на поддержку банковского сектора в сентябре текущего года, при этом основным источником стали именно эти два фонда.

С точки зрения интересов государства ситуация двоякая. С одной стороны, резкое сокращение объемов двух фондов повышает риск снижения кредитного рейтинга РФ и тем самым будет препятствовать притоку иностранного капитала. С другой стороны, кризис разрастается, и поддержка просто необходима. Но, на мой взгляд, правительство не должно направлять все средства на поддержку финансового сектора. Наибольшее внимание следует уделять сектору реальному, который уже начинает испытывать серьезные трудности.

Максим Тишин, ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management:


— Источников финансирования антикризисных мер будет несколько. Частично это финансирование за счет золотовалютных резервов, часть расходов — на предоставление ликвидности за счет расширения баланса Центробанка, еще часть — за счет профицита бюджета в этом году. На наш взгляд, значительного роста инфляции мы не увидим: в текущей ситуации снижения цен на сырье это инфляционное давление не будет существенным. Частично государство уже назвало направления расходования выделяемых средств. В частности, это поддержка строительной отрасли, банков и розницы. Но названные меры являются краткосрочными, то есть скорее тактическими, чем стратегическими. С учетом того, что мировой экономике потребуется значительное время для выхода из рецессии, необходимо задуматься о стратегических вопросах, например о конкретных шагах по модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры. Резюме: на дороги этих средств мне было бы не жалко. На все остальное — жалко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...