Первым российским банком, принятым в полноправные члены Ассоциации банков Азии, стал Международный промышленный банк (IIB). При этом руководство банка сразу вошло в состав Совета директоров ассоциации. Недавний визит представителей банка на Тайвань, в ходе которого было принято это решение, имел и другие важные результаты. В частности, Межпромбанк заключил договор с тайваньской лизинговой компанией Hwa-Sha Leasing Ltd. о совместном финансировании строительства на российском Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего завода.
С точки зрения налаживания международных партнерских связей основной интерес для российских коммерческих структур традиционно представляют страны Запада. В то же время по инвестиционным возможностям Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня вряд ли уступает Западной Европе или США. По крайней мере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России влияние капитала стран АТР весьма и весьма заметно.
Понятны поэтому довольно активные в последнее время контакты крупнейших российских банков с финансовыми структурами Юго-Восточной Азии. В частности, Тайваня, занимающего одно из ведущих мест в мире в области развития банковского дела и банковских технологий и концентрации финансовых ресурсов. Летом прошлого года в Тайбее находился с визитом Николай Рыжков (тогда — председатель Совета Тверьуниверсалбанка), обсуждавший, помимо прочего, возможности предоставления кредитов Тверьуниверсалбанку. А в сентябре по приглашению одной из крупнейших финансовых групп Тайваня остров посетили представители 10 российских банков, в том числе Столичного банка сбережений и Мосбизнесбанка. Большой интерес к Тайваню проявляется Инкомбанк, который, по сведениям Ъ, намерен открыть на острове свое отделение. В этом году Уникомбанк собирается создать на Тайване консалтинговую, а Межэкономсбербанк — лизинговую компании.
Одним словом, продвижение в Азию Межпромбанка не выглядит неожиданным. Но вот ответ на вопрос, с чего это вдруг азиатские банкиры приняли его в свою ассоциацию (она создана в 1981 году и объединяет более 1000 крупнейших банков Азиатско-Тихоокеанского региона и мира), да еще сразу ввели его руководителей в совет директоров АБА, менее однозначен. Чтобы понять причины такого решения, будет уместным вспомнить другое достижение "международной дипломатии" IIB — привлечение на должность вице-президента банка американского финансиста Дэниэла Маккоя (о его назначении Ъ рассказывал в феврале). Это имя достаточно хорошо известно в финансовых кругах Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-первых, до прихода в Межпромбанк г-н Маккой занимал пост вице-президента американского Union Bank, дочерней структуры японского Bank of Tokyo. Во-вторых, до начала работы с Россией профессиональные интересы Маккоя концентрировались именно на Юго-Восточной Азии. Таким образом, вполне возможно, что известность и авторитет Маккоя сыграли свою роль как в том, что IIB стал первым российским членом АБА, так и в том, что его руководство было включено в совет директоров ассоциации.
Хотя, конечно, это не единственная и вряд ли основная причина. Решение АБА в более широком смысле можно считать демонстрацией обширных интересов предпринимательских кругов Юго-Восточной Азии в России. Интерес этот, впрочем, обоюден. Характерный в этом смысле пример — соглашение Межпромбанка с компанией Hwa-Sha Leasing Ltd. о совместном финансировании строительства на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего завода. Для стран АТР привлекательна возможность импорта рыбной продукции из России, а крупнейшему российскому экспортеру рыбы и одному из крупнейших акционеров Межпромбанка — Соврыбфлоту — требуются инвестиции. Соглашение предполагает, что 35% продукции завода, который станет совместным предприятием, будет экспортироваться в страны АТР. В то же время под гарантии Межпромбанка другой его партнер — один крупнейших банков Юго-Восточной Азии Chine Trust — инвестирует в проект $8 млн, за счет которых будет закуплено по лизингу необходимое оборудование.
ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ