На прошедшей неделе в Петербурге произошел любопытнейший прецедент — одному из самых крупных городских должников разрешили уплатить налоги "натурой". Другой прецедент чуть не случился в Москве — с городского метрополитена взяли миллиардный налог в виде платы за пользование недрами, и если бы не освобождение от налога всех "недобывающих" предприятий города (подоспевшее в среду из городской думы), всем владельцам подземных объектов пришлось бы нелегко. Однако это освобождение законом пока не является, впрочем — как и три других рассмотренных московской думой законопроекта (по налогу на прибыль и на имущество физических и юридических лиц). Они будут дорабатываться и поступят в думу на повторное рассмотрение. Аналогично проходит и рассмотрение проекта по акцизам, но уже в федеральном парламенте. Несмотря на то что текст документов еще не полностью доработан, основные тенденции изменений налоговой политики вполне ясны.
Акцизы
Государственная дума отклонила при рассмотрении во втором чтении законопроект, вносящий весьма серьезные изменения в порядок уплаты акцизных сборов. В документе предусматривается снижение акцизов по некоторым видам спиртных напитков, в частности, на спирт этиловый (с 70% до 60%) и из пищевого сырья (с 90% до 80%). С 47,5% до 45% снижены акцизы на шампанское. Более чем вдвое уменьшились акцизы на пиво — с 40% до 15%.
В то же время предложение об исключении из перечня подакцизных товаров технический спирт было отклонено. По словам зампредседателя бюджетно-финансового комитета Думы Александра Починка, отменять "сейчас (этот) акциз... ни в коем случае нельзя...из-за того, что разница в цене пищевого и технического спирта становится гигантской, мы сразу же всю страну переводим на потребление исключительно технического спирта, что и происходит". Документ также предусматривает, что ставки акцизов будут полностью регулироваться представительной властью.
В настоящее время законопроект возвращен на доработку в Комитеты и комиссии Думы.
Налоговые новшества в Москве
Московская дума на прошедшей неделе рассмотрела первые четыре законопроекта из пакета налоговых новшеств, подготовленных московским правительством, — по налогу на имущество физических, юридических лиц, налогу на прибыль и о плате за недра. Все коррективы предусматривают изменения только в части платежей, поступающих в бюджет города.
Из рассматриваемых проектов единогласно был принят только один — о льготах по плате за право на пользование недрами. Депутаты освободили от этого налога все московские организации, не связанные с добычей полезных ископаемых, использующие недра для транспортного обслуживания населения, а также ведущие строительство транспортных сетей города. Таким образом, в число льготников попали владельцы подвалов, подземных кладовых и бройлерных, а также, разумеется, Мосметрострой и метрополитен. Платить за пользование недрами по-прежнему будут только добывающие предприятия города.
Предполагалось, что эта льгота будет введена задним числом — с момента введения закона РФ "О недрах", что не противоречит действующей Конституции — согласно ст. 57 обратной силы не имеют только законодательные акты, ухудшающие положение налогоплательщиков. Однако в принятом тексте закона предусмотрен обычный порядок введения льготы в действие.
Законопроекты по налогообложению имущества предприятий и граждан дума отклонила. Коррективы по налогу на имущество физических лиц депутаты заблокировали из-за разногласий по поводу понятия "инвентаризационная стоимость", от которой собственно и зависит величина налога на строения, помещения и сооружения граждан. Согласно проекту, ставку этого налога предлагается установить в размере 0,1% от их инвентаризационной стоимости, а в случае если такая стоимость не определялась — от их стоимости, определяемой по обязательному страхованию. Принятие такого закона фактически никак не изменит положения городских налогоплательщиков — налог взимается и сейчас, а рассматриваемый законопроект лишь подведет под него законодательную базу.
Проект по налогу на имущество предприятий, напротив, предусматривает реальное и весьма существенное увеличение ставки налога — с 1,5% до 2%. Необходимость подобного ужесточения налогового режима компаний разработчики документа объяснили рядом причин: в частности, нужно компенсировать потери доходной части бюджета города (предполагается, что они составят в 1995 году около 1,5 трлн рублей — за счет уменьшения ставки налога на прибыль, спецналога и изменения доли подоходного налога, зачисляемой в местный бюджет). Кроме того, необходимо стимулировать предприятия к более эффективному использованию собственного имущества.
Этот законопроект имеет существенное значение для городской казны, в то же время возражения депутатов по проекту носили общий и неконкретный характер, поэтому этот документ скорее всего будет повторно вынесен на рассмотрение думы в самое ближайшее время.
Последний рассмотренный в прошлую среду законопроект касался налогообложения прибыли предприятий. Согласно этому законопроекту, принятому за основу, ставка налога на прибыль в городской бюджет для предприятий и организаций с 1 января 1995 года уменьшается с 25% до 22%. Однако для бирж, брокерских контор, страховщиков и иных предприятий, занимающихся посредничеством, сохранится ставка 25%. Предполагается сохранить максимальную ставку налога по прибыли и для банков — в размере 30%. Снижение ставки для большинства предприятий вызвано отнюдь не смягчением налогового климата в городе, а необходимостью приведения законодательных актов Москвы в соответствие с федеральным законодательством. Более того, при рассмотрении этого проекта звучали предложения поднять ставку налога на прибыль для страховщиков, брокеров и посредников — до 30%.
Все законопроекты отправлены в комитеты думы для доработки. В следующую же среду, 3 мая в городской думе будут рассмотрены оставшиеся налоговые законопроекты, в частности, изменения по налогам в дорожные фонды, предусматривающие увеличение в 3-4 раза налога на пользователей автомобильных дорог.
Что еще произошло
На прошедшей неделе случилось еще несколько интересных событий. Не грандиозных, но весьма любопытных.
Так, российское правительство приняло постановление, в соответствии с которым со следующего года все организации, независимо от их организационно-правовых форм, должны будут предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики по месту регистрации организаций.
Порядок сбора и обработки бухгалтерской отчетности, а также предоставления сводной информации органам государственной власти и местного самоуправления предстоит до 1 октября 1995 года определить Госкомстату и Министерству финансов. По мнению разработчиков документа, отмененные несколько лет назад правила сдачи документов предприятий в органы статотчетности реанимированы для получения полной информации по экономическому состоянию предприятий страны.
В Санкт-Петербурге произошел весьма интересный прецедент — крупному налогоплательщику-должнику разрешено платить налоги в городскую казну "натурой".
Этим крупным должником является Октябрьская железная дорога. При проведении проверки ее деятельности выяснилось, что традиционными методами железнодорожники налоговые долги вряд ли выплатят. В то же время заплатить "натуральный оброк" дорога в состоянии. Как сообщили корреспонденту Ъ в петербургской мэрии, такие выплаты не противоречат российскому законодательству. И в самое ближайшее время задолженность перед городом железнодорожники будут сокращать, в частности, за счет собственных запасов — щебня, топлива или сахара.