В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялся концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Ивана Козловского. В концерте впервые прозвучала Литургия святого Иоанна Златоуста московского композитора Валерия Кикты. Возможно, устроители вечера вспомнили, что Козловский (бывший солистом Полтавского передвижного музыкально-драматического театра, Харьковского, Свердловского оперных театров, а затем Большого театра) в детстве пел в церковном хоре.
Роман Балаян представил свою версию "Первой любви"
В новом фильме, премьера которого состоялась в среду в Центральном доме кинематографистов, собрано (как всегда у Балаяна) много известных актеров — Марина Неелова, Ирина Муравьева, Олег Янковский, Александр Абдулов. Ощущается также и незримое присутствие еще одной звезды. О Никите Михалкове в этой картине напоминает не только его старшая дочь, сыгравшая юную княжну, и превосходно снятые Павлом Лебешевым картины русской природы и загородного дворянского быта, но и главное действующее лицо — очаровательный, вялый и томный, как маленький Илюша Обломов, месье Вольдемар. В обломовском темпе развиваются и попавшие на экран события. Впрочем, их не так много — во всяком случае, гораздо меньше, чем в повести.
В новой экранизации масса недоговоренностей, точнее, сознательных сюжетных купюр. Из двух почти равноправных героев — отца и сына — выбран один, другой же оставлен на уровне эпизода. Тургеневскому мальчику первое чувство, как известно, разбило жизнь — возможно, именно потому, что открыло ему настоящую, но чужую любовь. Рассказанная Балаяном история гораздо беднее (и была бы короче, не происходи все так мучительно медленно), зато прозрачнее. Мальчик (А. Ищенко) — ему на вид не больше тринадцати — влюбляется в соседскую девочку Анну. Она почему-то не только пытается вести себя как опытная красавица, но и окружена толпой взрослых мужчин, которые ей в этом подыгрывают. Правда, столь неубедительно, что почти не мешают герою предаваться мечтам. Но однажды, проснувшись ночью, отрок видит в соседском окне собственного отца и сообщает зрителю голосом Алексея Баталова, что до старости останется холостяком. Печальный удел одиночества, выпавший на его долю, у зрителей, особенно женщин, вряд ли вызовет удивление — занудство гораздо труднее вынести, чем порок.
Вышла вторая часть нового театрального сериала
В среду в Театре на Малой Бронной состоялась премьера спектакля "Рыцарь бедный" (о "Бесстыжей", первой части инсценировки "Идиота", Ъ писал в марте). Идея пересказа со сцены романа Достоевского полностью, без купюр, все же не удалась. Во второй серии, хотя она и идет почти четыре часа, выпущено немало текста. А потому временами в повествовании случаются сбои или появляются вдруг совсем незнакомые персонажи, которые неизвестно с кем в каких отношениях состоят. Впрочем, ощущение странной логической неувязки, невозможности разобраться в происходящем входило в замысел режиссера Сергея Женовача: постепенно теряет рассудок главный герой, а вместе с ним "сходит с ума" спектакль. К сожалению, такого рода безумие в совокупности с длинными философскими монологами, которыми перенасыщена эта часть, требует от актеров и зрителей уж слишком большого напряжения воли и разума. А главное, исчезает возникший было в первой серии ритм. Несмотря на это мужчины играют по-прежнему хорошо, а женщины даже несколько лучше, чем прежде. Заключительная часть триптиха, "Русский свет", должна появиться в конце мая.
Берлинцы хотят сохранить память
По данным телефонного опроса, проведенного редакцией газеты Berliner Zeitung, большинство жителей Берлина выступают за сохранение имен коммунистов в названиях улиц и площадей города (93% из 5 тыс. опрошенных). Берлинцы против переименования площади Берзарина, улиц Клары Цеткин, Георгия Димитрова, а также Артура Беккера и Ханса Баймлера — немецких коммунистов, погибших во время гражданской войны в Испании. Указание о переименовании издано транспортным управлением берлинского сената — эксперты комиссии по переименованию улиц считают, что необходимо исправить "историческую однобокость и искажения", внесенные в городскую топонимику "в период правления Социалистической единой партии Германии". Городские власти Берлина солидарны с жителями — на заседании сената правящий бургомистр Берлина Эберхард Дипген выразил недовольство "самодеятельностью" транспортного управления и заметил, что впредь все решения подобного общественно-политического значения должны предварительно обсуждаться в сенате.
Объявлен список финалистов премии "Тэфи"
Вчера в Киноцентре на Красной Пресне состоялась пресс-конференция, на которой журналистам представили список финалистов премии "Тэфи" и рассказали об условиях работы прессы на церемонии вручения призов 5 мая во МХАТе. Академикам Российского телевидения были предложены 152 программы, сделанные российскими телекомпаниями и имеющие официальные справки о прохождении в эфир. По результатам предварительного голосования были отобраны 3 программы по каждой из 12 номинаций. Исключение составила категория "лучший телефильм", куда попали 2 картины — "Графиня Шереметьева" Тамары Павлюченко и "Прогулки с Бродским" Елены Якович и Алексея Шишова. Лучшей передачей об искусстве могут стать "Намедни" и две программы из цикла "К-2": "Сюжет" и "Ню". Приз за лучшую развлекательную передачу надеются получить "Джентльмен-шоу", санкт-петербургский "Ночной актерский клуб" и "Новогоднее телевидение" НТВ. Отсутствие "Поля чудес" в этом кратком списке могло бы удивить, если бы в категорию "лучший ведущий развлекательной передачи" не попал бы вместе с Юрием Никулиным (Клуб "Белый попугай") и Александром Масляковым (КВН) и Леонид Якубович. Претендентами на звание лучшего ведущего публицистической программы оказались Борис Ноткин, Татьяна Комарова и Андрей Караулов, лучшего ведущего новостей — Татьяна Миткова, Светлана Сорокина и Николай Сванидзе. Как выяснилось, академические споры вызвал вопрос — могут ли "Итоги" претендовать на премию за лучшую информационную передачу. Хотя большинство проголосовало за программу (при воздержавшемся Евгении Киселеве), у президента Академии Владимира Познера особое мнение: программа не должна принимать участия в конкурсе. Окончательное голосование состоится сегодня. Для подсчета результатов приглашена транснациональная аудиторская и консалтинговая фирма Ernst & Young, организующая голосование на премии "Эмми" Американской телевизионной академии. (В определении финалистов американского конкурса участвует 7 тыс. профессионалов.) На церемонии вручения академики, соискатели, гости и пресса будут разделены: журналистов поместят в отдельный зал ("по принципу Оскара"), куда обещано доставлять призеров.
Новая литературная премия создана при участии Министерства обороны
Объявлены имена лауреатов первой литературной премии России имени Александра Твардовского "Василий Теркин", учрежденной Союзом писателей, Министерством обороны, администрацией Смоленской области и местной писательской организацией. Сопредседатель комиссии по присуждению премии и первый заместитель главы администрации Анатолий Новиков рассказал, что претендентов на лауреатство было несколько сотен человек — своего кандидата отборочной комиссии мог представить любой орган СМИ. Первыми лауреатами стали московский поэт Николай Старшинов, известный актер, поэт и композитор Михаил Ножкин. Целых три лауреата из числа смоленских писателей — поэты Алексей Мишин и Виктор Смирнов, (которого рекомендовал в литературный институт сам Твардовский) и писательница и драматург Нина Семенова. Поэт Мишин, принимая поздравления, заметил: "Вообще этот конкурс прекрасен тем, что является не государственным, а общенародным". Премии будут вручены 2 мая в Смоленске на церемонии открытия памятника Твардовскому и Теркину, затем награждение планируется перенести на родину поэта в хутор Загорье.
Использованы материалы ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.