В Башкортостане завершается объявленный в начале прошлого года тендер, проводимый акционерным обществом "Башкирэнерго" в целях реконструкции одной из крупнейших в стране тепловых электростанций — Кармановской ГРЭС. Речь идет о конкурсе проектов строительства на станции нового энергоблока, основой которого должна стать установка с парогазовым циклом. В отличие от своего самого близкого аналога на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, башкирский энергоблок будет сооружаться "под ключ". Как сообщили Ъ в тендерной комиссии, участвующие в конкурсе компании до 15 мая должны представить в Уфу окончательные варианты своих предложений.
Кармановская ГРЭС, построенная на северо-западе Башкортостана в конце 60-х годов, является одной из крупнейших электростанций бывшего Союза: общая мощность шести ее действующих блоков составляет сегодня 1800 МВт. Специалистам-энергетикам станция известна тем, что все время своего существования играла роль полигона для испытания новых технологий, нового типа оборудования. Тем не менее на сегодняшний день все оборудование на ГРЭС отработало свой ресурс на 90%, и станция требует немедленной реконструкции.
Чтобы сохранить дух новаций, в "Башкирэнерго" остановились на парогазовом агрегате, поскольку эта технология является одной из самых передовых в энергетике (имеет повышенный КПД и обеспечивает высокую экологическую безопасность). В объявленном в начале прошлого года тендере участвуют три главных мировых производителя необходимых для таких агрегатов газовых турбин (мощностью свыше 150 МВт) — Siemens, General Electric и ABB. Кроме того, участие в конкурсе принимают итальянская фирма Ansaldo (выпускающая оборудование по лицензии Siemens), голландско-германская компания Tomassen Power System и чешская Skoda.
Как сообщил один из главных специалистов АО "Башкирэнерго" по вопросам развития Кармановской ГРЭС Азат Сахипов, базовым требованием организаторов коммерческого конкурса является сдача объекта "под ключ": строительство в энергоотрасли России не ведется давно, и отечественные строители, по мнению башкирских энергетиков, во многом потеряли былую квалификацию. Другие условия с башкирской стороны таковы: коэффициент полезного действия парогазового блока должен составлять не менее 51%; мощность — от 350 до 500 МВт; стоимость 1 кВт установленной мощности не должна превышать $500; сроки монтажа газовой турбины — ориентировочно 14 месяцев, для монтажа всего блока — 36 месяцев.
Что касается схемы финансирования проекта, предположительная стоимость которого в зависимости от параметров предложенного оборудования должна составить от $175 млн до $250 млн, АО "Башкирэнерго" предлагает различные варианты. Поскольку деятельное участие в реализации проекта принимает башкирское правительство, инофирмам-участницам тендера был предложен вариант бартерного расчета продукцией башкирских предприятий в счет госпоставок, и большинство фирм с этими предложениями согласились. Но более привлекательным для самих энергетиков и их потенциальных партнеров является, по словам г-на Салихова, другой путь — сразу после подведения итогов тендера создать акционерное общество, которое объединит в качестве соучредителей "Башкирэнерго", компанию — победительницу конкурса, правительство республики и ряд предприятий ТЭК Башкортостана, а также российские структуры, уже высказавшие предварительное намерение присоединиться к проекту, — РАО "ЕЭС России" и "Газпром". Это, по мнению специалистов "Башкирэнерго", вполне логично, поскольку для России в целом объект имеет не менее важное значение, чем для Башкирии.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА