Госкомстат подвел внешнеторговые итоги I квартала 1995 года. Они представляют значительный интерес, так как российская модель внешнеэкономического регулирования 1995 года претерпела качественные изменения: в прошлое ушли и спецэкспортеры, и экспортные квоты вместе с лицензиями. Одновременно система регулирования не остается на месте. Правительственным распоряжением одобрен проект инвестиционного соглашения между Минэкономики и фирмой Mars, в соответствии с которым Mars получает преференциальный таможенный режим.
Отмена нетарифных ограничений придала ускорение сырьевому экспорту
Ликвидация спецэкспортеров и экспортных квот показала, что у сырьевого экспорта из России еще есть резервы. В целом же структура российской внешней торговли не изменилась. Увеличение в I квартале объема экспорта за пределы СНГ на 16,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было достигнуто за счет роста экспорта сырья, главным образом энергоносителей и цветных металлов. Так, по сравнению с I кварталом 1994 года физический прирост экспорта нефти составил 11%, природного газа — 16%, целлюлозы — 48%, никеля — 62%, меди — 212%. О динамике экспортных цен на эти товары можно составить представление по соотношению физических и стоимостных объемов: валютная выручка от экспорта нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, от экспорта целлюлозы — на 285%, никеля — на 175%, меди — на 380%. Экспорт машин и оборудования продолжает уменьшаться: его стоимостной объем по сравнению с I кварталом прошлого года сократился на 20%.
Основные объемы импорта — это, как и прежде, продовольствие. Импорт мяса в стоимостном выражении вырос в I квартале на 43%, сливочного масла — на 131%, подсолнечного масла — на 280%.
Особенность 1995 года — падение товарооборота России со странами СНГ. Российский экспорт в страны Содружества в I квартале 1995 года снизился на 4,6%, а импорт — на 2,5%. В целом по итогам I квартала 1995 года положительное сальдо внешнеторгового баланса по сравнению с прошлогодним уровнем увеличилось на $700 млн и составило $4,5 млрд.
Таким образом, пока внешнеторговая статистика показывает не рост экспорта наукоемкой продукции — именно такая задача ставилась в президентском послании Федеральному собранию — а, как и следовало ожидать от либерализации экспорта, прямо противоположную тенденцию.
Создан прецедент применения поощрительных пошлин
Указ Бориса Ельцина "О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в отрасли материального производства", легализовавший поощрительные ввозные пошлины, был подписан 21 января 1995 года, а официально опубликован 25 января. Эти детали приводятся потому, что вступление указа в силу было сопряжено с решением небольшого ребуса. С одной стороны, он вступал в силу с момента опубликования; с другой — для того, чтобы фирма, реализующая крупный проект в России, могла воспользоваться льготами, по указу же ей предстояло подписать инвестиционное соглашение с уполномоченным российским ведомством. Решение демонстрирует одобренный правительством проект инвестиционного соглашения Минэкономики — Mars. Проект предусматривает два варианта введения 50-процентных ввозных пошлин на готовую продукцию фирмы Mars: с момента подписания соглашения или с 25 января 1995 года. Правда, о том, как Mars будет получать компенсацию за переплаченные пошлины, ни в распоряжении правительства, ни в инвестиционном соглашении ничего не говорится.
Смысл поощрительных ввозных пошлин сводится к тому, что иностранные фирмы, реализующие в России масштабные инвестиционные проекты общей стоимостью не менее $100 млн, если собственный вклад фирмы не ниже $10 млн, на срок до 5 лет получают право ввозить в Россию свою конечную продукцию при уплате половинного размера импортных пошлин.
Как известно, в 1995 году тарифные льготы поредели, но названный указ остался в силе. Проект соглашения с Mars представляет собой прецедент (и к тому же он относительно быстро окупится). На подходе проекты создания в России производства авиационных двигателей Larzac фирмы SNECMA и CFM 56 — компаний General Electric и SNECMA. Кроме того, не утихают слухи о том, что на базе завода в Елабуге будет организован выпуск автомобилей General Motors. Примечательно, что американский концерн уже неоднократно жаловался на слишком высокие таможенные пошлины, мешающие массовой "раскрутке" его моделей, что, в свою очередь, служит препятствием для организации производства американских джипов в России. Так что за поощрительными пошлинами стоят серьезные перспективы развития в России сборочных производств на базе импортного оборудования и комплектующих, что в принципе может служить каналом привлечения в Россию крупных инвестиций.
Обращает на себя внимание, что тарифные льготы, предусмотренные соглашением Минэкономики — Mars, шире указанных. Во-первых, уменьшение вдвое ввозных пошлин распространяется не только на конечную продукцию Mars, но и на производственное оборудование. Никаких нарушений российского законодательства при этом нет: тарифные льготы предусматриваются для СП, импортирующих производственное оборудование для собственного производства. Во-вторых, при условии, что компания Mars дополнительно инвестирует в строительство предприятий в Ступино не менее $100 млн, пятилетний срок предоставления поощрительных ввозных пошлин может быть продлен — соответствующие договоренности должны быть оформлены как дополнение к инвестиционному соглашению.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ