Претенденты на соискание Госпремии

Государство никого не любит, потому что никого не бьет

       Выставка произведений соискателей Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года работает в нескольких залах Третьяковской галереи на Крымском валу уже две недели, после кратких телерепортажей с вернисажа и скупых сообщений в газетах о ней перестали вспоминать. Интриге английского Букера средства массовой информации уделяли гораздо больше внимания.
       
       Власть всегда имела эстетические предпочтения. Поощрение определенных направлений в искусстве — обычное дело, почти гособязанность. Не тревожа память монархов, давших свои имена художественным стилям, вспомним о родной истории. Большевики, хоть и не любили авангарда, насаждали новое искусство в директивном порядке, среди ужасов тоталитаризма сам глава государства следил за чистотой стиля, а хрущевская оттепель и последовавший за ней период покоя также вошли в историю искусства и литературы. Похоже, нынче государство относится к искусству бесстрастно, потому что никого не бьет и всех привечает.
       Первое, что бросается в глаза на выставке: все участники — исключительно достойные люди, а потому соревнование между ними лишено всякого драматизма, наоборот, не наградить (а значит обидеть) кого-то из претендентов просто неприлично. Например, соискатели в области литературы — все без исключения почтенные писатели: Сергей Залыгин, Анатолий Курчаткин, Юрий Давыдов, Василий Белов, большинство из них уже были лауреатами. Поэты же Юрий Левитанский, Юрий Кублановский, Александр Кушнер и Евгений Рейн — также немолодые и равно даровитые, но лауреатами никогда не были. А как не отметить старейшего переводчика, автора повести "Записки жильца" Семена Липкина, "пролетевшего" на нынешнем Букере, и можно ли обойти всеми искренне почитаемую Лидию Корнеевну Чуковскую или столь много сделавшего для страны главу парижского русской эмиграции Никиту Струве? А у замечательного филолога Михаила Гаспарова в этом году юбилей.
       Чувство справедливости явно подвело оргкомитет, не решившийся допустить к конкурсу только тех, кто отличился именно в ушедшем году. Ведь по совокупности заслуг можно одаривать лишь орденами или почетными званиями. Решительно непонятно, почему архимандрита Зинона надо награждать "за создание школы иконописи" именно в этом году и как может соревноваться с ним, например, иркутский актер Виталий Венгер, выдвинутый на премию за роль легкомысленного Подколесина. Вообще в разделе театра надо, конечно, наградить и спектакль Фокина и спектакль Фоменко, а в кино непременно Людмилу Гурченко.
       В номинации "Эстрада и цирк" все ясно — и композитор Саульский, и постановщик аттракционов Нугзаров просто обязаны уступить лауреатство Алле Пугачевой (и раньше не оставлявшей страну без тем для обсуждения, но особенно взбудоражившей общественное мнение именно в прошлом году). Но с музыкой классической опять сложности — Спиваков, Бэлза, Свиридов, Борис Покровский, скрипачи Пикайзен и Грач, дирижеры Кац и Калинин — трудно кого-то оставить без государственного поощрения.
       Номинация "Изобразительное искусство" поразила не столько работами именитых художников, сколько организациями, их выдвинувшими. Например, на выставке с радостью можно обнаружить, что журналы "Искусство" и "Декоративное искусство" до сих пор не только существуют, но и глядят прямо в вечность — оба знаменитых художественных издания прошлого выдвинули работы на религиозные темы, один — Евангельский цикл Наталии Нестеровой, другой — мозаику московского храма. Институт искусствознания представил классические работы всех своих корифеев. Единственный достойный выход здесь — уступить место даме, наградив Евгению Кириченко. Зато веяния нового времени заметны в разделах архитектуры и дизайна. Респектабельные фирменные стили Валерия Акопова, роскошная гостиница "Невский палас" и новый офис "Инкомбанка" не смогли бы в прошлом иллюстрировать государственный вкус, как произведения очевидно необуржуазные.
       Выставка претендентов на Госпремию РФ косвенно подтверждает слабость нынешней нашей государственности, а вовсе не демократизм властей. По крайней мере, государственный вкус в области литературы и искусства на ней выявить затруднительно, но хотелось бы — если есть властное предпочтение, значит будет и борьба с ним, а ничто так не оживляет художественную и литературную жизнь, как беспощадная борьба с официальным, навязанным правительством вкусом.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка работает ежедневно до 2 мая.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...