Профессиональная Ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР) 15 мая приступает к осуществлению своего нового проекта, предусматривающего заключение сделок с акциями предприятий через систему "Портал".
Главным условием осуществления сделок в новой системе является необходимость выставлять только твердые котировки ценных бумаг (то есть компания, объявившая котировку, обязана совершить сделку по этой цене) и при минимальном спрэде (разницей между ценами покупки и продажи). Таким образом, будет сделана первая попытка ввести на российском фондовом рынке принятые во всем цивилизованном мире формы торговли. Работа с твердыми котировками ценных бумаг уже довольно давно практикуется на рынке валютных облигаций. Их основные трейдеры, общающиеся между собой по сети Reuter Dealing 2000/1, выставляют друг другу только фиксированные цены покупки и продажи облигаций, которые являются основанием для заключения сделок. Однако на рынке акций подобной системы торговли пока не было. Поэтому-то инициатива ряда членов ПАУФОР относительно усовершенствования внебиржевой торговли ценными бумагами и выглядит столь интересной.
Так же, как и в случае с валютными облигациями, основное требование, предъявляемое к участникам торгов в системе — наличие твердых котировок акций, пакет которых не должен стоить меньше, чем $10 тыс. Для заключения сделок решено было использовать компьютерную систему "Портал". От участников торгов потребуется лишь уплатить $1000 в месяц за техническое обслуживание, а также взять на себя ответственность по своим котировкам.
Поскольку 15 мая начнется только пробный этап проекта, его организаторы решили пока остановиться лишь на семи российских производственных компаниях, чьи акции будут котироваться в "Портале": "Ростелеком", "Мосэнерго", "Коминефть", "Пурнефтегаз", РАО ЕЭС, "Иркутскэнерго" и "Юганскнефтегаз". Главными критериями отбора были названы удобство работы с регистратором и относительная ликвидность бумаг эмитентов, которая, правда, ничем не подтверждена. В идеале вся операция с бумагами будет занимать три дня, а с двумя эмитентами, доступ к реестрам которых возможен лишь на месте, в Иркутске и Нефтеюганске, — пять дней. К моменту завершения пробного этапа (а именно к началу июня) планируется расширить некоторые технические возможности системы, что позволит получать на экран информацию сразу о пяти эмитентах и увеличить число участников торгов.
Помимо очевидного новшества описанного выше проекта для российского фондового рынка, эксперты Ъ отмечают еще одну интересную деталь: активное участие в проекте принимает банк "МФК-Московские партнеры". Известный как один из крупнейших участников рынка валютных облигаций, этот банк был не столь заметен на рынке акций приватизированных предприятий. Однако одно его упоминание в компании с ведущими трейдерами, а также то, что инициатива проекта исходила именно от него и компании "Тройка-Диалог", позволяет говорить о появлении на рынке еще одного сильного игрока.
ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА