Company Profile

АО "Нижневартовскнефтегаз": все надежды на новый холдинг

       Один из крупнейших нефтяных холдингов — "Нижневартовскнефтегаз" — переживает не лучшие времена. Внимание экспертов Ъ он привлек хотя бы тем, что в последнее время котировки акций компании неуклонно падают. В сегодняшней рубрике Company profile мы решили попытаться ответить на вопросы: все ли так плохо у этого АО, и каковы перспективы для инвестиций в это предприятие.
       
У инвесторов сменились настроения
       Уставной капитал АО "Нижневартовскнефтегаз" составляет 18.2 млрд рублей, разделенный на 13,66 млн обыкновенных и 4,54 млн привилегированных акций. На чековом, а затем и денежном аукционах было реализовано соответственно 22,4 и 1,1% акций. В дальнейшем также происходило перераспределение акций среди работников предприятия и малых народов Севера.
       Динамика курса акций АО "Нижневартовскнефтегаз" в течение последних шести месяцев достаточно чутко реагировала на присутствие иностранных инвесторов на российском фондовом рынке. Так, до октябрьского оттока иностранного капитала долларовые котировки акций устойчиво росли. Это неудивительно — до падения рынка ценных бумаг брокерам было достаточно просто объяснить иностранцам, куда вкладывать средства: наиболее привлекательными казались любые предприятия нефтегазового комплекса. Поэтому рост акций АО "Нижневартовскнефтегаз" был практически гарантирован.
       В то же время после ухода с рынка иностранных инвесторов и появления на нем пакетов акций, принадлежащих членам трудового коллектива, в динамике котировок акций как АО "Нижневартовскнефтегаз", так и других нефтяных компаний, наметились явно понижательные тенденции. Хотя нельзя не отметить, что интерес отечественных компаний к акциям АО "Нижневартовскнефтегаз" сохранился. Это выразилось в снижении ежедневного темпа падения цен на акций. С другой стороны, сейчас котировки ценных бумаг как никогда близки к пороговой отметке, которая находится где-то на уровне $8 за акцию. В чем же причины падения акций крупного нефтяного холдинга?
       
Проблемы "Нижневартовскнефтегаза"
       Крупнейший концерн АО "Нижневартовскнефтегаз" расположен в тюменском нефтедобывающем регионе, где осуществляется более двух третей российской нефтедобычи, и прогнозы относительно запасов нефти в нем выглядят очень обнадеживающие. Холдинг входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний: "ЛУКойл", "Сиданко", "Сургутнефтегаз" и ЮКОС. В 1994 году компанией добыто свыше 22,57 млн тонн нефти.
       На фоне благополучного экогеографического положения, в компании (как и во всей отрасли) происходит спад нефтедобычи. Факторы провоцирующие снижение объемов добычи следует разделить на общеэкономические и внутренние. Наряду с возрастающим экспортом нефти из России, потребности российских предприятий в нефтепродуктах снижаются. В то же время негативно на добыче сказывается устаревшие методы управления предприятиями. Кроме того, характеристики месторождения (процент обводненности которого составляет самую высокую величину по отрасли — 92,4%) и сложности с эксплуатацией месторождения (около 40% скважин в минувшем году не эксплуатировались) неблагоприятны для активной добычи нефти. Настораживающим фактом служит увеличение количества неработающих скважин с 3100 в 1993 году до 4100 в 1994 г., что составляет 39% от всего количества скважин холдинга.
       Другая проблема холдинга, по мнению специалистов, связана с последствиями государственного участия в его работе. Государство устанавливает квоты "передачи нефти" по ценам, не покрывающим даже себестоимость добычи. В итоге такая политика привела к убыткам компании по итогам 1994 года в размере 544,2 млрд рублей. И лишь высокая доля экспорта позволила компании их минимизировать. Увеличение госзаказа в 1995 году приведет к приросту долга компании и ухудшению и без сложного финансового положения. К положительным моментам деятельности "Нижневартовскнефтегаза" следует отнести тот факт, что в 1994 году АО провело частичную замену устаревшей техники на иностранное оборудование на сумму $70 млн.
       
Стратегическим инвесторам лучше не беспокоиться
       По оценкам специалистов компании, для реконструкции существующих нефтеперерабатывающих мощностей АО необходимо инвестировать около 120 млрд рублей, а на развитие Самотлорского месторождения в самом ближайшем будущем придется заплатить $8 млрд. Но инвесторов на горизонте не видать. Поэтому компания совместно с АО "Тюменьнефтегаз", Рязанским НПЗ, "Пурнефтегазгеологией" и "Тюменьнефтегазстроем" создала Тюменскую нефтяную компанию. Цель — консолидация пакетов акций этих структур, получение в качестве государственного взноса части акций АО "Нижневартовскнефтегаз", а также приобретение месторождения "Русское" (в качестве компенсации за нефть, поставляемую по госзаказу) с доказанными извлекаемыми запасами в 1,2 млрд тонн нефти. Интересно, что если расчеты руководства АО "Нижневартовскнефтегаз" оправдаются, то Тюменская нефтяная компания станет по сути самой крупной российской компанией по объему запасов. Тем не менее такая перспектива достаточно призрачна, а если и реализуется, то фирмам — участникам Тюменской нефтяной компании придется искать средства для разработки месторождений. Поэтому, по мнению экспертов Ъ, стратегическим инвесторам холдинг вряд ли будет интересен. Хотя в среднесрочной перспективе можно предположить некоторое повышение котировок ценных бумаг компании.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...