"Александр Солженицын и его время в фотографиях" в музее "Московский дом фотографии"

Выставка об Александре Солженицыне готовилась к 90-летию великого писателя, однако стала экспозицией, посвященной его памяти. В Большом Манеже развернулось масштабное полотно — около 500 фотографий из истории страны и уникальные снимки из архива вдовы писателя Натальи Солженицыной. Выставка достойна внимания самого взыскательного зрителя: история СССР показана здесь с точки зрения классиков отечественной фотографии. Из снимков Виктора Буллы, Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Марка Маркова-Гринберга, Евгения Халдея, Николая Андреева, а также наших современников Валерия Щеколдина, Владимира Вяткина, Александра Абазы и других складывается безупречно полная картина истории того государства, о котором так много думал и столько успел сказать и объяснить всему миру Александр Солженицын. Революция и гражданская война, стройки социализма, колхозы и ГУЛАГ, Великая Отечественная, разруха, восстановление, оттепель, Фестиваль молодежи и студентов, танки в Чехословакии, Афганистан, конец СССР, новые войны новой России — историческая часть экспозиции во многом повторяет одну из самых популярных на Западе выставок МДФ "История СССР в фотографиях". Москвичи смогут ее увидеть в таком полном составе, пожалуй, впервые.

Собственно Солженицыну посвящена примерно треть выставки. Его портреты — от детских до самых последних, свидетельства бурной общественной жизни и самое интересное — семейный архив писателя: снимки, сделанные самим Александром Исаевичем. Среди них пейзажи ссылки, соседи и знакомые, будущая жена Наталья Дмитриевна и множество автопортретов.

"Лес" в ММСИ на Петровке

Всем была хороша классическая скульптура, кроме одного: не могла она перемещаться в пространстве. Зрителям-то ничего, а вот некоторых художников это беспокоило. XX век, склонный к радикальным экспериментам в области искусства, предложил несколько решений этой проблемы. Одним из них стало изобретение кинетических объектов (от греч. kinetikos — приводящий в движение). Художники-кинетисты появились в середине прошлого века, и молодой Роман Сакин, чья выставка "управляемой скульптуры" проходит сейчас в ММСИ, годится им во внуки. За такого внука можно не краснеть. В музее Сакин насадил лес из простых геометрических объектов, которые способны двигаться в такт музыке. Двадцать деревянных брусков, подвешенных на лесках, управляются с помощью пульта. Они меняют положение в пространстве все вместе и каждый по отдельности в соответствии с нотной тетрадью, в которой все возможные перемещения учтены и записаны. Художника интересует процесс трансформации форм объектов в движении. Подобный взгляд на скульптуру отличают широта и смелость, это попытка художника перешагнуть установленные рамки. Скульптор, ответственный за пространство, вступает на чуждую ему территорию, прикасается к другой категории — времени, за которое в искусстве традиционно отвечает музыка. Движение — тот мост, по которому переход от одного понятия к другому наиболее безопасен и краток. Впрочем, не все посетители обязаны интересоваться философией выставки. Роман Сакин — демократичный художник, и его проект предполагает участие в нем зрителей, которые получат возможность побродить в этом причудливом движущемся лесу и даже заставить объекты плясать под свою дудку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...