Правила игры

подвергает стресс-тесту Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Внутренняя кухня российских компаний редко интересует СМИ — до тех пор, пока объяснить какие-то действия или отказ от них можно, руководствуясь здравым смыслом. В случае, например, с нефтяными компаниями меня почти не интересовали подробности организации сбыта нефти за пределы России — общие принципы понятны, детали неинтересны. До тех пор, пока в ноябре 2008 года глава "Транснефти" Николай Токарев не заявил, что экспортеры нефти по трубопроводу "Дружба", похоже, намерены на десятки процентов сократить экспорт из-за падения цен на нефть при высокой пошлине и не только в текущие недели, но и до конца 2008 года. Текущая проблема очевидна даже правительству России, которое решает его в меру своих сил и разумения. Тем не менее непонятно, что именно мешает компаниям хеджировать поставки нефти на декабрь. Конечно, бесплатной страховки не бывает, но это лучше, чем убытки?

Поэтому переговоры американской биржи NYMEX, которая с 24 ноября запускает уже второй за последние годы фьючерс на нефть Rebco с поставкой FOB Приморск, меня заинтересовали. Хорошо, у "старого" фьючерса на Rebco, который без успеха торгуется NYMEX с октября 2006 года, были причины для непопулярности. Он был поставочным, то есть требовал наличия "физической" нефти в Приморске, он запускался в условиях роста цен на нефть, правительство России не слишком приветствовало эту деятельность NYMEX, планируя запустить свои торги нефтью на по сей день создающейся Санкт-Петербургской бирже МТСБ. Но новый фьючерс — беспоставочный, это снимает половину проблем. Торгует же беспоставочными фьючерсами на нефть РТС, и это не создает угрозы национальной безопасности. Да и ситуация изменилась: вряд ли сейчас правительство, видевшее в NYMEX американского конкурента, будет противодействовать хеджированию. В конце 2008 года все средства хороши, чтобы поддержать экспорт в ЕС.

Российские компании на встречах, которые проводили в ноябре NYMEX и его партнеры из Expertica и агентства Argus, инструментом как раз заинтересовались, но пока не более того. Выяснилось, что дело не в запретах Белого дома. В случае с "Газпром нефтью" основная проблема — структурно-управленческая. Все решения относительно хеджирования должен принимать не московский, а австрийский офис "Газпром нефти". Через Вену оформляется весь экспорт, Вена пока думает. В случае с ТНК-ВР проблема — структурно-финансовая. Необходимо непростое согласование торговым департаментом компании финансовых лимитов в финансовом департаменте, у которого, как удалось подтвердить в другой беседе с компанией, свои взгляды на то, как нужно структурировать риски ТНК-ВР. Наконец, проблема с "Роснефтью" — символическая. Там не намерены быть первыми на новом рынке и, если и будут хеджировать экспорт, то через компанию, которая не будет ассоциироваться с "Роснефтью" напрямую. Ее же еще надо придумать, создать и все согласовать: а там, глядишь, можно стать вторым на рынке.

Возможно, пионером будет французская Total. У нее, как и у других покупателей нефти в Приморске, проблем с хеджем оказалось меньше всех. Единственное, что, видимо, удивляло этих переговорщиков,— почему страховка интересует именно их, ведь риск покупателя нефти сейчас много меньше, чем риск продавца?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...