Техасский суд предъявил обвинения вице-президенту США Дику Чейни и бывшему генпрокурору Альберто Гонсалесу. Они обвиняются в махинациях, связанных с функционированием частных тюрем в штате. Это первый случай начала юридического преследования представителей уходящей администрации Буша после выборов. Между тем многие видные члены демократической партии считают, что после инаугурации президента Обамы против прежнего руководства США может быть возбужден не один десяток уголовных дел.
Имена вице-президента Дика Чейни и бывшего генпрокурора Альберто Гонсалеса фигурируют в обвинительном заключении, утвержденном присяжными в суде округа Уилласи, штат Техас. Расследуемое уголовное дело тянется уже довольно долго, однако только сейчас, когда до отставки Дика Чейни осталось около двух месяцев, в нем всплыли фамилии известных политиков федерального уровня. Оба они обвиняются в причастности к организованной преступной группировке, которая, по мнению суда, руководила частными тюрьмами в округе Уилласи.
Согласно обвинительному заключению, Дик Чейни лично являлся одним из совладельцев техасских тюрем. Так, он инвестировал около $85 млн в компанию Vanguard Group, которая затем вложила деньги в несколько частных компаний, в том числе The GEO Group, управляющих исправительными учреждениями. Именно эти компании стабильно выигрывали тендеры на содержание тюрем. По мнению обвинения, Дик Чейни имел возможность повлиять на проведение этих тендеров.
Впрочем, суть дела заключается в том, что в частной тюрьме Раймондвиль в апреле 2001 года был убит заключенный Грегорио де ла Роса. Суд уже признал, что его убили сокамерники при абсолютном невмешательстве сотрудников тюрьмы. В 2006 году суд признал компанию The GEO Group, управляющую тюрьмой Раймондвиль, виновной в смерти заключенного и обязал выплатить его семье $47,5 млн. Однако изучающие это дело присяжные решили не останавливаться на достигнутом. Они обвинили Альберто Гонсалеса, тогдашнего генпрокурора США, в том, что он препятствовал проведению расследования по делу об убийстве Грегорио де ла Роса — действуя в интересах The GEO Group.
В обвинительном заключении против господ Чейни и Гонсалеса говорится, что присяжные подписывают его "с болью в сердце", однако вынуждены сделать это, "поскольку они любят свою страну". Уголовное дело против вице-президента и экс-генпрокурора будет запущено, как только под заключением подпишется судья округа. Однако даже если он сочтет, что в данном случае вина двух чиновников недоказуема, крайне символично, что именно Дик Чейни и Альберто Гонсалес стали фигурантами уголовного дела.
В Вашингтоне уже давно ходят слухи, что начало правления Барака Обамы может сопровождаться возбуждением ряда уголовных дел против бывших сотрудников администрации Буша. Дик Чейни и Альберто Гонсалес — очевидные претенденты на роль первых обвиняемых. Самое известное обвинение против них, пока что выдвинутое лишь журналистами,— это распространение пыток в американской армии и ЦРУ.
Еще в 2001 году специалисты ЦРУ на совещании с участием вице-президента Чейни сообщили, что допросы подозреваемых в терроризме не приносят результата, если проводить их соблюдая все нормы Женевской конвенции о правилах обращения с военнопленными. В результате генпрокуратура США распространила меморандум, в котором сообщалось, что запрещенными являются пытки, "причиняющие страдания, эквивалентные потери органа или смерти". Авторами этого меморандума считаются Альберто Гонсалес (тогда — глава юридической службы Белого дома), его заместитель Тимоти Фланиган, юридический советник Дика Чейни Дэвид Аддингтон и советник генпрокурора Джон Ю. Известно, что инициаторами подобным мер выступали Дик Чейни и тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд.
Американские юристы неоднократно заявляли, что этот факт вполне служит основанием для обвинения целого ряда сотрудников американской администрации, в том числе Альберто Гонсалеса и Дика Чейни, в военных преступлениях.
Минувшим летом в американском конгрессе уже проходили слушания по вопросу об импичменте президента Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни. Среди обвинений фигурировала также легализация пыток в американской армии и ЦРУ. Однако главной темой слушаний было начало войны в Ираке под предлогом поиска там оружия массового поражения. Главным сторонником отрешения президента от должности выступал конгрессмен Деннис Кусинич, однако большая часть коллег-демократов его не поддержала. Впрочем, это произошло вовсе не потому, что большинство было не согласно с выдвинутыми обвинениями, а потому что партийное руководство решило не распыляться, бросив основные силы на президентские выборы и на борьбу с Джоном Маккейном, а не с Джорджем Бушем.
Сам Барак Обама никогда открыто не высказывался по поводу перспектив суда над Джорджем Бушем, Диком Чейни и сотрудниками их администрации. Однако очевидно, что будущий президент испытывает острую неприязнь к уходящему.
Тем не менее последнее интервью Барака Обамы можно интерпретировать и как некую гарантию представителями уходящей администрации, что после 20 января следующего года им не грозит Нюрнбергский процесс. Так, в разговоре с журналистом CBS избранный президент США заявил, к примеру, что считает Осаму бен Ладена не просто символом "Аль-Каиды", но ее лидером, который осуществляет оперативное руководство этой организацией. Между тем подобное представление об "Аль-Каиде" и бен Ладене считалось каноническим в Пентагоне, только пока им руководил Дональд Рамсфельд. Кроме того, похожей точки зрения придерживается сейчас ЦРУ. В последние же годы эксперты американского министерства обороны напротив склоняются к тому, что такой организации, как "Аль-Каида", вовсе не существует — скорее, это собирательный образ не связанных друг с другом, разбросанных по миру ячеек, объединенных лишь общей экстремистской идеологией. Барак Обама наверняка знает все эти тонкости. Однако то, что он больше не старается разоблачить идеологию администрации Буша, а наоборот, повторяет выработанные ею формулировки, можно расценить как сигнал старой элите — окончательного развенчания политики Буша и масштабного процесса над ее авторами новый президент США не планирует.