Экскиприация капитала

Кипр согласился сдать владельцев российских офшоров

Российский финансовый регулятор в ближайшее время намерен узнать собственников всех российских компаний, зарегистрированных на Кипре, и получить конфиденциальную информацию о них. Руководство Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подписало вчера меморандум о взаимопонимании с комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра, где с целью оптимизации налогов и сокрытия реальных собственников зарегистрированы многие российские компании. Получение доступа к этим данным может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.

Меморандум между ФСФР и кипрской комиссией по ценным бумагам подписан по итогам вчерашнего визита в РФ президента Республики Кипр Димитриоса Христофиаса. Как пояснил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов, "заключенный меморандум дает возможность и определяет рамки, при которых две комиссии смогут по запросам предоставлять необходимую друг другу информацию". Речь идет об информации, которую служба получает от участников, а также о всех правовых нормах, подпадающих под регулирование финансовых служб,— например, о сведениях по манипулированию ценами, нарушению законодательства, о выполнении правил поведения участников рынка, о соблюдении лицензионных требований. По словам Владимира Миловидова, основной целью подписания этого документа является "установление более тесной кооперации со страной, где зарегистрирована значительная часть российских финансовых институтов, чтобы усилить контроль и обеспечить прозрачность их деятельности". ФСФР уже предприняла шаги в этом направлении. 7 ноября Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, обязывающий все финансовые структуры, лицензируемые регулятором, раскрывать своих собственников (см. "Ъ" от 13 ноября).

Собственниками многих российских компаний являются компании-нерезиденты, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, а также странах с льготным налоговым режимом. На Кипре, например, зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров нефтегазовой компании "Итера", металлургической ГМК "Норникель", телекоммуникационной "Ростелеком", железнодорожного оператора "Глобалтранс", автопромышленной КамАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и др. Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через офшоры.

По данным Росстата, на конец сентября Кипр занимает первое место по объему инвестиций в Россию ($14,5 млрд), опережая Нидерланды ($12,3 млрд) и Виргинские острова ($5,8 млрд). При этом в январе--сентябре 2008 года российские предприниматели направили на Кипр $12,5 млрд.

Попытки регулятора заставить российские компании раскрывать конечных собственников, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, предпринимались давно. В марте 2002 года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подписала соглашение о сотрудничестве с Центробанком Кипра, позволяющее комиссии получать информацию о кипрских офшорах, вкладывающих деньги в Россию. Тогда глава ФКЦБ Игорь Костиков заявлял о том, что российские власти получили доступ к информации о реальных владельцах кипрских офшоров, а представители российских компаний опасались возникающих из-за этого проблем, связанных с уходом от уплаты налогов и отмены уже совершенных сделок (см. "Ъ" от 26 марта 2003 года).

Однако, как рассказал вчера "Ъ" экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков, "никаких результатов от подписания того документа не было". По его словам, причиной этого стало то, что Кипр тогда не был членом ЕС и не был включен в список стран, соблюдавших требования FATF. Сейчас этих препятствий нет, говорит господин Костиков, поскольку с 1 января 2003 года Кипр вступил в ЕС. "Теперь такой меморандум может принести реальные результаты",— считает экс-глава ФКЦБ. На это же надеется и нынешнее руководство ФСФР. "Имея дополнительные требования во внутреннем законодательстве и соглашение с регулятором Кипра, мы создали базу для обеспечения прозрачности регулирования финансовых институтов и снижения рисков для инвесторов",— говорит господин Миловидов.

Если обмен информацией с Кипром будет носить всеобъемлющий характер, ФСФР сможет получить сведения о конечных собственниках многих российских организаций разных секторов, а также финансовых структур — инвесткомпаний, брокеров и регистраторов. Впрочем, эксперты отмечают, что ФСФР сможет получить не всю интересующую ее информацию. "Кипрский регулятор может открыть информацию о бенефициарах только лицензируемых им институтов и только в том случае, если ее предоставление не противоречит внутреннему законодательству Кипра",— поясняет партнер юридической компании "Линия права" Андрей Новаковский.

Так, кипрский регулятор не вправе предоставлять информацию, являющуюся банковской тайной, например, проводки по счетам, рассказывает директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. "Однако в определенных обстоятельствах, если, например, в России будет заведено уголовное дело на какую-либо компанию, кипрские регуляторы, скорее всего, предоставят всю необходимую информацию",— резюмирует эксперт.

Если это произойдет, у многих участников рынка могут возникнуть серьезные проблемы, связанные в первую очередь с уходом от уплаты налогов. "Зачастую в России проходят сделки по торговле ценными бумагами на сотни миллионов долларов, а на Кипре участники сдают отчетность лишь на миллионы долларов",— рассказывает Эдуард Савуляк. Он уверен, что в отношении российских компаний могут возникнуть громкие судебные процессы по поводу уклонения от уплаты налогов в полном объеме, а также пересмотра условий уже заключенных сделок по приобретению активов. Впрочем, юристы не исключают, что владельцы офшорных структур будут искать обходные пути. "Новые меры ФСФР усложнят регистрацию новых компаний на Кипре, и их структура собственности будет еще сложнее построена,— полагает Андрей Новаковский,— это приведет к росту затрат, связанных с регистрацией компаний и желанием скрыть бенефициаров". Впрочем, он уверен, что компании не будут меньше регистрироваться на Кипре, пока между Кипром и Россией существует соглашение об избежании двойного налогообложения.

Наиля Ъ-Аскер-заде, Лиза Ъ-Голикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...