Коротко


Подробно

Европа сэкономит на энергоносителях

Экспортные планы "Газпрома" поставлены под угрозу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Еврокомиссия выпустила новый прогноз потребления энергоносителей в ЕС до 2020 года. По нему импорт газа в регион может быть снижен по сравнению с базовым сценарием на 25%, нефти — на 13%, угля — на 36-46%. Россия является крупнейшим поставщиком для ЕС газа и угля и вторым — нефти. В результате "Газпрому", нефтяникам и угольщикам придется пересмотреть свои экспортные планы. По мнению экспертов, строительство ключевых в российской энергополитике газопроводов Nord Stream и South Stream может потерять целесообразность.


13 ноября Еврокомиссия опубликовала "План солидарных действий по энергетической безопасности Евросоюза". Меры, предлагаемые в нем, должны быть согласованы странами ЕС к декабрю. В представительстве ЕС в России "Ъ" уточнили, что на их основании будет разработана новая энергетическая политика, с докладом о которой в феврале выступит вице-председатель комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента Анна Лаперруз. Итоговый документ Европарламент рассмотрит в ходе весенней сессии в апреле-мае.

Согласно материалам Еврокомиссии, новая энергополитика предусматривает серьезное сокращение планов строительства газовых, мазутных и угольных электростанций. Энергомощности ЕС планируется нарастить к 2020 году только на 5-6,3% вместо 20%. План не меняет потребления в промышленности, но предусматривает сокращение для населения за счет энергосбережения. В плане пять направлений. Это развитие инфраструктуры для диверсификации поставок (строительство регазификационных терминалов и газопроводов); повышение интеграции внутри ЕС; активная внешняя энергополитика; создание нефтяных и газовых резервов; увеличение эффективности потребления энергии. Итогом должно стать снижение импорта газа по сравнению с прежними прогнозами на 25%, нефти — на 13%, угля — на 36-46% (см. таблицу).

Основным поставщиком энергоносителей в ЕС является Россия (см. диаграммы). В материалах Еврокомиссии нет прямых угроз в адрес России, но говорится: "Зависимость от импорта... требует эффективных внешнеполитических усилий по диверсификации источников импорта и маршрутов доставки топлива". Екатерина Кравченко из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что в документе также четко просматривается намерение ЕС самостоятельно экспортировать газ из Северной Африки и Средней Азии.

"Газпром" уже высказал обеспокоенность новыми прогнозами ЕС. Заместитель главы монополии Александр Медведев на конференции "Газ России" 18 ноября заявил, что ЕС не потребуется дополнительных объемов импортного газа, в том числе и из России. "В 2020 году, как считает МЭА (Международное энергетическое агентство.— "Ъ"), ЕС и Турция будут импортировать около 100 млрд кубометров СПГ, а также трубопроводный газ в объеме 500 млрд кубометров,— пояснил топ-менеджер.— Из этого объема 240-280 млрд должны поступить из России, азиатских источников и Северной Африки. В прошлом году из этих источников поступило 175 млрд кубометров газа. Значит, потребность в новом сетевом газе из России в 2020 году будет составлять 65-105 млрд кубометров. Прогноз МЭА близок к нашим оценкам. Но новая энергополитика ЕС предусматривает резкое сокращение импорта энергоресурсов". Если ЕС не нужен российский трубопроводный газ, то "Газпром" переработает его в СПГ и продаст на других рынках, говорит Александр Медведев.

Российские нефтяники новую энергополитику ЕС не комментируют. Пока их планы предусматривают значительный рост добычи к 2020 году. Но для нефтяников, считают эксперты, изменение энергостратегии ЕС не слишком опасно. "Значительный рост добычи возможен только в случае изменения налоговой базы,— поясняет Константин Батунин из Альфа-банка.— Но даже если нефтекомпаниям удастся достичь запланированных показателей, нефть будет направлена на заполнение трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан, а не в Европу".

С газом, уточняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, "все гораздо сложнее", поскольку "Газпром" планировал рост поставок в Европу. Увеличить добычу к 2020 году монополия собирается с нынешних 548,6 млрд до 650-670 млрд кубометров. Михаил Корчемкин отмечает, что в такой ситуации ключевой проект в российской энергополитике — газопровод Nord Stream из России в Европу по дну Балтийского моря — может стать экономически неоправданным. Вторая же очередь газопровода и аналогичный проект по дну Черного моря — South Stream — просто не нужны.

Михаил Корчемкин считает планы по сокращению потребления нефти и газа "вполне реалистичными". Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" называет новую энергостратегию "набором политических пожеланий, под которыми нет инструментов для их реализации". Виталий Крюков из ИГ "Капиталъ" уточняет, что в условиях низких цен на нефть эффективность проектов в альтернативной энергетике серьезно уступает традиционной, поэтому "вряд ли можно объяснить новую энергополитику ЕС только экономическими мотивами".

Наталья Ъ-Гриб, Денис Ъ-Ребров



Комментарии