"Татнефть" может отказаться от кредита

Использование западного кредита становится дорогим удовольствием

       Экономическая ситуация в России складывается так, что уже выделенные предприятиям западные кредиты не могут быть использованы. Пример тому — реабилитационный кредит на $2 млрд, предоставленный в сентябре 1994 года нескольким российским нефтедобывающим предприятиям французским банком Societe Generale и американским Citibank под гарантию Эксимбанка США и до сих пор невостребованный из-за отсутствия у нефтяников уверенности в реальности возврата средств. В интервью корреспонденту Ъ заместитель генерального директора АО "Татнефть" Эдуард Акопджанов с сожалением отметил, что если в ближайшее время российское правительство не выработает четких правил игры, нефтяники Татарстана (одни из получателей кредита) вряд ли смогут воспользоваться предоставленными средствами.
       
       Получая кредит в размере $269,9 млн, АО "Татнефть" рассчитывало с помощью закупленного в США оборудования восстановить около 2,7 тыс. скважин. Эти скважины должны были бы в течение семи лет дать дополнительно 12,4 млн т нефти.
       Однако столь необходимый кредит до сих пор не используется. Причина, по словам Эдуарда Акопджанова, — отсутствие у нефтяников уверенности в том, что долг может быть возвращен в срок согласно всем условиям договора. В России правила игры меняются слишком часто. Во всяком случае, с момента заключения кредитного соглашения они существенно изменились.
       Еще в конце прошлого года стало очевидно, что из-за новых экспортных пошлин валютная выручка от продажи каждой тонны нефти в 1995 году по сравнению с 1994 годом сокращается в 3-4 раза. 1995 год внес новые коррективы. Наиболее серьезная из них связана с соотношением экспортных и внутренних поставок. Если нефтяникам предстоит действовать по новым правилам, предполагающим отгрузку на экспорт 30-35% добываемой нефти, то им будет неоткуда взять средства для возврата кредита. Согласно предварительным расчетам, из 12,4 млн т нефти, добытой из реанимированных скважин, 7 млн т (примерно 60%) предполагалось экспортировать, а вырученные средства использовать для погашения кредита. Исходя из новых норм экспортировать можно только 4 млн т, чего явно недостаточно для покрытия долга. Также не на пользу идет и резкое повышение акциза на нефть. Если АО "Татнефть" все-таки установят акциз на среднеотраслевом уровне (а может быть и выше), то надежды на использование кредита окажутся несбыточными, считает Акопджанов.
       Естественно, что в этой ситуации в подвешенном состоянии остается выплата французскому банку процентов за неиспользование кредита. Есть информация, что банк склонен "войти в положение" и пока не взимать эти проценты. Однако без конца это продолжаться не может.
       По данным Ъ, остальные заемщики (АО "Черногорнефть", "Пермьнефть" и "Нижневартовскнефтегаз") также выжидают. Во всяком случае, на мартовском совещании в Минэкономики РФ их представители однозначно заявили, что при существующей налоговой системе этот кредит оказывается невыгодным.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...