Ошибка Генри Форда

Лев Ъ-Амбиндер,

руководитель Российского фонда помощи

Благотворительность у нас, возможно, ждет новый этап развития. На прошедшем в минувшую среду II Всероссийском форуме "Благотворительность: проблемы и перспективы развития" предпринята попытка определить основные цели государственной политики в отечественной филантропии. Участники форума обсудили проект "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ до 2020 года". Особую остроту полемике придает финансовый кризис и сокращение на его фоне части корпоративных и фандрайзинговых благотворительных программ.

Проект концепции разработан в Минэкономразвития РФ при участии Общественной палаты РФ и Форума доноров (текст проекта читайте на нашем сайте www.rusfond.ru). Дополненный и доработанный проект будет передан на рассмотрение правительству страны. В случае его принятия планируется разработка новых законодательных норм о благотворительности в России. В частности, намечается введение налоговых вычетов для филантропов.

Сто лет назад Генри Форд, капиталист, идеолог благотворительности и сам большой филантроп, тоже разрабатывал концепцию благотворительности в своей стране. Один из его постулатов гласил: "Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет подлинного своего назначения". Он писал это в Америке во времена борьбы с голодом и бедностью. Форд искренне верил, что благотворительность исчезнет вместе с нуждой. В США давно нет голода, понятие бедности, как выяснилось, относительно, а проблем в здравоохранении, науке, образовании и культуре с годами не становится меньше. И существуют тысячи благотворительных организаций, десятки миллионов американцев занимаются благотворительностью, а годовые объемы филантропии там исчисляются сотнями миллиардов долларов.

Похоже, великий филантроп ошибся. В своей чеканной формуле он не учел... самого себя и миллионы будущих себе подобных людей — людей дарящих, заработавших деньги и теперь искренне желающих помочь согражданам и стране, как писал Форд, "содержать себя".

Забавная ошибка Генри Форда ничего не стоила Америке. Нам, боюсь, так не повезет. Если мы в России забудем о человеке дарящем, то спорить вскоре станет не о чем.

Проект концепции хорош, что и говорить. Его авторы видят основную цель государственной политики в области филантропии "в активизации благотворительности и добровольчества как ресурса развития социальной сферы, позволяющего дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами корпоративного сектора и населения". А основные задачи государства концепция связывает "с реализацией конституционного принципа поощрения благотворительности". Святые слова, и хотя, наверное, можно спорить о деталях, и наверняка появятся поправки со стороны общества и властей, все равно будет здорово, если принципы проекта правительство утвердит как собственное руководство к действию. Впервые в новой истории развитие и стимулирование доброты в обществе у нас признается государственным делом.

И только одно настораживает: в проекте нет механизма реализации концепции. Очень хочется верить, что уж теперь-то исчезнет "разнонаправленное", говоря языком нынешнего кризиса, движение, которое все последние годы отличает отношение власти и государства к отечественной филантропии. Вот пример, наиболее знакомый нашим читателям. С одной стороны, известна тиражируемая уже несколько лет в интернете позиция Владимира Путина, который еще в бытность президентом назвал помощь бизнеса больным детям "свидетельством его растущей гражданской и социальной ответственности, возрождения лучших принципов деловой этики". С другой стороны, не менее известна позиция Минздравсоцразвития РФ, которое не устает напоминать обществу, что больные дети у нас не нуждаются в благотворительной помощи, так как их спасение полностью финансируется государством, и на этом основании Минздрав предпочитает не замечать "растущей гражданской и социальной ответственности".

При этом все заинтересованные стороны понимают, что прав Путин, а Минздрав заблуждается. В том числе и сам Минздрав это знает. И тем не менее продолжает отчаянно заблуждаться. И вот я думаю: ну не по своей же воле он так?! Это было еще при министре Шевченко, потом при министре Зурабове, теперь вот при министре Голиковой. Обе тенденции, госпатернализм и благотворительность в детском здравоохранении, развиваются у нас параллельно, не пересекаясь, хотя идея государственно-частного партнерства обкатывается в России с начала 2000-х.

В этом году наши читатели соберут не меньше 200 млн руб. пожертвований. Насколько мне известно, это самые большие сборы в РФ. Но можно собирать и больше, знай мы, куда еще, в какие клиники стоит вкладываться. Приоритеты читателей "Ъ" хорошо известны: тяжелобольные дети, поддержка высоких медтехнологий. Известен и принцип: читатель не подменяет, а дополняет госказну. Но сейчас этой помощью правит случай. Врачи не знают о наших возможностях, а нам неизвестны нуждающиеся клиники. Минздрав мог бы свести нас. Но наши попытки навести мосты пока безуспешны.

Может быть, сейчас, с такой-то концепцией в руках да в условиях финансового кризиса, когда часть социальных программ будет свернута, а объемы пожертвований сократятся, ведомства и впрямь заинтересуются возможностью "дополнить бюджетные источники внебюджетными средствами для решения социальных проблем"? Кризис пройдет, лучшие времена обязательно вернутся, но если власть и общество не научатся сотрудничать, мы сейчас растеряем наших доноров. Кризис, кстати, прекрасное средство наладить отношения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...