Обзор конъюнктуры финансового рынка

Конъюнктуру рынка определяют новые резервные требования

       Рост ставок по "коротким" деньгам стал первым ответом финансового рынка на решение ЦБ резко увеличить с 1 мая базу резервных отчислений для коммерческих банков. Вероятно, за ценами на краткосрочные кредиты вскоре последуют ставки и по более "длинным" ссудам. Подталкивает ставки вверх закономерно возросшая в преддверии мая потребность в рублевых средствах, следствием чего можно считать и увеличение объемов продаж валюты на ММВБ на фоне изменения характера динамики курса. В условиях снижения инфляции рублевые заимствования по растущим ставкам становятся невыгодными, поэтому вполне вероятно, что и в дальнейшем банки будут решать проблемы дефицита рублей за счет реализации имеющей отрицательную доходность валюты.
       
Рубли невыгодно ни брать, ни давать взаймы
       Фактором, способным сегодня оказать решающее влияние на формирование конъюнктуры денежного рынка, является введение с 1 мая нового порядка резервирования для коммерческих банков. Очевидно, что многим банкам для выполнения новых требований собственных денег не хватит, и часть придется занимать на рынке. А значит, в условиях естественного дефицита свободных средств неизбежным становится рост кредитных ставок.
       Процесс, как говорится, уже пошел — на прошлой неделе действовавшая в последнее время тенденция к снижению ставок межбанковского кредитования начала меняться. Прежде всего это касается рынка "коротких" денег, традиционно наиболее быстро и чутко реагирующего на изменения конъюнктуры.
       В частности, в Межбанковском финансовом доме на прошлой неделе максимальная стоимость однодневных кредитов достигала 260% годовых, минимальная составила 30%, средняя в результате установилась на уровне 100,5% годовых. Это почти вдвое больше уровня предыдущей недели. При этом объем продаж такого рода кредитных ресурсов составил 354 млрд рублей (!). Заметим, что одновременно с резким ростом объемов сделок через МФД активность "короткого" кредитования банками друг друга напрямую несколько снизилась — (см. таблицу 1). Можно предположить, что в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке банки склонны активнее использовать преимущества действующей в МФД информационно-дилинговой системы.
       Стоимость кредитных ресурсов других категорий срочности изменилась пока не так существенно. По кредитам сроком до недели ставка в МФД выросла на 21,5 пункта до 112% годовых, по одномесячным кредитам осталась практически на уровне позапрошлой недели, составив 111,43% годовых. Что касается более "длинных" денег, то они продолжают дешеветь. На прошлой неделе ставки по кредитам на срок в 40-45 дней колебались в МФД в пределах от 115% до 123% годовых.
       Аналогично на прошлой неделе развивались события и в МБО "Оргбанк" — ставки по "коротким" деньгам повышались, тогда как на стоимость более "длинных" денег сохранялось влияние прежних тенденций (см. таблицу). В итоге разница между средними ценами на недельные и одномесячные кредиты по результатам торгов в Оргбанке составила всего 3 пункта. Может быть, именно из-за своей относительно низкой цены ресурсы сроком до месяца были здесь наиболее популярными — на прошлой неделе их было продано на сумму 56,2 млрд рублей.
       Сохраняющееся на фоне роста цен на "короткие" деньги снижение ставок по "длинным" кредитам — процесс, скорее, инерционный, а потому временный. Даже в период более однозначной конъюнктуры и уверенного снижения стоимости денег продавцы кредитных ресурсов не спешили снижать ставки — чего уж говорить о нынешней ситуации. Соответственно в сегодняшних условиях, когда темпы инфляции продолжают снижаться, крайне невыгодно брать рублевые кредиты — их реальная стоимость оказывается слишком высока. Однако столь же неэффективно такие кредиты выдавать, поскольку риск их невозврата — по тем же причинам — значительно возрастает. Следовательно, есть все основания ожидать заметной активизации на рынке валютных кредитов — реальная стоимость валютных ссуд при нынешнем соотношении темпов роста цен, курса доллара и ставок по рублевым кредитам оказывается отрицательной.
       
Аукцион ГКО лишь усугубил активный сброс валюты
       Та же проблема — новый порядок резервирования — в основном предопределила и ситуацию на валютном рынке. Три дня подряд (с прошлого вторника по четверг) курс доллара на ММВБ снижался, чего не было с октября после "черного вторника". В результате суммарный прирост курса за неделю составил всего 0,14% против 1,49% неделей раньше. На то, что вновь возросшую потребность в рублевых средствах банки предпочли решать путем продажи валюты, указывают и резко возросшие объемы биржевых операций — суммарный нетто-оборот за прошлую неделю вырос почти в 3,5 раза, составив $592,51 млн. При этом разрыв между реальным и номинальным объемами продаж заметно сократился, что также указывает на однонаправленность операций банков.
       К необходимости перевода средств из валюты в рубли из-за новых резервных требований добавился традиционный спрос на рублевые средства в преддверии очередного аукциона ГКО. Объем заявок на покупку 35-й серии квартальных бумаг был достаточно высоким — при заявленном объеме эмиссии облигаций в 3 трлн рублей он составил 3,2 трлн рублей. Характерно, что дилеры не испытывали особых иллюзий относительно итогов торгов и подали заявки довольно кучно, ориентируясь на доходность облигаций на вторичном рынке. Об этом свидетельствует и незначительный разрыв между средней ценой и ценой отсечения (79,85 и 79,35 процента к номиналу соответственно). Ожидания оправдались — Минфин установил средневзвешенную доходность на уровне 155% годовых, продав ГКО по номиналу на 2,9 трлн рублей.
       Вообще же рынок государственных краткосрочных облигаций переживает сегодня не лучшие времена. Ежедневные колебания средней доходности бумаг около отметки в 150-155% годовых делают долгосрочные операции с ними труднопрогнозируемыми, а краткосрочные — рискованными. Единственным вариантом ведения операций с ГКО в этих условиях остается вложение в "короткие" выпуски облигаций, реинвестирование в новые выпуски ценных бумаг, их продажа на вторичном рынке и вновь реинвестирование вырученных средств в "короткие" бумаги. Относительная выгода такой операции объясняется тем, что курс "коротких" облигаций перед аукционом растет, а после аукциона курс новых бумаг испытывает незначительный, но все же подъем.
       В пользу того, что дилеры используют подобную схему в периоды отсутствия на рынке ярко выраженной тенденции изменения курса ценных бумаг, говорит и тот факт, что на минувшей неделе именно на "короткие" облигации пришелся значительный объем сделок. Так, по 30-й серии трехмесячных и по 8-й серии шестимесячных ГКО ежедневный объем операций превышал соответственно 25 и 30 млрд рублей. Стоит отметить, что после аукциона на рынке наблюдались высокие объемы операций и с ГКО последней серии (более 60 млрд руб. ежедневно). Хотя, по мнению экспертов Ъ, это вызвано в основном тем, что бумаги на вторичном рынке продавал Центробанк. Помимо высоких объемов сделок, об этом говорит и тот факт, что курс ГКО стоял практически на месте (за четыре дня котировки выросли на 1,5 пункта), указывая на отсутствие повышенного спроса на бумаги последней серии со стороны банковских дилеров.
       В целом же характерной чертой вторичного рынка ГКО на минувшей неделе стало стремительное падение объемов операций с ценными бумагами. Например, в понедельник со всеми сериями облигаций было заключено сделок всего на 273 млрд рублей, что является минимальным показателем за последние две недели.
       
Кредиты на региональном рынке все еще дешевеют
       В отличие от столичного биржевого кредитного рынка на региональном денежном рынке объемы реализации кредитов продолжают падать. Так, в Петербургском МФД общий объем продаж снизился в 2,6 раза. Характерно, что продолжают снижаться объемы сделок с "короткими" деньгами — суммарный оборот по ним уменьшился с 2 млрд до 1 млрд рублей, а стоимость их снизилась на 10 пунктов до 130% годовых. Всего на 1 млрд рублей было продано трехмесячных кредитов, что более чем в 3 раза меньше, чем на позапрошлой неделе. Цена на такие кредиты осталась прежней — 165% годовых.
       В Южнороссийском МФД интересы участников торгов также были смещены в сторону трехмесячных кредитов. Объем их реализации повысился на прошлой неделе в 4 раза и составил 2 млрд рублей. При этом их стоимость снизилась на 4 пункта и составила 166,25% годовых. "Короткие" деньги подешевели на 9 пунктов до 151,7% годовых, объем продаж таких кредитов составил 1,8 млрд рублей (против 3,4 млрд неделей раньше).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...