Международные песни и танцы

Мелодии и ритмы Кипра в Национальной филармонии

концерт симфоническая музыка

В понедельник в Национальной филармонии впервые звучала музыка с острова Кипр — обработки народных танцев, музыка к кинофильмам и песенный цикл композитора Васоса Аргиридиса. Вместе с Национальным симфоническим оркестром и дирижером Владимиром Сиренко на концерте отдохнула ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Авторский концерт кипрского композитора Васоса Аргиридиса — красноречивое подтверждение того, как много стран — не только отдаленных, но и тех, что буквально под боком — в музыкальном отношении остаются для украинской публики terra incognita. Инициатива проведения данного концерта исходила от министерства образования и культуры Кипра, а также туристической организации острова,— которые нынешним концертом при посредничестве Национального симфонического оркестра не только налаживали культурные связи с Украиной, но и, понятное дело, преследовали определенные бизнес-интересы (спонсором мероприятия выступила компания Pafilia, которая продает украинцам кипрскую недвижимость).

Васос Аргиридис и сам по себе — живое воплощение культурных связей: родился в кипрском городке Лимассол, в 1986 году окончил Московскую консерваторию, а по возвращении на родину основал и возглавил радиостанцию "Русская волна". В списке сочинений 48-летнего мэтра — опера "Маноли", балет "Одипорикон", песенные циклы, более 30 театральных работ и киномузыка, отмеченная призами на нескольких международных фестивалях.

Именно факт учебы композитора в Москве гарантировал киевской публике адаптированный к ее восприятию вариант кипрской музыки, однако результат оказался более специфическим, чем можно было ожидать. Огромный симфонический оркестр играл музыку, с которой могли бы справиться два-три исполнителя, но именно в этой нарочитой простоте и чувствовался средиземноморский дух.

Обработки народных танцев Кипра, прозвучавшие в первом отделении, по форме напоминают "Картинки с выставки" Мусоргского: в перерывах между семью симфоническими номерами автор садится за рояль и играет нечто вроде лирических отступлений (которые у Мусоргского зовутся "Прогулками"). Для оркестра же музыка, состоящая из сочных унисонов струнных, несложных фигур у перкуссии и редких реплик духовых, однако не лишенная при этом какого-то особенного обаяния, оказалась настоящим отдыхом — вроде чтения букваря после "Войны и мира".

Ничего нового не появилось и в сюите из киномузыки Васоса Аргиридиса, написанной такими же широкими и красочными мазками, настолько же лишенной самокопаний и абсолютно созерцательной. Полную идиллию концерта нарушило только появление на сцене еще одной южной гостьи — греческой певицы Нены Венецану. Песни на стихи Одиссеаса Элитиса она завела в полуакадемической, полународной манере, стоя вплотную к микрофону. Как только ее меццо приходилось выйти за пределы удобного диапазона или динамики, становились слышны не только сильные "шатания" голоса, его усталость, но и неуверенное знание певицей в общем-то несложной вокальной партии. К середине выступления Нена Венецану настолько охрипла, что во время последней песни — "Месяцы идут, годы проходят" на стихи Аргиридиса — на нее уже просто жалко было смотреть.

Чтобы не заканчивать концерт на грустной ноте, весь вечер улыбавшийся дирижер Национального симфонического оркестра Владимир Сиренко повторил на бис мажорный "Танец на 7/8", звучавший в первом отделении,— заводную пьесу, размер которой, в отличие, например, от заковыристого ритма другой красивейшей танцевальной мелодии под названием "Наступает весна", все-таки можно сосчитать на пальцах.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...