Заседание московского правительства

Собственного бюджета префектуры не получат

       И часа не понадобилось участникам вчерашнего заседания московского правительства, чтобы принять за основу проект постановления "Об утверждении концепции использования территории Лужников и Воробьевых гор и мерах по обеспечению перспективного развития акционерного общества 'Лужники'". Несколько затянутым на фоне первого вопроса оказалось обсуждение другого документа — проекта постановления "Об итогах работы префектур административных округов в 1994 году". Доработка с возможностью повторного обсуждения — такое решение вынесли обсуждавшие проект, что равносильно его непринятию.
       
       Постановление о развитии Лужников было принято за основу очень быстро, и это вполне объяснимо. Предложенная концепция развития никак не располагала к бурным дискуссиям, а размытости ее формулировок могли бы позавидовать иные авторы партийных документов. Ее создание послужило скорее формальным поводом для закрепления интересов АО "Лужники" в более целостной и солидной форме, нежели ранее принятые постановления московского правительства на сей счет.
       Разумеется, декларируя благородные цели (например, "лечение и реабилитация населения"), авторы проекта не забыли и о меркантильной стороне вопроса. Генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин выступил на заседании с просьбой о пересмотре оценочной стоимости земель и арендных ставок за землю на территории Лужников. Однако Юрий Лужков встретил его предложения хотя и весьма мягко, но все же вполне твердо: "В развитии Лужников долевое участие московского правительства и АО должно быть равным". После этих слов мэра обсуждение прекратилось, документ приняли за основу и перешли к следующему постановлению.
       Не стало неожиданностью то обстоятельство, что документ, подготовленный по отчетам префектур, направлен исключительно на воплощение в жизнь чаяний и надежд органов территориального управления. Хотя разработчикам вернули документ на доработку как мало конкретный, намерения префектур, судя по тексту, в нем очерчены вполне четко и ясно. Так, в проекте явно прослеживаются параллели с одним из трех проектов Устава города, который был отвергнут московской думой на прошлой неделе. По-прежнему некоторые префектуры не могут расстаться с надеждой обзавестись собственным бюджетом, существенно увеличив тем самым свою роль в экономической жизни города. В худшем случае разработчики проекта были бы согласны на "простой" пересмотр доходных и расходных статей фондов финансовых ресурсов административных и муниципальных округов.
       Любопытно, что не принятый документ предусматривает изменения экономических взаимоотношений мэрии и административных округов сразу по многим направлениям. И если какие-то инициативы префектур будут отвергнуты, у них все же останутся весомые шансы добиться своего. Например, идея "окружных" бюджетов, уже однажды отвергнутая, вряд ли может сегодня считаться реалистичной. Поэтому авторы проекта, предлагая ее, подстраховались и внесли в документ еще одно предложение: перераспределить часть средств от таких местных налогов, как транспортный и налог на нужды образовательных учреждений, в пользу территорий. На тот случай, если и эта мера будет отвергнута, документ предусмотрительно снабжен запасными вариантами вроде согласования предоставления льгот по арендным платежам за землю с префектурами, а также делегирования территориальным органам управления права на проведение конкурсов и тендеров. Логическим венцом всех планов административных округов в контексте проекта можно назвать требование сократить число организаций, пользующихся на территориях правом полного хозяйственного ведения.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...