Банки подводят итоги года (ММБ)

Банк столкнулся с суровой конкуренцией

       На вчерашней встрече с журналистами председатель правления Международного московского банка (ММБ) Владислав Судаков сообщил об итогах работы за 1994 год. В прошедшем году произошли некоторые изменения в составе акционеров и клиентов, а также в структуре кредитного портфеля, но в основном политика банка оставалась неизменной.
       
       Эволюция ММБ в какой-то степени отражает историю конкуренции между крупнейшими российскими банками. На начальном этапе деятельности банк (1990-93 гг.) удачно воспользовался дефицитом международных банковских услуг и сумел приобрести много выгодных клиентов из числа экспортно-ориентированных предприятий, включая ряд российских нефтяных компаний. В итоге ММБ быстро занял лидирующие позиции в российском банковском сообществе. По данным ИЦ "Рейтинг", он занимал 3-е место в стране по сумме активов на 01.07.93. Однако затем именно в том секторе рынка, который облюбовал ММБ, развернулась ожесточенная конкуренция между крупными банками. Уже осенью 1993 года руководство банка почувствовало необходимость диверсификации операций и клиентуры — в подготовленном тогда новом бизнес-плане банка говорилось о необходимости развивать рублевые операции, работать не только с крупными, но и средними компаниями, а также частными лицами. В 1994 году новую политику удалось частично реализовать. С февраля 1994 года банк начал осуществлять полное рублевое обслуживание клиентов и действительно расширил клиентуру за счет средних компаний. Правда, экспансия на рынке частных вкладов ограничилась лишь обслуживанием сотрудников компаний-клиентов. В то же время средний типичный клиент банка — это по-прежнему крупная компания, и, по словам Владислава Судакова, в нынешнем году ММБ будет оставаться оптовым банком для корпоративных клиентов.
       Однако давление со стороны конкурентов продолжается. И по признанию самого банка, в минувшем году произошло сокращение суммы привлеченных банком валютных средств — с $2 млрд до $1,6 млрд. При этом остатки на текущих счетах сократились почти в два раза (на 42%), а остатки по депозитным счетам — на 9%. Банк безусловно по-прежнему входит в российскую банковскую элиту, но некоторая тенденция к отставанию, похоже, наметилась. На начало 1995 года банк занимал 9-е место в России по сумме активов. Ряд банков одной с ММБ "весовой" категории развивается быстрее.
       Некоторые изменения 1994 год привнес и в структуру кредитования: вместо нефтегазодобывающих предприятий, получивших в 1993 году около половины кредитов, на первое место вышли предприятия металлургической промышленности — 33%. Доля нефтяников сократилась до 22%, хотя абсолютная сумма предоставленных им кредитов не сократилась. Снизился и удельный вес химической и нефтехимической промышленности (с 23% до 16%). Вложения в лесную и деревообрабатывающую промышленность, почти не производившиеся в 1993 году, заняли 10%. Безнадежная задолженность, как и в 1991-1993 годах, равнялась в 1994 году нулю. Одним из важных направлений деятельности банка является проектное финансирование: одна треть выданных ММБ валютных кредитов предоставлялась на срок свыше года. Однако в целом на долю кредитов в структуре активов банка приходится не более 8%. Основная часть активов банка была сосредоточена на депозитах в других банках.
       В 1995 году, по словам Владислава Судакова, в деятельности банка революционных изменений не произойдет: начнется более активная работа с ценными бумагами, больше внимания будет уделено пластиковым карточкам. В проекте на 1995 год (ориентировочно — в сентябре) — открытие отделения банка во Владивостоке, а также создание совместно с другими российскими банками клиринговой системы для банков стран СНГ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...