Россия готовится к выборам

Три лидера — два блока

       Воспользовавшись случаем побеседовать с прессой после церемонии передачи Всероссийской книги памяти в Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Виктор Черномырдин сделал вчера сенсационное заявление. "Я хочу создать сильное избирательное объединение, — сказал он, — чтобы не дать экстремистам победить на выборах и получить возможность сформировать правительство на основе большинства в Думе". По информации Ъ (который недавно прогнозировал именно такое развитие событий), инициатива эта была высказана еще в понедельник — правда, в узком кругу заместителей премьера.
       
       Во второй половине дня информагентства передали также мнение президента о заявлении Черномырдина: "Я уверен, что он (премьер — Ъ) сумеет объединить в своем движении самых серьезных людей для серьезного дела. И твердо знаю, что таких людей в России гораздо больше, чем разных безответственных экстремистов, которые в политику лезут, только чтобы себя показать". Вчера же состоялась встреча Ельцина с недавно зарегистрированной в Думе группой "Стабильность". Напомним, что процесс формирования группы сопровождался информацией, согласно которой это образование задумывалось как пропрезидентское. Этим, видимо, и объясняется то, что глава государства, не часто балующий своим вниманием депутатов, согласился встретиться с группой, которой от роду месяц с небольшим. Причем следует подчеркнуть, что депутатские фракции оппозиционного толка (КПРФ, ЛДПР и "Яблоко") аудиенции не удостаивались вовсе. В ходе встречи Ельцин добавил к событиям дня еще одну сенсацию: широких центристских блоков будет два: один под руководством Черномырдина, другой — Рыбкина.
       Таким образом, планы, о которых поведал недавно в интервью Ъ вице-премьер и лидер партии ПРЕС Сергей Шахрай, вступают в стадию практической реализации. В блок Черномырдина, задуманный как правоцентристский, могут войти ПРЕС, "Демократический выбор России" Гайдара, депутатские группы "Стабильность" и "Россия", объединение "Регионы России", возможно, "Женщины России" и другие идеологически близкие силы. Ко второму блоку потенциально могли бы присоединиться КПРФ Зюганова и ДПР Глазьева, хотя и то, и другое маловероятно. За бортом, скорее всего, останутся "Яблоко", ЛДПР, Конгресс русских общин (Скоков) и "Держава" (Руцкой). Сама же идея двух крупных блоков представляется перспективной, но достаточно сложной для реализации.
       И все же именно "Стабильность" называют в последнее время едва ли не главной опорой власти на выборах — в связи с этим и выбор аудитории для заявлений президента выглядит неслучайным. Между тем месячная деятельность группы в Думе дает основания сомневаться в прочности "Стабильности" и, главное, в том, что президент реально сможет на нее опереться. Характерно, что еще в октябре прошлого года, в ходе самого скандального в осенней сессии голосования (о вотуме недоверия правительству), почти треть депутатов из числа тех, кто впоследствии вступил в "Стабильность", голосовали "за". Это, допустим, дело прошлое, но несколько "судьбоносных" голосований апреля также наводят на размышления. По их результатам абсолютно надежную поддержку президент может получить от группы в случае, если подвергнутся сомнению Беловежские соглашения, вопрос о денонсации которых не реже раза в неделю ставят члены фракции Жириновского.
       При голосовании на прошлой неделе закона о выборах Госдумы группа также проголосовала против (в тексте закона содержалось не устраивающее президента соотношение "списочников" и "одномандатников": 225-225), хотя это голосование уже не было единодушным. Половина депутатов группы поддержала чисто популистское предложение коммунистической фракции о повышении минимальной зарплаты, отлично, надо полагать, сознавая при этом, какую мину они подводят под бюджет, а следовательно, под всю исполнительную власть. Значительная часть группы поддержала также голосование, направленное на преодоление президентского вето в вопросе о сбережениях граждан. Треть членов "Стабильности" не поддержала бюджет. Почти половина депутатов высказалась за особый порядок приватизации 1-го телеканала, фактически разрушая конструкцию ОРТ, выстроенную, судя по всему, с благословения президента. Складывается впечатление, что у создателей "Стабильности" из числа сотрудников президентской администрации и руководителей крупных банковских структур, как у папы Карло, вышло не совсем то, что было задумано.
       Есть, впрочем, и другие версии, среди которых — создание новых депутатских групп преследовало иные цели (размывание радикальных флангов Думы в пользу "центра" или полное разрушение ее "засахарившейся" внутренней структуры). Может быть, у авторов идеи в процессе ее реализации просто поменялись планы. И это вовсе не значит, что ближе к выборам "Стабильности" (которая, кстати, обзавелась уже зарегистрированной в Минюсте одноименной организацией вне стен Думы) не найдется применения. Но вполне возможно, что ее услугами воспользуется в конечном итоге вовсе не президент.
       И еще один любопытный штрих. На днях депутатам в Думе были розданы документы о членах нижней палаты, фактически занимающихся коммерцией под прикрытием своего мандата. Более того, в бумагах речь идет о допущенных ими злоупотреблениях (невозврат кредитов, сбор средств у граждан под строительство жилья и последующий отказ от взятых обязательств и т. д.). Характерно, что из пяти упомянутых в документах фамилий трое (А. Гуськов, А. Волков и Л. Некрасов) из "Стабильности"...
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...