На недавнем заседании совета директоров ЕБРР должен был рассматриваться вопрос о выделении Словакии крупнейшего возможного по правилам банка кредита (и первого на подобные цели), а именно — DM412,5 млн на реконструкцию АЭС в Маховцах. АЭС сооружалась с помощью СССР и сейчас готова уже на 90%. ЕБРР кредита не дал — ввиду просьбы Словакии снять вопрос с повестки дня. За этим стоят как давление со стороны экологического лобби, так и развернувшаяся на пространстве бывшего соцлагеря острая конкуренция между Москвой и западными фирмами.
Противодействие проекту по экологическим соображениям оказывала прежде всего Австрия (АЭС расположена в непосредственной близости от ее границ), которая даже предлагала Братиславе $51 млн на развитие "альтернативных источников" энергии. После того как строительство станции в начале 1990-х было заморожено — сложные процессы проходили как в СССР, так и в Чехо-Словакии, — Вена стала все настойчивее требовать полной реконструкции АЭС и даже ее закрытия.
Обеспокоенность судьбой АЭС была встречена в Европе с пониманием, и условия получения кредита ЕБРР были увязаны не только с конкретными финансовыми обязательствами (повысить цены на электроэнергию в стране на 30%, заложить госсобственность в качестве гарантии возврата кредита), но и с обязательствами экологическими: до 2000 года остановить два блока АЭС в Ясловских Богуницах (вне зависимости от темпов достройки новой АЭС в Маховцах). Нормы безопасности должны были быть приведены в соответствие с "евростандартами". Эти стандарты предполагалось распространить и на энергооборудование, которое СССР установил под свои ТВЭЛы.
Достраивать словацкую АЭС на деньги ЕБРР собиралась корпорация Electricite de France во главе международного консорциума (в него вошли еще Siemens и Bayerwerk из ФРГ). При этом речь шла о переделке АЭС под французские ТВЭЛы. В этом случае Россия потерпела бы стратегическое поражение (а французы — традиционные конкуренты Москвы) на словацком рынке ядерного топлива, емкость которого достигает $200 млн. Ситуация усугублялась еще и тем, что Франция почти гарантировала Словакии получении кредита ЕБРР — "свою роль" в этой истории должны были сыграть французские чиновники, отвечающие в ЕБРР за ядерные проекты. Так случилось, что большинство чиновников банка, принимавших участие в проработке проекта в Маховцах — французы. Любопытно, что одновременно рассматривался и другой вариант финансирования — через Евроатом, но и там решение вопроса зависит главным образом от француза — Ива Тибо де Силги.
Спасать положение бросился Виктор Черномырдин, посетивший Словакию в середине февраля. В ходе визита была достигнута договоренность о выделении Россией Словакии $150 млн — на достройку АЭС. В ответ Братислава обязалась следовать "славянскому" пути в развитии атомной энергетики. Однако, судя по имеющейся у Ъ информации, $150 млн остались лишь на бумаге: Братислава этих денег до сих пор не получила; в то же время, как известно Ъ, именно посланцы Москвы сыграли не последнюю роль в том, что Братислава попросила снять вопрос о кредите в ЕБРР. Они снова заверили братьев-славян, что те получат обещанные $150 млн в ближайшее время. И хотя судьба Маховцов еще окончательно не решена, в российском Минатоме уверены: действия Словакии означают, что вопрос о "славянском" пути развития словацкой ядерной энергетики "почти на 100%" решен. С чем в Париже, скорее всего, категорически не согласны.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ