"Шоковая терапия" в Венгрии

Чем жестче экономия, тем ниже популярность

       С восстановлением движения пассажирских и грузовых составов к полудню в понедельник завершилась самая мощная за всю послевоенную историю Венгрии четырехдневная забастовка железнодорожников. Миллиардами форинтов ущерба госбюджету заплатило правительство Дьюлы Хорна за провозглашенную 12 марта 1995 года политику "жесткой экономии", продолжившую начавшийся несколько лет назад процесс экономических реформ.
       
       Впервые о том, что "процветающее государство Венгрию" больше нечем финансировать, заявил недавно назначенный на пост министра финансов банкир Лайош Бокрош. Причем он сказал об этом столь убедительно, что его коллеги по правительству вынуждены были сделать для себя малоутешительные выводы, а двое министров так и вовсе поспешили уйти в отставку. Вскоре за заявлением Бокроша последовал день, который не без оснований называют в Венгрии "черным воскресеньем": премьер-министр Дьюла Хорн объявил о начале "шоковой терапии". Именно 12 марта доминирующее социалистическое большинство в венгерском кабинете министров в одночасье опрокинуло унаследованные от коммунистической эры табу, на которые не покушалось даже христианско-консервативное правительство в 1990-1994 годы. Речь идет о принятии пакета документов, провозглашающих режим жесточайшей экономии и в первую очередь касающихся раздела бюджета, скромно озаглавленного "социальные потребности". Решения правительства Хорна предусматривают ограничение права семей с доходами, превышающими 25 тыс. форинтов ($250), на получение госпособий, уменьшение расходов на здравоохранение, введение налогов на амбулаторное лечение, прекращение повышения зарплаты госслужащим, повышение различных налогов, сокращение количества персонала во всех госучреждениях, увольнение тысячи сотрудников государственного радио и телевидения, увеличение таможенных сборов за ввозимые в Венгрию товары. "Шоковая терапия" по-венгерски должна, по мнению Хорна, способствовать резкому уменьшению бюджетного дефицита и привести к стабилизации, а затем и росту промышленного и сельскохозяйственного производства.
       До сих пор правительство Хорна твердо и последовательно следовало провозглашенному курсу. Несмотря на 28% инфляции, имеющей тенденцию к росту, и ежедневно увеличивающуюся 350-тысячную армию безработных. В значительной степени решимость официального Будапешта зиждилась на поддержке важнейших кредиторов Венгрии, МВФ и Всемирного банка, обеими руками голосовавших за "черное воскресенье".
       Оппозиция предложила правительству альтернативный, на ее взгляд, вариант: оставить в покое население с его социальными нуждами и заняться "теневой экономикой". "Невидимые доходы", получаемые от уклонения от уплаты налогов, контрабанды, воровства, организованной преступности, составляют в Венгрии, по некоторым оценкам, более 30% ВНП. Однако борьба с этим злом трудна и растянута по времени. Правительство же — в настоящем цейтноте.
       Именно потому сразу же после объявления нового курса Дьюла Хорн обратился к соотечественникам с просьбой быть терпеливыми. Судя по последним событиям, призыв премьера вызвал обратную реакцию. Хотя правительство и не рассчитывало на массовое изъявление готовности перенести лишение многих социальных благ, забастовки, способные парализовать всю Венгрию, были явно не предусмотрены. Убедившись в невозможности оперативного решения проблем железнодорожников, требовавших увеличения зарплаты, улучшения условий труда и учета мнения профсоюзов при модернизации системы железнодорожного сообщения, премьер печально заметил, что все понимают необходимость экономии, но полагают, что экономить должен не он лично, а сосед.
       Тем не менее, забастовщики добились своего — компромиссный коллективный договор с дирекцией был все-таки подписан. Однако забастовочная эпопея для правительства на этом не закончилась: теперь грозят приостановить работу металлурги и учителя. И можно с уверенностью сказать, что успех железнодорожников лишь подхлестнет их в стремлении любыми способами смягчить последствия "шоковой терапии". В то же время премьер уже грозит жесткими мерами — в случае роста забастовочного движения. Что отражается на его рейтинге: судя по последним социологическим опросам, "бескомпромиссный Дьюла" находится ныне лишь на 18-м месте в списке популярных политиков.
       
       БОРИСЛАВ ПЕЧНИКОВ (Будапешт, РИА "НОВОСТИ", специально для Ъ), АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...