Закон о госслужбе с полным основанием может быть причислен к ветеранам российского законотворчества. Он достался Госдуме в наследство от почившего в Бозе Верховного совета. Там он рассматривался дважды, но дальше первого чтения дело не пошло. Нелегкая судьба преследовала его и в Думе. После очередного первого чтения он почти год согласовывался, отвергался, вновь ставился на голосование и наконец 10 февраля был принят, как надеялись его разработчики, окончательно. Но Совет федерации закон отклонил, предложив Думе создать согласительную комиссию.
Разработчики закона попытались было пойти традиционным в таких случаях путем и предложили депутатам преодолеть вето СФ. Преодоление голосовалось дважды, но набрать квалифицированное большинство не удалось — закон пользуется явной нелюбовью фракции ЛДПР.
В его нынешнем виде закон накладывает ограничения на права лиц, занимающих госпосты, лишая их возможности заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме педагогической, научной и творческой), быть депутатами законодательных органов, а также заниматься предпринимательством. Что касается льгот и преимуществ, то в законе они прописаны гораздо более скромно. Гарантируется не менее чем 30-дневный отпуск, медицинское обслуживание, в том числе членам семьи, обязательное государственное страхование, а в случаях, оговоренных в законодательстве, — жилая площадь и служебный транспорт.
По мнению разработчиков, главное преимущество госслужбы должно заключаться в стабильности положения. Попадая в номенклатурную обойму, чиновник получает возможность без особого риска потери работы продвигаться по служебной лестнице. Ее четко обозначенная иерархия явно позаимствована из известной Табели о рангах. Закон предусматривает введение реестра государственных должностей, своего рода классных чинов — от референта государственной службы до действительного государственного советника первого класса. Отсутствие четко обозначенных льгот и привилегий новой российской номенклатуры, по мнению разработчиков, стало одной из главных причин нелегкой судьбы закона. На разных этапах его подготовки аппарат пытался внести в него изменения. Предлагалось, в частности, законодательно установить несменяемость чиновников Госдумы при формировании нового депутатского состава.
Одно из главных возражений членов Совета федерации было связано с возрастными ограничениями пребывания на госслужбе. Закон предполагает выход в отставку государственных чиновников по достижении 60 лет, допуская ежегодное продление срока службы для лиц, занимающих высшие ступеньки в номенклатурной иерархии, но не более чем до 65 лет. С этого возраста нахождение на государственной службе не допускается. Положения закона не касаются, однако, целой группы государственных должностей, подпадающих под категорию "А": высшие госдолжности, устанавливаемые Конституцией РФ и субъектов федерации, то есть президент, председатель правительства, председатели палат Федерального собрания, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов федерации, депутаты, министры, судьи и, как сказано в законе, "другие". Для них этот закон не писан.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ