Комментируя недавно события ночи с 11 на 12 апреля, когда 19 депутатов парламента были избиты спецназом, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никакого противостояния между президентом и парламентом нет: "Просто власть заявила, что она власть". И добавил: "На то и президент, чтобы осуществлять верховенство власти". Сам по себе тезис сомнения не вызывает. Сомнения вызывает стиль правления, который не может не оказывать влияния на ход разворачивающейся в стране предвыборной кампании.
На недавней же встрече с иностранными дипломатами президент сообщил, что "руководить диктаторскими методами в центре Европы невозможно". Хотя ранее и дипломатам досталось: "Не успел инцидент (11-12 апреля) произойти, как отдельные посольства домогаются определенной информации и делают определенные выводы. Но мы не должны преклоняться ни перед Востоком, ни перед Западом". В этой цитате слово "мы" стоило бы заменить на "я", ибо президент все увереннее чувствует себя единым в трех лицах, точнее, в трех ветвях власти.
12 апреля, когда депутаты от оппозиции покинули зал заседаний, Лукашенко проявил недюжинное умение владеть аудиторией. В итоге оставшиеся выказали желание "конструктивно сотрудничать" с президентом и — с нарушением процедуры — поспешно переголосовали вопрос о проведении референдума 14 мая: были приняты все предложения Лукашенко о вопросах референдума (о придании русскому языку госстатуса наравне с белорусским, о нацсимволике, об экономической интеграции с Россией, о праве президента на роспуск парламента). Депутаты также спешно ратифицировали ряд российско-белорусских документов: Договор о дружбе, соглашения о таможенном союзе и о единстве управления таможенными службами, договор о совместных усилиях по охране государственной границы Белоруссии, а заодно и вернули народу праздник Октября. Что увенчалось банкетом с президентом.
Подобрел и Лукашенко, заявив на последнем заседании парламента, что возможно "придется вместе поработать еще год-полтора" (ранее он же предлагал "самораспуститься"). Что он имел в виду — что выборы не состоятся или что в новый ВС войдут лишь лояльные ему депутаты — загадка. Финансирование предвыборной кампании пока идет из рук вон плохо. Бюджет предусматривал выделение 68 млрд белорусских рублей. Эта сумма, до крайности скудная, по мнению главы Центризбиркома Александра Абрамовича, должна была быть проиндексирована. Но в конце марта парламент, напротив, сократил затраты до 55,1 млрд рублей. Но и эти деньги приходят на счета нерегулярно. Премьер Михаил Чигирь объясняет это просто: казна пуста. Результат скудного финансирования просматривается один: если выборы состоятся, пройдут те, кого поддерживает власть или кто эту власть представляет, а о других просто никто ничего не узнает. Кроме того, согласно указу президента о равных возможностях, кандидат, использующий деньги коммерческих структур, в выборах участвовать не будет. "С дистанции" его снимет если не ЦИК, то сам президент (несмотря на отсутствие формальных полномочий).
Любопытны отношения президента с судебной властью. 13-14 апреля состоялось заседание Конституционного суда по делу о конституционности указов президента о передаче издательства "Белорусский Дом печати" (крупнейшее издательство, отлично приспособленное для оперативного выпуска газет) в ведение управделами президента, о создании Национальной гостелерадиокомпании (НГТРК) и о положении НГТРК. Суд принял решение, президенту удобное: В руках Лукашенко оказались практически все основные рычаги управления СМИ. Официально цензура в телерадиокомпании не введена, но фактически, усилиями того же президента, существует. Например, кандидатов для участия в пресс-конференциях Лукашенко подбирает начальник управления информации администрации Владимир Заметалин. Говорят, в кулуарах президент обещает не притеснять прессу. Сдержит ли он слово — покажет время. В законодательной и судебной властях пока громче всего звучит только его голос, остальные подпевают.
АННА Ъ-БАНЕВА