Правила игры

делает прозрачными соруководитель группы финансового анализа Максим Ъ-Осадчий

Российская банковская система никогда не отличалась особой прозрачностью, а в ходе финансового кризиса степень этой прозрачности еще снизилась. Основные источники данных о состоянии банка — его оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета (форма 101) и отчет о прибыли и убытках (форма 102). Без анализа этих документов профессионально работать с банком просто невозможно. Но получить их во время кризиса — тоже задача. Всего в России на 1 октября, по данным ЦБ, было 1123 действующих кредитных организации, соглашение с ЦБ о публикации на его сайте форм 101 и 102 подписали 968. Причем в число не подписавших это соглашение вошли не только мелкие банки, а и, например, Связь-Банк. Ноябрь уже заканчивается, а отчетность банков на сайте ЦБ вывешена только по состоянию на 1 октября. Сроки опубликования Банком России оказавшихся в его распоряжении данных — спустя месяц после отчетной даты — не способствуют взвешенному и своевременному анализу происходящего в банковской системе.

Оборотную ведомость можно получить у банков по запросу. Вернее, попытаться. Я вот безуспешно пытался получить оборотку за октябрь банка "Российский капитал", ставшего жертвой набега вкладчиков и санируемого Национальным резервным банком. Когда банк перестает публиковать свою отчетность или ее часть (например, обороты), в условиях кризиса это воспринимается участниками рынка как сигнал о наличии скрытых проблем. И как прикажете развеять эти опасения с помощью объективной информации, если банк ее не предоставляет?

Сама оборотная ведомость также оставляет желать лучшего из-за существенных отличий российского бухучета от МСФО. Это различие вызывает сложности работы с российскими банками у иностранных контрагентов. Многие банки публикуют только годовые отчеты по МСФО, как правило, спустя месяцы после отчетной даты, когда ценность представленных данных существенно девальвирована. Причем очень редкие банки публикуют полугодовую и тем более квартальную отчетность по МСФО. В развитых странах банки, как правило, публикуют квартальную отчетность по МСФО или GAAP в пределах месяца после отчетной даты.

ЦБ последнее время сам снижает прозрачность банковской системы. Во-первых, с его сайта исчезли данные о руководстве банков. Во-вторых, из оборотной ведомости исчезли данные о структуре собственности — например, на какую по номиналу у банка выпущено обыкновенных и привилегированных акций, каким количеством акций по номиналу владеют основные группы акционеров. По-прежнему остаются тайной конечные бенефициары большинства российских банков.

Деятельность финансовых структур, обслуживающих банки, еще более непрозрачна. Например, это касается коллекторских агентств, приобретающих или берущих на аутсорсинг просроченные кредиты. Отсутствие информации о деятельности коллекторов существенно искажает картину процессов в банковском секторе — например, у банков формально занижается уровень просроченной задолженности, хотя в действительности объем просроченных кредитов стремительно растет.

Во время кризиса требования к журналистам возрастают — от нас требуют "не раскачивать рынок", "сообщать объективную и точную информацию". Требуют уже не только сами участники рынка, но и прокуратура, заподозрившая СМИ в намеренных информационных атаках против банков (см. вчерашний "Ъ"). И мы бы рады эту "объективную и точную информацию" сообщать, только странно, что сами участники рынка заставляют нас изобретать неофициальные способы ее получения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...