"Россияне гадают на Путина"

The Korea Herald

Сеул, Корея

Россияне вернулись к своей любимой салонной игре: они пытаются угадать, когда Владимир Путин вернется на пост президента (и вернется ли).

Эта игра началась 5 ноября, когда Медведев заявил о продлении срока президентских полномочий до шести лет. Поправки к Конституции, скорее всего, будут приняты в декабре.

Иностранные инвесторы, приветствовавшие обещания Медведева об укреплении законности и борьбе с коррупцией, не хотели бы видеть Путина президентом еще 12 лет, заявляет главный специалист по инвестициям компании Pilgrim Asset Management в Москве Джеймс Бидл.

"Возвращение Путина будет иметь серьезные негативные последствия. Поскольку и так уже присутствует стойкое ощущение, что российские правящие круги более всего заинтересованы в сохранении власти. Возвращение Путина станет лишним тому подтверждением",— полагает Бидл. "Путин вернется к власти, потому что он считает себя единственным человеком, имеющим необходимый уровень доверия, чтобы провести страну через все возможные испытания,— продолжает он.— Поэтому Путин оправдает для себя этот шаг тем, что действует в интересах России, и, возможно, сам в это поверит"."

The Globe and Mail

Торонто, Канада

"В Россию вернулись 1990-е

Россияне ощутили на себе ледяное дыхание кризиса: начались увольнения и задержки зарплаты, напоминающие экономический коллапс конца 1990-х. По официальным данным, в октябре задолженность организаций по зарплате превысила 4 млрд руб. ($145 млн) — максимальный показатель за последний год. Из-за нехватки наличности компании недоплатили 300 тыс. работников. Экономисты считают, что реальные цифры могут быть еще выше, хотя до 1990-х, когда кризис затронул десятки миллионов человек, еще далеко. Правительство настаивает на том, что серьезного кризиса нет и что ситуация в России гораздо лучше, чем на Западе... Однако по мере того, как банковская система расшатывается, рубль обесценивается, а компании объявляют о сокращениях, говорить об отсутствии кризиса становится все труднее.

Опросы общественного мнения показывают, что, хотя многие по-прежнему убеждены в том, что кризиса в стране пока нет, все большее число россиян пессимистично оценивает экономические перспективы. Пятая часть респондентов, участвовавших в недавнем опросе "Левада-центра", говорит, что им не выплачивают вовремя зарплаты, еще 20% опрошенных заявляют, что они или их близкие уволены.

Экономические показатели также выглядят все менее привлекательно. Министр финансов Алексей Кудрин уже признал, что падение цен на нефть может привести в будущем году к дефициту российского бюджета в размере 1% (впервые за многие годы). Российский Центробанк тем временем заявил, что за два месяца потратил на поддержание рубля $57,5 млрд."

The New York Times

Нью-Йорк, США

"Из России с отвращением

Унизительное положение, в котором оказалась Россия после холодной войны, вполне реально. Но, как недавно сказала правозащитница и вдова большого ученого и диссидента Андрея Сахарова Елена Боннэр, "никто не унижал Россию — она сама себя унизила".

Сейчас, в постсоветскую эпоху, многие россияне недовольны тем, что их страна не имеет статуса и уровня жизни, которых, по их мнению, заслуживает. Опросы показывают, что большинство россиян отдает предпочтение западному образу жизни. Почти две трети охотнее бы жили в богатой стране, чем в более бедной, но влиятельной и внушающей страх соседям. К сожалению, вместе с тем большинство опрошенных полагают, что если их страна когда-нибудь и достигнет западного уровня благосостояния, то точно не в обозримом будущем.

В результате развивается комплекс неполноценности по отношению к Западу и в особенности к США. Это широко распространенное чувство сочетает в себе восхищение, зависть, обиду, недовольство и жажду уважения и признания равным.

В своем выступлении 5 ноября президент Медведев утверждал, что "у нас нет врожденного антиамериканизма". Это верно, но в последние годы антиамериканизм поощрялся официальной и полуофициальной пропагандой, особенно на контролируемом властями телевидении, которое часто манипулирует присутствующим в обществе чувством незащищенности и легко опускается до откровенной паранойи.

43% россиян — поразительное число — в прошлом году в ходе опроса согласились с тем, что "одной из целей внешней политики Соединенных Штатов является полное разрушение России"."

The Guardian

Лондон, Великобритания

"Башня "Россия" пала жертвой кризиса

Британский архитектор Норман Фостер стал очередной знаменитостью, пострадавшей от глобального экономического кризиса: застройщики в России заявили, что вынуждены отказаться от планов строительства по его проекту самого высокого небоскреба в Европе.

Башня "Россия" высотой 600 м, по сравнению с которой небоскребы Canary Wharf в Лондоне просто карлики, возведена не будет, сообщил строительный магнат Шалва Чигиринский. Он признался, что у его компании кончились деньги. "Скажите спасибо Алану Гринспену (бывшему главе Федеральной резервной системы США) и Джорджу Бушу",— сказал Чигиринский, добавив, что с наступлением в США финансового кризиса стало невозможно получить кредиты.

Россия заявила, что пересмотрит смету расходов на зимнюю Олимпиаду 2014 года, поскольку "ставила себе целью сэкономить немного денег".

Экономический спад привел к отмене ряда проектов, среди которых строительство новой штаб-квартиры "Газпрома" в Санкт-Петербурге. Местные власти не хотели прислушиваться к протестам местных жителей, жаловавшихся, что башня испортит городской пейзаж. Они отказались от проекта, только после того как у них закончились деньги."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...