Мониторингу

Если практика не соответствует теории, тем хуже для практики

       Экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, свидетельствуют, что в российских финансах сложилась довольно оригинальная ситуация. Теоретически бюджет нынешнего года вполне соответствует западным стандартам и впервые позволяет бороться с инфляцией обычным в цивилизованных странах способом — покрытием дефицита за счет ресурсов частного капитала. Однако когда речь зашла о практическом исполнении этого "прогрессивного" бюджета, выяснилось, что как раз частный капитал привлечь непросто — фондовый рынок неразвит, акции приватизированных предприятий дорого покупать, желающих немного и даже ресурсы коммерческих банков небезграничны. Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит — российские власти давно привыкли действовать в условиях, когда теория расходится с практикой.
       
       Российскому бюджету-95 не откажешь в остроумии. Формально наконец удалось удовлетворить всех. Неэффективные предприятия промышленности и АПК не могут пожаловаться, что правительство в интересах финансовой стабилизации и ликвидации бюджетного дефицита жестоко сократило госрасходы — дефицит по-прежнему велик, и государство тратит на финансирование экономики гораздо больше, чем ему позволяют доходы. Вместе с тем впервые не могут упрекнуть Россию и международные финансовые организации — теоретически новый бюджет действительно дает шанс наконец победить инфляцию. Бюджетный дефицит, как бы он ни был велик, предполагается покрывать за счет неинфляционных источников — или, попросту говоря, за счет ресурсов частного капитала. В пользу нового российского бюджета говорит то, что он очень похож на бюджеты наиболее развитых западных стран. Там тоже дефициты сейчас внушительны, но это не вызывает инфляции, поскольку правительства привлекают на помощь частные средства, продавая государственные ценные бумаги, осуществляя заимствования на мировом кредитном рынке и даже проводя масштабную приватизацию госсектора. Проблема только в том, что Россия, в отличие от западных стран, находится в явном экономическом кризисе и ресурсы частного капитала здесь крайне ограниченны — поэтому, например, продать государственные ценные бумаги на сумму свыше 30 трлн рублей, да еще и получить более 9 трлн рублей от реализации государственных пакетов акций приватизированных предприятий будет нелегко. Однако отступать некуда, и приходится претворять в жизнь теорию борьбы с инфляцией с помощью частного капитала.
       Для начала власти, естественно, обратили свои взоры к коммерческим банкам, которые в России являются неким символом частного капитала и поэтому поневоле должны от его лица взять на себя основную тяжесть правительственной борьбы с инфляцией. Речь здесь не только о том, что коммерческие банки должны бороться с инфляцией, покупая государственные ценные бумаги, и реализовывать приватизационные бюджетные планы. В полном соответствии с экономической теорией власти решили использовать коммерческие банки для борьбы с инфляцией еще одним способом — попросту заставив их больше средств отчислять в обязательные резервы и тем самым сократить кредитование экономики. Как выяснилось на прошлой неделе, практическое исполнение таких планов может столкнуться с проблемами — сами банки уже стали сомневаться, что смогут справиться с таким многообразием возложенных на них антиинфляционных задач. Особенно активно банки протестовали по поводу решения расширить базу обязательного резервирования. В результате власти решили сделать небольшой шаг навстречу коммерческим банкам. ЦБ разослал телеграмму об изменении норм отчислений в фонд обязательных резервов. С 1 мая эти нормы по счетам до востребования и обязательствам сроком до 30 дней снижаются с 22 до 20%, по срочным обязательствам от 30 до 90 дней — с 15 до 14%, и по средствам на счетах в иностранной валюте — с 2 до 1,5%.
       При претворении теории в практику власти столкнулись и с иными проблемами. Например, правительство обратило внимание на то обстоятельство, что фондовый рынок, столь необходимый для привлечения бюджетом частного капитала, в России находится в зачаточном состоянии, и издало на прошлой неделе постановление "О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации". Из текста документа явствует, что к каким-то радикальным мерам в этой области правительство пока не готово. Готово оно просто делать все, что в его силах. В числе прочего постановление содержит весьма оригинальный пункт, согласно которому федеральным органам исполнительной власти запрещается оказывать финансовую поддержку и предоставлять доступ к иностранным кредитам тем АО, которые "неправильно" ведут реестры и не вовремя проводят собрания акционеров. Кроме того, документ предусматривает разработку уже к концу апреля детального порядка участия нерезидентов в покупке российских ценных бумаг.
       В ряде случаев несоответствие теории и практики вызывает дискуссии среди самих властей. Например, на прошлой неделе Госдума усомнилась в способности правительства найти достаточно покупателей, готовых заплатить запланированные суммы за госпакеты акций приватизированных предприятий, приняв в первом чтении законопроект "О порядке отчуждения акций (пакетов акций), закрепленных в федеральной собственности и внесения объектов федеральной собственности в оплату уставных капиталов хозяйственных товариществ и обществ". В соответствии с этим проектом правительство лишается права бесконтрольно продавать акции и даже отдавать их в траст — решения об этом должен утверждать парламент.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...