Вступят в силу

Вероятно, будут приняты на этой неделе:

(В таблице помечены звездочкой)
       Проект закона "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности"
       После принятия закона Государственной думой он был с редким единодушием утвержден Советом федерации 14 апреля. В соответствии с законом задолженность аграриев по централизованным кредитам, предоставленным в 1992-1994 годах, и процентам по ним, признается государственным внутренним долгом России. Общая сумма задолженности составляет 23 трлн рублей, из которых 18 трлн приходится на сельскохозяйственных производителей. Для выполнения этого положения изменена и ст. 54 закона "О федеральном бюджете": сумма внутреннего долга увеличена на 25 трлн — до 184,3 трлн рублей. Вся задолженность переоформляется из долгов коммерческим банкам в задолженность Министерству финансов, которое, в свою очередь, выписывает на имя Центрального банка вексели с доходностью 10% годовых. Срок обращения векселей — 10 лет, при этом погашаться они будут начиная с 1998 года. Закон также обязывает правительство и ЦБ в месячный срок решить вопрос о соответствующей компенсации коммерческим банкам. Против этой статьи категорически возражал Центробанк, поскольку, по мнению первого зампреда Александра Хандруева, такая компенсация будет означать возобновление практики выдачи централизованных кредитов, чего власти обещали не допустить в принятом заявлении "Об экономической политике на 1995 год". Кроме того, Центробанк возражал против нормы закона, обязывающей его прекратить с 1 апреля начисление процентов на суммы ранее выданных аграриям кредитов. Тем не менее, поскольку принятие именно этого закона стало условием поддержки верхней палатой законопроекта о федеральном бюджете, у него высокие шансы получить искомую влиятельным аграрным лобби подпись президента.
       Постановление Государственной думы "О принятии мер по защите национальных интересов государства"
       Постановление принято минимально необходимым количеством голосов членов нижней палатой парламента (226) в прошедшую пятницу. Инициатором внесения этого документа на парламентскую сессию стала фракция коммунистов, хотя после его принятия ряд членов фракции приватно заявили о своем несогласии с его положениями. В обосновании, распространенном среди депутатов, в драматичных тонах описываются масштабы незаконного вывоза за пределы страны природных ресурсов и капитала. По данным авторов постановления, ежегодно из России нелегально уходит за рубеж 20% всей добываемой нефти, около 30% минеральных удобрений и свыше $20 млрд. Предлагаемые авторами постановления меры носят сугубо рекомендательный характер. Признав, что правительство и правоохранительные органы "не обеспечили надежной защиты интересов государства от противоправных действий... связанных с вывозом материальных ценностей и капитала за границу", Государственная дума предложила прокуратуре незамедлительно возбудить уголовное дело по признакам ст. 1626, 1627, 1628 УК РСФСР и "провести предварительное расследование по установлению лиц, совершивших эти преступления, принять неотложные меры по возврату вывезенных за рубеж капиталов, возмещению государству причиненного ущерба и привлечению к ответственности виновных".
       Проект постановления "О Федеральной инвестиционной программе на 1995 год"
       По прогнозу Министерства экономики, суммарные инвестиции в экономику в 1995 году достигнут 170-190 трлн рублей. При этом доля амортизационных отчислений в общем объеме инвестиций превысит 50%, а доля государственных снизится с 25% (в 1994 году) до 19%. Кроме того, предполагается, что 5-7 трлн рублей будет привлечено предприятиями за счет вторичных эмиссий акций. Инвестиционная программа, утвержденная правительством в прошедший четверг, предусматривает двукратное сокращение объема госинвестиций по сравнению с прошлым годом: 15,9 трлн рублей, из которых почти треть (5,2 трлн) предназначена для оплаты государственной задолженности. Однако вовсе не это дает основание экспертам Ъ считать федеральную инвестиционную программу новым этапом в инвестиционной политике российского правительства. Впервые государство значительную часть своих средств обещает распределить между частными инвесторами. Именно это и стало основным объектом критики отраслевых министерств, неприятие которых вызвало намерение правительства направить госсредства частному бизнесу. В соответствии с разработанным Министерством экономики порядком конкурсного распределения ресурсов государство декларирует готовность принять участие в финансировании проекта (в виде покупки пакета акций или предоставления валютономинированного кредита по ставке LIBOR+1-7%) при условии, что сам инициатор проекта вложит оставшиеся 80%. Правительство заявило о готовности финансировать проекты в любой сфере экономики при условии, что они будут удовлетворять формальным критериям экономической эффективности. Минэкономики так определило понятие объекта госинвестиций: "высокоэффективный недорогой проект, окупающийся максимум за два года".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...