Зарубежное турне Андрея Козырева

Министр ушел в двухнедельный дипломатический поход

       Программа начавшегося в субботу двухнедельного турне Андрея Козырева насыщенна: в воскресенье в копенгагенском отеле Sheraton он выступил на 24-й сессии Трехсторонней комиссии, вчера, уже в Нью-Йорке, — на конференции по Договору о нераспространению ядерного оружия (ДНЯО). Запланированы встреча с президентом США Биллом Клинтоном и переговоры с госсекретарем Уорреном Кристофером, а также беседы с деловыми кругами. С уточнением деталей визита перед журналистами выступили советник министра Вадим Луков и первый замдиректора департамента МИД Михаил Кокеев.
       
       Отправляясь в Нью-Йорк именно через Копенгаген, Козырев намеревался наладить диалог с представителями политической и деловой элиты Северной Америки, Западной Европы и Японии, объединившихся в 1973 году в Трехстороннюю комиссию для разработки скоординированных подходов к экономической и социальной политике стран трех регионов. Сейчас комиссия насчитывает более 300 членов, а о ее влиятельности говорит уже состав сопредседателей: со стороны США — крупный предприниматель и политик Пол Уокер, Западной Европы — видный германский политик граф Отто Ламбсдорф, от Японии — экс-премьер Киити Миядзава. Поводом для встречи стало представление доклада "Вовлечение России", являющегося плодом многомесячного коллективного творчества бывшего посла Великобритании в России сэра Брейтлейта и американского политолога Роберта Блэкуилла. Доклад представляет собой анализ различных аспектов интеграции России в международное сообщество и возможностей оказания ей помощи в этом благородном деле, так же как и в проведении реформ.
       Выступление Козырева на заседании комиссии, которую некоторые считают своего рода интеллектуальной прародительницей "семерки", можно рассматривать и как обкатку российских позиций в преддверии саммита в Галифаксе. Глава МИД России недвусмысленно дал понять, что Москва намерена активно добиваться полноправного участия не только в решении "семеркой" политических вопросов, но и экономических, и рассчитывает на поддержку комиссии в своих притязаниях. При этом министр заострил внимание на том, что на Западе до сих пор преобладает "стремление к изоляционизму и отсутствует надежная социальная база, поддерживающая партнерство с Россией". Особый акцент он сделал на российском видении модели безопасности в Европе, исключающем расширение НАТО.
       Слишком успешным "пробный шар" назвать довольно затруднительно: граф Ламбсдорф подчеркнул, что лично он все равно выступает за скорейшее принятие в альянс новых восточноевропейских членов (правда, были голоса и в поддержку российской модели). Без энтузиазма были встречены слова Козырева о необходимости активизировать финансовую поддержку российским реформам: все тот же Ламбсдорф высказал мнение, что Россия сейчас нуждается прежде всего не в финансовой поддержке, а в передаче опыта в области высоких технологий, рыночного хозяйствования и развития демократических структур.
       Что касается доклада Козырева на конференции в Нью-Йорке, то он представляет собой отчет о деятельности России в рамках ДНЯО за годы, прошедшие после предыдущей, 4-й конференции, и, как отметил Михаил Кокеев, "содержит полновесные аргументы за бессрочное и безусловное продление договора". Убедят ли эти доводы прочих участников — покажет голосование. Пока же, после уже недельной работы конференции, нет ясности даже относительно процедуры голосования (тайное или открытое). Россия (так же как и США, Великобритания и Франция) решительно выступает за традиционное открытое голосование, а многие неприсоединившиеся страны — против. Ситуация прояснится 8 мая — на этот день ориентировочно намечено голосование "по голосованию".
       Как деликатно заметил Кокеев, атмосфера на конференции вообще сложилась "не типичная для ооновских мероприятий — к благодушию не располагает". За характер будущего договора ломают копья сторонники его бессрочного продления (возглавляемые ядерными странами — США, Россией, Великобританией и Францией) и его противники из Движения неприсоединения, критикующие ДНЯО за несостоятельность и "дискриминационную суть". Они обвиняют ядерные державы в оттяжках с выполнением обязательств по ядерному разоружению (в частности, с заключением договора о запрете ядерных испытаний и подписанием конвенции по расщепляющимся материалам). Движение неприсоединения требует фиксированных сроков ДНЯО с последующим поэтапным продлением — по мере выполнения его разоруженческой части ядерными державами.
       До сих пор не раскрыл своих карт обладатель пятой ядерной кнопки — Китай. Поговаривают, что в последнюю минуту Пекин может выступить за ограниченные сроки договора. Есть и еще один узел противоречий, завязанный на арабо-израильских противоречиях: арабские страны во главе с Египтом выступают против бессрочного продления ДНЯО из-за упорного нежелания Израиля присоединиться к нему (Египет окончательно отказался подписать договор).
       Согласно неофициальным — самым оптимистичным — подсчетам, у бессрочного продления ДНЯО сторонников пока все же несколько больше (уже 92 из 178). Пессимистичные оценки называют другое число сторонников — 78-79. Для принятия решения необходим перевес всего в один голос. Но дело в том, что если перевес окажется незначительным, это неминуемо отразится на политическом и моральном авторитете ДНЯО. И борьбу стороны ведут за страны, пока не определившие своих позиций (таковых немало). Одновременно ведутся поиски компромиссного варианта. Правда, пока его очертания неясны (предложение о поэтапном продлении ДНЯО Уоррен Кристофер категорически отверг, назвав его гибельным для планирования системы контроля за ядерным оружием). Некоторые дипломаты сомневаются и в самой возможности консенсуса. Во всяком случае, позиции Египта, Индонезии, Сирии и некоторых других стран многим представляются незыблемыми.
       Позиция Москвы, прозвучавшая в зачитанном Козыревым вчера в полдень докладе, не менее жесткая: бессрочное и безусловное продление ДНЯО. Путь же к консенсусу, по мнению российской дипломатии, лежит через предоставление ядерными державами более жестких гарантий по сокращению своего ядерного потенциала и оказания содействия неядерным государством в их оснащении мирным атомом.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...