Внутренняя жизнь Центрального банка

Центробанк: чужие здесь не ходят

       В пятницу на прошлой неделе Дума окончательно приняла закон "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР 'О Центральном банке РСФСР'", не согласившись с изменениями, которые предлагал Совет федерации. Теперь законопроект поступит на подпись президенту. По мнению экспертов Ъ, президент, скорее всего, закон подпишет и после этого, очевидно, вновь представит на утверждение парламента кандидатуру на пост председателя ЦБ — ныне исполняющую обязанности председателя Татьяну Парамонову. А так как в банковском мире Парамонова успела уже и завоевать союзников, и нажить врагов, то схватка вокруг ее назначения может быть очень жаркой. Все эти обстоятельства вновь выдвигают Центробанк и его нынешнего руководителя в центр общественного внимания. Сегодня Ъ публикует статью своего специального корреспондента ЯРОСЛАВА Ъ-СКВОРЦОВА, попытавшегося понять, как работает "главный банк страны".
       
Новая метла по-новому метет
       С октября прошлого года, со времени отставки прежнего председателя ЦБ Виктора Геращенко Банк России живет в обстановке неопределенности. Источником неопределенности, и в этом сходятся все, является приставка "и. о." в должности Татьяны Парамоновой. Совершенно ясно, что фигура председателя ЦБ — ключевая, председатель определяет стратегию и подбирает людей на высшие посты в банке — в совет директоров. "И. о." сообщает всей системе неуверенность: никто не возьмется предсказать, насколько долговечны будут и нынешняя политика, и нынешние назначения. Это во многом объясняет некоторый разброд в ЦБ в последние месяцы.
       Рассказывают, что при Викторе Геращенко совет директоров работал как хорошо отлаженный механизм. Внутри совета существовало четкое разделение труда. Первый зам Арнольд Войлуков курировал Департамент регулирования денежного обращения и Департамент эмиссионно-кассовых операций. Татьяна Парамонова — Сводный экономический департамент, Департамент организации исполнения госбюджета и внебюджетных фондов. Дмитрий Тулин занимался делами департаментов банковского надзора, иностранных операций и Главного управления валютного регулирования и валютного контроля, а также Управления ценных бумаг. У Александра Хандруева было много подведомственных департаментов, в том числе — департаменты исследований, информации и статистики, информатизации, административный и юридический департаменты, Департамент подготовки персонала и Главное управление инспектирования коммерческих банков. Кроме того, он же был и своего рода spokesman Центробанка — озвучивал политику ЦБ, устраивал "утечки" и прессу и так далее. Вячеслав Соловов занимался вопросами методологии и организации межгосударственных расчетов, а также курировал Оргкомитет межгосударственного банка (которому, впрочем, похоже, так и не суждено родиться). Ринату Сетдикову были подведомственны службы инкассации, охраны и различные технические службы, вроде Управления строительства и материально-технического снабжения. В этой системе действовал четкий порядок прохождения документов: соответствующий департамент передавал подготовленное положение или циркуляр своему куратору, а тот представлял его председателю банка. При этом глобальные, стратегические вопросы Виктор Геращенко решал единолично, а вопросы уровнем пониже доверял своим замам. Все это обеспечивало сравнительно быстрое прохождение бумаг по бюрократическим лабиринтам ЦБ.
       После отставки Геращенко вся система несколько расстроилась. Различные источники в банке указывают на две причины такого расстройства. Первая — присущий Татьяне Парамоновой стиль руководства: дотошный разбор всех деталей и полный контроль за подчиненными. В результате начал размываться сам институт кураторства. Так, Александр Хандруев формально унаследовал департаменты, которые курировал Тулин, но Татьяна Парамонова держит Департамент банковского надзора "в поле зрения". Также под наблюдением и. о. председателя находится Управление ценных бумаг, возглавляемое Андреем Козловым, который был недавно назначен новым заместителем председателя. Сегодня любое мало-мальски важное решение на уровне руководителя департамента и выше в обязательном порядке должно получить одобрение Парамоновой. Неудивительно поэтому, что ее рабочий день часто длится с десяти утра до двух часов ночи, а на столе и. о. председателя ЦБ изо дня в день растет гора непрочитанных документов. Где-то там лежит и давно ожидаемая инструкция по импортным операциям, подготовленная Департаментом иностранных операций еще осенью прошлого года.
       Согласно новым правилам, любой исходящий документ ЦБ должен быть завизирован в Сводном экономическом департаменте и в Департаменте бухгалтерского учета и отчетности ЦБ. Признавая важность контроля за нормативными актами банка, представители ЦБ отмечают, что теперь документы стали проходить "по инстанциям" медленнее. Новый порядок вызывает дополнительные трения между департаментами, так как эксперты Департамента бухгалтерского учета, визирующие документы, не всегда достаточно хорошо ориентируются в отдельных специальных вопросах. Рассказывают, что иногда они доводят почти до истерики сотрудников, например, Управления ценных бумаг замечаниями типа: "Что-то вы, ребята, тут сложно накрутили. Перепишите."
       (Нисколько не оспаривая мнение людей, знающих положение в банке изнутри, мы хотели бы заметить следующее: по нашему мнению, несмотря на все проблемы, которые реально существуют, Центральный банк при Татьяне Парамоновой работает достаточно эффективно. На экспертов Ъ, в частности, произвели сильное впечатление четкие и грамотные действия ЦБ в момент валютного кризиса в январе 1995 года. Тогда, напомним, Центробанк быстро предпринял ряд шагов — повышение ставки рефинансирования, ограничение лимита открытой валютной позиции коммерческих банков, повышение резервных требований, которые позволили сбить ажиотажный спрос на валюту и не допустить резкого падения курса рубля. При Парамоновой явно ужесточилась позиция ЦБ в отношении неплатежеспособных банков, счет отозванных лицензий пошел на десятки. Центробанк предпринял различные меры, направленные на повышение надежности банковской системы: например, введены более жесткие требования к банкам, работающим со средствами населения; выпущено положение, регламентирующее создание резервов против возможных потерь по ссудам и др. Недавняя попытка ЦБ вновь ужесточить резервные требования, несмотря на негативную реакцию коммерческих банков, является вполне логичным шагом, если вспомнить, что правительство проводит антиинфляционную политику.)
       Вернемся, однако, к изменениям в механизме принятия решений в ЦБ. Другая причина осложнения ситуации, на которую указали некоторые источники в банке, — это напряженность с кадрами. После перехода Татьяны Парамоновой в ранг председателя и отставки Дмитрия Тулина стало катастрофически не хватать заместителей председателя. Поэтому, в частности, Парамонова не смогла полностью переложить на подчиненных работу с департаментами, которые прежде курировала в качестве зампреда. Это, к слову, привело к тому, что в ЦБ появился особый класс руководителей департаментов, "вхожих в кабинет" Татьяны Парамоновой — это, естественно, по преимуществу подразделения, курируемые лично и. о. председателя ЦБ. Очевидно, Парамонова понимала, что с распределением обязанностей и с нагрузкой на заместителей председателя не все в порядке. Однако неутверждение в должности и отсутствие закона о Центробанке в течение зимы удерживали ее от серьезных кадровых перестановок.
       Вопрос принятия закона руководство банка преимущественно прорабатывало с нижней палатой парламента, где, кстати, проект закона прошел с минимальным числом "черных шаров". Когда же верхняя палата "завернула" законопроект, и он завис в неопределенном состоянии, терпение и.о. председателя, очевидно, иссякло, и кадровые перестановки в руководстве ЦБ начались.
       
В ЦБ делают ставку на своих
       Большинство наших собеседников сходилось во мнении, что Центробанк — в высшей степени кастовое учреждение, отторгающее чужаков. Для любого кандидата на руководящий пост в банке одним из главных достоинств (недостатков) является большой (маленький) срок службы в системе Госбанка СССР/Центробанка России. В этом смысле Татьяна Парамонова — идеальный кандидат. Она пришла в управление расчетов Госбанка СССР сразу после окончания вуза в 1972 году. В 1992 году, когда Госбанк был упразднен, а в ЦБР пришла команда Матюхина, Парамонова покинула пост начальника управления по контролю за исполнением госбюджета и около трех месяцев проработала вице-президентом Петрокоммерцбанка. Вернуться в ЦБ ее убедил Виктор Геращенко (по этому поводу между ними произошел долгий серьезный разговор). Позже, опять же по слухам, она признавалась, что лучше чувствует себя в качестве чиновника, занятого интересами государства.
       Еще один серьезный разговор с главой Центробанка состоялся в октябре прошлого года, когда Геращенко предложил Татьяне Парамоновой взять на себя исполнение обязанностей председателя. Решение это, с точки зрения центробанковской касты, было разумным независимо от того, как развернулись бы дальнейшие события. Если бы опала Геращенко оказалась кратковременной, и он вернулся бы в банк, то заместитель легко уступила бы место патрону. Если же уход был окончательным, важно было оставить у руля своего человека — не столько человека Геращенко, сколько человека Центробанка.
       То, что в Центральном банке предпочитают видеть на руководящих постах "своих", еще раз подтвердили и последние назначения. В 1992 году вместе с Парамоновой из Госбанка в Петрокоммерцбанк перешла Татьяна Артемова. После назначения Татьяны Парамоновой на должность заместителя председателя ЦБР Артемова заняла ее пост в Петрокоммерцбанке. А в конце марта этого года перешла в ЦБ на должность заместителя председателя. Правда, сфера служебных интересов Татьяны Артемовой пока не определена. По неподтвержденным сведениям, ей предстоит присматривать за главным управлением инспектирования и департаментом банковского надзора.
       Несколько раньше заместителем председателя банка был назначен начальник Управления ценных бумаг Андрей Козлов. Он, как и в свое время Парамонова, пришел в ЦБ после окончания института в 1989 году. Кстати, у некоторых сотрудников ЦБ к Козлову особое отношение: многие считают, что это будущий председатель ЦБ, где-нибудь "после 2000 года". И опять же подчеркнем, о нем все в ЦБ говорят "наш, выращенный в Центробанке человек".
       Несколько иное положение у Александра Хандруева. Когда в марте совет директоров ЦБ принял решение назначить его первым заместителем председателя, эксперты Ъ поспешили истолковать это как свидетельство усиления влияния Хандруева и как указание на известную справедливость слухов о возможном выдвижении его на первые роли. На самом деле ситуация гораздо сложнее. Дело в том, что Александр Хандруев — не совсем "свой" человек в системе ЦБ. В 80-е годы он работал в Научно-исследовательском институте банков Госбанка СССР, затем перешел на работу в фонд "Реформа" Станислава Шаталина. Здесь произошло любопытное пересечение путей Хандруева, Геращенко и Войлукова. После ухода из Госбанка Виктор Геращенко некоторое время работал в фонде под началом Александра Хандруева, а вернувшись в Центробанк, пригласил его на должность зампреда. Отсюда видно, что настоящий центробанковский стаж Хандруева не так велик, чтобы он мог в силу существующих неписанных правил претендовать на роль первого лица.
       Кроме того, как нам стало известно, Александра Хандруева и Татьяну Парамонову связывают отнюдь не простые взаимоотношения. Еще во времена Геращенко существовало сильное соперничество между тремя зампредами — Парамоновой, Хандруевым и Тулиным. Рассказывают, что иногда Дмитрий Тулин даже демонстративно покидал зал заседаний Совета из-за несогласия со словами Парамоновой.
       В этой ситуации может показаться странным, что когда Парамонова возглавила ЦБ, Хандруев стал курировать целый ряд очень ответственных департаментов, но это только на первый взгляд. Во-первых, как мы уже заметили, Парамонова, формально не являясь куратором, внимательно приглядывает за несколькими департаментами, формально находящимися в сфере влияния Хандруева. Во-вторых, по мнению экспертов Ъ, все это может походить на испытанный аппаратный прием — сначала человека "обличают доверием" и навешивают на него много-много всякой работы — а потом он не справляется и оказывается крайним. Все это дает основание предположить, что слухи о возможном назначении Александра Хандруева председателем — пока что не более чем слухи.
       (Как уже было сказано, занять пост председателя Центробанка может только человек, много лет проработавший в этой системе. Уместно будет поговорить о том, как вообще люди попадают в Центробанк. Из пояснений множества действующих и бывших сотрудников Центрального банка мы сумели составить представление о трех основных вариантах. Первый путь — традиционный, когда подбором специалистов занимается отдел кадров. Однако таким способом можно попасть далеко не во все департаменты. Второй вариант — это путь в департаменты, курируемые Александром Хандруевым. Процедура приема в эти департаменты чрезвычайно формализована и требует заполнения большого числа очень подробных анкет. Хандруев считает, что в Центробанк ни в коем случае не должны попасть люди со сколько-нибудь сомнительными связями или темным прошлым. В этом безусловно есть резон. Третий вариант — Управление ценных бумаг под началом Андрея Козлова. Надо оговориться, что означенное управление представляет собой явление для ЦБ необычное. Средний возраст его сотрудников — 26-27 лет. Это люди новой формации, высоко ценящие профессионализм и еще не забывшие то, чему их учили в институте. Процедура приема здесь напоминает вступительный экзамен — сидит "приемная комиссия", члены которой задают "абитуриенту" вопросы из разных сфер, связанных с фондовым рынком, затем комиссия удаляется на совещание и выносит решение: принят или нет.)
       
Нет ничего более постоянного...
       Вернемся к ситуации вокруг назначения главы ЦБ. Безусловно, традиции самого банка имеют существенное значение при назначении руководителя этой важной организации. История возвращения Виктора Геращенко в ЦБ в 1992 году и сохранение им этого поста в течение двух лет, несмотря на все колебания политической конъюнктуры, — хорошее тому доказательство. Но есть и внешние силы, определенный круг лиц вне ЦБ, пытающихся оказать влияние на решение вопроса о новом председателе.
       Время от времени в банковских кругах распространяются слухи о том, что пост главы Центробанка может занять кто-то из руководителей коммерческих банков. Такой поворот событий представляется не очень вероятным, но полностью отвергать такую возможность нельзя. Во всем мире банкиры рассматривают должность главы национального банка как верх профессиональной удачи. Однако и здесь существуют нюансы, схожие с теми, что есть внутри самого ЦБ: больше шансов войти в Центробанк у людей, всю жизнь проработавших в системе спецбанков или совзагранбанков. Все они хорошо знают друг друга и, что немаловажно, близки по возрасту — всем им за 50. И именно возраст этой категории банкиров делает маловероятным их переход в новое качество. Они уже добились много, некоторые из них возглавляют крупные банки, и заново начинать карьеру госслужащего вряд ли решатся. В том числе и по соображениям материального порядка. Следует заметить, что размер зарплаты — больной вопрос для Центробанка. За последние годы многие специалисты ушли из ЦБ в коммерческие банки, прежде всего по финансовым причинам. Средняя заплата работника ЦБ составляет 475 тыс. рублей в месяц, глава ЦБ получает 1,6 млн рублей. Правда, один или два раза в год сотрудники получают крупные разовые выплаты за счет прибыли ЦБ — от 3 до 40 млн рублей.
       В последнее время разговоры о возможном пришествии в руководство ЦБ человека из коммерческого банка приобрели новое звучание. Говорят, что вскоре после назначения Татьяны Парамоновой на пост и. о. председателя ЦБ ее посетили президент Инкомбанка Владимир Виноградов и президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров. Поздравив Татьяну Владимировну с повышением, банкиры предложили ей "джентльменское соглашение": глава Центробанка вводит в состав совета директоров человека от коммерческих банков (предлагалась кандидатура от Инкомбанка), а комбанки гарантируют утверждение кандидатуры Татьяны Парамоновой на посту председателя ЦБ в парламенте. Говорят, что Парамонова ответила отказом. В АРБ эти сообщения по существу не комментировали, сообщив лишь, что действительно время от времени происходят консультации между главами ЦБ и Ассоциации. Возможно, что прямым следствием этих неудачных переговоров и стало образование в Думе двух группировок — "за" и "против" Парамоновой (об этом Ъ писал несколько дней назад), за которыми стоят соответствующие банки. К тем, кто "за", относят Олега Бойко и банк "Национальный кредит", к тем, кто "против", — Инкомбанк, Мост-банк и некоторых других. Таким образом, ко всем прочим проблемам, связанным с назначением председателя ЦБ, может добавиться еще одна — соперничество между различными банковскими группировками. Все это, в конечном итоге, может привести к затягиванию решения вопроса о председателе банка и сохранению приставки "и. о." перед титулом Татьяны Парамоновой на достаточно длительный срок. Говорят, что в ЦБ в последнее время особенно полюбили поговорку "Нет ничего более постоянного, чем что-то временное".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...