Горбачев-фонд (комментарий)

       Задуманный по западным образцам, Горбачев-фонд возник как явление рано: ни общество, ни особенно власти еще не ощутили нужды в подобных институтах. По свидетельству людей, связанных с фондом, жизнь в нем едва тлеет. Во всяком случае, от громадья планов сегодня мало что осталось.
       Власть не видит проку в наработках фонда: с энтузиазмом сочинявшиеся на заре его существования рекомендации, исправно засылавшиеся наверх, оставались без ответа. Собрание известных политологов и экспертов постепенно превращалось в клуб пикейных жилетов. За последнее время из фонда ушли работавшие там в качестве штатных сотрудников Салмин, Ципко и ряд более молодых ученых. Осталась по сути лишь старая гвардия горбачевцев — Шахназаров, Красин, Медведев, Черняев. Многих вынудила уйти не только неясность целей, но и ее прямое следствие — нехватка средств. Раз продукция фонда не востребована, нет и оплаты, что с горечью констатирует г-н Тумаркин, ссылаясь не без зависти на пример американского Heritage Foundation.
       Главным источником финансирования фонда является активность самого Горбачева — лекции, интервью за границей. Деятельность эта носит спорадический характер. Средства, естественно, тоже поступают от случая к случаю. Вопрос о "золоте партии", исчезнувшем именно в годы правления Горбачева, интересный, но работники фонда считают его схоластическим. Если эти деньги и есть где-то, то явно вне пределов их досягаемости.
       За короткое время существования фонд пережил два сокращения штатов. Первое связано с отъемом площадей. Во время второго (в январе 1994 года) резали уже "по живому", и сегодня штатных сотрудников можно пересчитать по пальцам. Однако даже в таком виде фонд — это единственное, на что сможет опереться экс-президент СССР, если все же рискнет попытать счастья в президентской гонке.
       Все причастные к работе фонда специалисты отмечают широкий плюрализм мнений, царящий на организуемых там посиделках, куда собираются гости от коммунистов до либералов. Тем не менее особым расположением Горбачева пользуются силы социал-демократической окраски. Не осталось незамеченным его появление в конце октября прошлого года на учредительном съезде Социал-демократического союза (Липицкий — Оболенский — Юргенс), что дало основания некоторым окрестить СДС структурой, созданной "под Горбачева". Тогда же поговаривали, что он этот съезд и спонсировал. В декабре того же года СДС был приглашен в Будапешт на конференцию Социнтерна, куда его делегация отправилась с рекомендательным письмом Горбачева, хорошо знающего лично президента СИ Пьера Моруа. Речь шла о приеме СДС в постоянные члены СИ. Предприятие успехом не увенчалось. Более того, в результате недавнего громкого разрыва между Липицким и Руцким СДС сегодня оказался структурой практически несостоятельной, и все хлопоты Горбачева пропали втуне.
       На "круглых столах" фонда часто можно видеть и г-жу Вартазарову, возглавляющую Соцпартию трудящихся, чей съезд Горбачев также посещал. Однако на СПТ в случае выборов положиться можно еще меньше, чем на СДС. С пропагандистским обеспечением вероятной избирательной кампании Горбачева дело обстоит тоже неважно. Фонд ранее предполагал создать свой печатный орган, но в итоге все вылилось в финансовую поддержку журнала "Свободное слово" (нео-"Коммунист"), что сотрудники Горбачева считают ошибкой. Были попытки поддержать некоторые издания центристской окраски ("Независимая газета", "Новая ежедневная газета"), но ввиду нехватки денег из этого мало что вышло.
       Недавно Горбачев заявил "Интерфаксу", что не исключает, что примет решение об участии в президентских выборах. В этом случае, по его словам, он прежде всего намерен "пойти на контакт с теми, кто называет себя центристскими партиями, не исключая, что это будет часть правого и левого центра".
       Горбачев славен еще и тем, что умеет на любой четко поставленный вопрос отвечать уклончиво. Его "не исключаю" вовсе не означает "да" (как не означает и "нет"). В мотивации выжидательной позиции он, кстати, приводит примерно те же аргументы, что и Ельцин. Но если второй в силу своего положения не может, например, рассуждать о том, будут ли назначены выборы, в сослагательном наклонении (ему ничего не остается, как клятвенно обещать провести их в "конституционные сроки"), то один общий тезис присутствует у обоих: нет, дескать, пока закона о выборах.
       Горбачеву виднее, какие у него шансы на выборах. Близкие к фонду люди утверждают, что идет работа по активизации финансовой поддержки со стороны социал-демократических партий Европы, что могло бы помочь Горбачеву в ходе избирательной кампании. Прямое финансирование выборов из зарубежных источников запрещено законом, но есть много возможностей помочь в этом деле и не нарушая его. Эксперты также полагают, что если пресловутое "золото партии" действительно существует, то прорезаться оно должно именно в этот момент. Однако, судя по социологическим опросам, шансы экс-президента в этом предприятии ничтожны. И в этом случае уже никакие спонсоры не помогут.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...