Несколько лет назад российская пресса с восторгом писала о работе "красных сборщиков" — отечественных компаний, собирающих персональные компьютеры из импортных комплектующих. Однако сегодня положение ряда участников этого сектора рынка заметно осложнилось. Вчера компания Aquarius Systems Inform (ASI), один из наиболее известных производителей российских персоналок, официально объявила о радикальной смене стратегии. Бывший "красный сборщик" #1 практически полностью переквалифицировался в импортера техники престижных зарубежных марок.
В августе 1990 года российская компьютерная компания Aquarius открыла в Шуе (Ивановская область) завод по производству персональных компьютеров. Это событие получило широкое освещение в прессе: наконец-то "красные сборщики" начали работать не в арендованной однокомнатной квартире, а в собственных светлых цехах.
О взлете и падении шуйского завода Ъ уже писал, однако вчера Aquarius впервые разгласил некоторые подробности, поэтому позволим себе немного повториться. Завод был рассчитан на сборку до 10 тыс. персоналок в месяц. Aquarius заключил договор с СоюзЭВМкомплектом — организацией, отвечающей за поставки персоналок всему СССР. Объем договора — 35 тыс. штук с автоматической пролонгацией до 75 тыс. — делал будущее компании чрезвычайно радужным. Весной 1990 года завод начал производить 6 тыс. компьютеров ежемесячно.
А дальше дела пошли под гору. Неожиданно упал курс рубля по отношению к доллару. Договор с СоюзЭВМкомплектом был, конечно же, заключен в рублях. К тому же правительство повысило пошлины на импорт комплектующих, желая поддержать советских разработчиков микросхем. Контракт с СоюзЭВМкомплектом стал невыгоден. Aquarius разорвал договор, поссорился с бывшим партнером и уплатил ему большие штрафы. Но все же компании удалось найти новых покупателей, и завод продолжал работать, выпуская 1 тыс. компьютеров в месяц.
В последнее время положение "красных сборщиков" стало вовсе неважным. Сегодня и государственные организации, и частные фирмы предпочитают приобретать элитную технику ведущих западных фирм — IBM, Compaq, Dell, HP и др. Конечно, она дороже российских компьютеров — но неизмеримо надежнее. Вот Шуя и выпускает сейчас всего 200-300 персоналок в месяц. А по оценкам генерального директора Aquarius Systems Inform Игоря Галкина, чтобы иметь рентабельность, нужно ежемесячно производить не менее 1,5 тыс. компьютеров (содержание завода ежемесячно обходится фирме в $15 тысяч).
Теперь на заводе ASI работают всего 50 человек (в лучшие времена их было 150). Это квалифицированные сборщики, занявшие посты уволенной по сокращению штатов охраны. Они обороняют территорию от лихих людей, а когда поступают заказы — откладывают пистолеты и становятся к конвейеру.
Aquarius долго пытался бороться с убыточностью завода — в частности, создав на нем производство кассовых аппаратов. Но завод никак не в состоянии окупаться. И компания приняла решение начать продажи западных компьютеров. В 1995 года на российский рынок выходят несколько новых производителей элитных персоналок — Digital, Fujitsu, Unisys. От "новичков" часто удается добиться выгодных условий сотрудничества на первое время. Вот ASI и ведет с ними переговоры, которые уже близки к успешному завершению. Завод в Шуе будет сохранен — в надежде на лучезарное будущее, когда россияне поймут, что необходимо поддерживать своих отечественных производителей. А пока этого не произойдет, Aquarius будет делать деньги на западной технике.
Впрочем, надо заметить, что и компьютеры "красных сборщиков" можно назвать российскими лишь с заметной натяжкой. Все комплектующие детали для их производства импортируются из-за рубежа. Как с грустью отмечает г-н Галкин, в персоналках Aquarius есть лишь одна российская деталь — это отпечатанный в России гарантийный талон. ASI пыталась приобретать детали у российского ВПК, но тщетно: "Для танка-то они годятся, а вот для компьютера — нет".
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН